Найти тему

Зачем немцы "склеили" два бомбардировщика в один ? Советские инженеры были в ярости, когда узнали ответ...

Хенкель 1011 - странный самолет времен Второй мировой войны. В начале 1944 года пилот британского самолета-разведчика Spitfire сообщил, что во время патрулирования воздушного пространства северной Франции он столкнулся с вражеским самолетом, который представлял собой комбинацию из двух бомбардировщиков Henkel 111.

Британская разведка в то время была настроена скептически и считала, что это было воображение пилота, который увидел пару вражеских бомбардировщиков, летящих в тесном строю. Необычный самолет, который видел британский пилот, на самом деле был Henkel 111 Z, предназначенный для буксировки тяжелых планеров. Только после того, как первый Henkel 111 был сбит истребителями RAF во время буксировки планера A 242 в марте 1944 года, все сомнения были развеяны.

-2

Henkel 111 Zwilling, что означает "близнец", был разработан в 1941 году и предназначался для буксировки тяжелого транспортного самолета Ми-321, названного так из-за своих огромных размеров.

-3

В немецких планах вторжения на Британские острова Ми 321 отводилась роль носителя тяжелой техники. После поражения в воздушном сражении, известном как Битва за Британию, которое длилось с 10 июля по 30 октября 1940 года, и надвигающейся войны с Советским Союзом немцы временно отказались от планов вторжения. Однако разработка тяжелого планера продолжалась. Военное руководство Третьего рейха считало, что он может быть полезен для пополнения запасов и дозагрузки войск на обширном Восточном фронте. Imet 321 не зря называли гигантом. При размахе крыльев 55 метров он мог перевозить 130 военнослужащих и около 23 тонн груза. Ми321 мог перевозить бронетехнику, тяжелую артиллерию и танки, чего не мог Ю-52. Именно это и привлекло немецкую армию.

Серьезная проблема для Люфтваффе возникла во время летных испытаний планера: не было самолета, способного буксировать планер с полной нагрузкой. Буксировка с помощью трех двухмоторных самолетов 110c оказалась очень опасной и сложной операцией, как показали испытания, сопровождавшиеся рядом серьезных аварий. Команда конструкторов компании "Хенкель" предложила радикальное, но очень практичное решение. Они создали новый буксир. Это было достигнуто путем объединения двух бомбардировщиков.

Хенкель 111 был разработан со специально разработанными секциями крыла и размещением 5 двигателей на оси симметрии машины. Разработка нового буксира шла гладко, относительно быстро, и весной 1942 года Люфтваффе были вооружены "Хенкель 111". Испытания показали, что хотя общая мощность двигателей буксировщика была увеличена до 6500 л.с., что было больше, чем у знаменитого C-4700 Hercules с максимальной мощностью 130 л.с., этого все равно было недостаточно для плавного взлета Henkel 111 с полностью загруженным планером Ми-321.

Проблема была решена путем установки на буксире ракетных установок, оснащенных парашютами. После взлета они освобождались и могли быть использованы снова. Экипаж самолета состоял из семи человек: пилот, бортинженер, радист и стрелок располагались в левом фюзеляже. В правом фюзеляже находились второй пилот, еще один бортинженер, механик и стрелок.

-4
-5

Второй пилот выполнял функции штурмана. Самолет 111 Z оказался чрезвычайно надежным и получил высокую оценку пилотов, летавших на нем. Дальность полета составляла около 1900 километров, а топлива хватало на 10 часов полета. Одним из основных недостатков конструкции He-11 была низкая скорость полета - чуть более 29 километров в час. Это составляло менее трети скорости истребителей союзников, что делало самолет особенно уязвимым для их атак. Поэтому самолет старались использовать как можно дальше от линии фронта.

-6

В 1942 году 111 Z должен был использоваться для вторжения на Мальту, но этого так и не произошло. Его также планировалось использовать для пополнения запасов осажденной немецкой шестой армии в Сталинграде, но было уже слишком поздно. За период производства было построено 12 самолетов Henkel 111 Zs. Первые боевые вылеты состоялись в 1943 году в составе первой авиаэскадрильи для организации Кубанского моста. Самолеты He-177 взлетали часто, неся до 30 раненых, а 100 человек буксировались Ми 321.

-7

Хотя было выпущено небольшое количество He-177, его успех был настолько велик, что было решено разработать варианты бомбардировщика и разведчика. Бомбардировочный вариант получил обозначение 111 C2, а разведывательный - He-11 C3. Стратегический вариант бомбардировщика Хенкель 111, поступивший на вооружение в декабре 1942 года, к 1944 году был вполне современным. Тяжелый бомбардировщик Люфтваффе 177g оказался неудачным и получил прозвище "Летучая ракета". Силовая установка самолета была источником многочисленных казусов, отказов и аварий, включая пожары. Версия бомбардировщика, Henkel 111 Z, должна была быть вооружена тяжелой 20-мм пушкой. Бомбовая нагрузка достигала 7 тонн. Самолет мог нести четыре управляемые бомбы Has-293. В разведывательном варианте дальность полета была теоретически достаточной, чтобы достичь Нью-Йорка с контролируемой немцами авиабазы во Франции.

Планы по разработке и производству бомбардировщиков и разведывательных версий E11 были похоронены в том же 1944 году, поскольку немецкие авиационные заводы стремились увеличить производство истребителей любыми средствами, чтобы противостоять интенсивным воздушным атакам союзников на немецкие города и промышленные объекты. В конце войны из 12 самолетов Henkel 111 Zs уцелело только четыре, хотя и ценой сокращения производства бомбардировщиков. Ни один из них не сохранился до наших дней. Концепция двух реактивных самолетов, похоже, выжила.

В 1946 году на вооружении ВВС США появился истребитель North American F82 Twink Mustang.

-8

Из этих самолетов, оснащенных радарами, 262 служили в качестве ночных истребителей в США до 1952 года. В 1942 году Германия разработала Ми 323 Giant, основанный на планере Met-321.

Он имел шесть двигателей и стал самым тяжелым транспортным самолетом Второй мировой войны.