Сначала мы даже решили, что это ошибка. Но дело обстояло совсем не так... Итак, повод к вызову: драка/нападение, мальчик, 11 лет.
Размышляя о том, что там случилось, мы предполагали, что мальчик подрался с братом, с другом или одноклассником. Или, что повод ошибочный, и на самом деле он упал. Но, как оказалось, все наши размышления были неверными.
Он вызвал полицию на мать. Подумать можно о многом: возможно, антисоциальная семья или же у матери произошел нервный срыв и случилось что-то действительно очень страшное. Когда мы подъехали, у дома уже стоял полицейский автомобиль. Мы поднялись на этаж. В прихожей нас встретили полицейские, мама, и ребенок.
Квартира чистая с хорошим ремонтом, много детской одежды и различных предметов. Видимо, был еще второй ребенок, девочка. Мы подумали так потому, что заметили маленький розовый портфель и туфельки. Также стояли мальчишеские кроссовки. По квартире разносился аромат вкусной еды — как позже было отмечено, в духовке запекалось мясо. Ухоженная мама, и, собственно, ухоженный, нормальный мальчик. Тут в голову сразу взбрело «и что же могло произойти?».
Мы стали расспрашивать ребенка и он рассказал нам свою историю. Как выяснилось, мама не пустила его гулять с друзьями, хотя уроки были выполнены, и дала задание по дому. Далее небольшой пропуск момента о плохом поведении и история о том что мама дала ему ремня.
Приступили к осмотру. Следов на теле у мальчика не было. Руки и ноги работали в полном объеме, зрачки также не изменены. В общем то, обычный здоровый ребенок. Осмотрели его с головы до пяток, и ничего не выявили. Мама пояснила, что он повел себя плохо, не слушался. Женщина заявила, уже не знала как с ним справляться, это и вынудило взять ремень.
Провели психологическую беседу с ребенком, который, кстати, не был испуган матерью, а вел себя вполне открыто. Рассказали о том, какие последствия могут быть. Поведали, что без мамы и папы его могут отправить в детский дом. На это мальчик отреагировал быстро и пояснил, что в детский дом он ехать не планировал.Переговорив с полицией и с ребенком, мы уехали. Но осадок остался.
Самое страшное в этих ситуациях то, что нужно внимательно и аккуратно разговаривать с ребенком, не упуская важных деталей. И не только для того, чтобы разобраться в произошедшем и понять, что ему действительно никто и ничто не угрожает. А для того, чтобы выявить возможные психические отклонения. Только отметя их, можно точно знать, что после случившегося он не решится причини себе вред.
Мое личное мнение таково: я думаю, мамам бывает трудно. И нервная система у всех разная. Как и дети. Одни спокойные и рассудительные, другие требовательные и активные. Поэтому способы воспитания в разных ситуациях отличаются. Я встречала людей, которые ни разу не воспользовались ремнем и тех, кто периодически его использует. И к обоим сторонам мое отношение нейтральное. Конечно, при условии если соблюдены границы нормальности.
А как Вас воспитывали Ваши родители? Что Вы думаете о таких методах воспитания? Расскажите в комментариях.