Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся еще во времена неолита. Долгое время люди употребляли зерна в пищу в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями, чтобы получить крупу. Первый хлеб не был похож на тот, который готовят в наши дни — это было подобие запеченной кашицы. Кстати, в таком виде его еще едят на некоторых территориях Африки и Азии.
Во всех развитых странах производство хлеба механизировано, однако многие люди предпочитают печь его сами. В этом им помогает современная техника, например, хлебопечка. Но приготовить вкусное хлебобулочное изделие можно и в обычной духовке.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Для приготовления хлеба вам понадобится:
- вода — 210 мл
- пшеничная мука — 320 гр
- сухие дрожжи — 1 чайн.л.
- растительное масло — 30 мл
- сахар — 1 чайн.л.
- соль — 0.5 чайн.л.
Для начала смешайте все сухие продукты: просейте муку через сито, добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Влейте в смесь теплую воду и подсолнечное масло, замесите тесто. Смажьте миску растительным маслом и положите в нее тесто, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, и оставьте подниматься в теплом месте примерно на полчаса. Обомните тесто и придайте ему желаемую форму. Снова оставьте тесто для расстойки ещё на 15-20 минут, а после сбрызните молоком или водой. Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут до появления золотистого верха. Отсудите хлеб перед употреблением. Приятного аппетита!