Вас точно останавливали сложности, а иногда и невозможность отправиться в путешествие с питомцем, если вы осознано подходили к вопросу взять себе собаку.
Кроме того, вы больше не можете просто насыпать корм и воду и на пару дней рвануть на дачу с друзьями, придется делать сложный выбор как поступить. Это время, нервы и средства. Я, объездившая треть мира, поняла все это уже после того, как в моей жизни появится кудрявый блондин. Поделюсь своим опытом и наблюдениями.
К сожалению, в России не принято путешествовать с животным. Чтобы организовать только переезд до пункта назначения, нужно пройти целый квест: найти поезд, где есть вагоны с разрешенной перевозкой собак, успеть забронировать нужные места (их только 2 штуки), обзавестись нужной сумкой для перевозки. Идеальный вариант, конечно, наличие своего авто, но если у вас его нет, придется постараться. Про самолет ни чего сказать не могу, мы еще не успели опробовать этот вид транспорта.
Проще всего передвигаться в электричке, маршрутке, автобусе. Тут нет жестких требований и вы ограничены только количеством свободного места на квадратный метр. Удобно ехать в такси, но это выйдет в копеечку и не всегда адекватного водителя. Имейте в виду, что стоимость перевозки увеличивается, когда вы выбираете функцию перевозки животного и не факт, что водитель, принявший заказ, не позвонит и не потребует отменить заказ. Также, знаю случаи, когда таксисты предлагали перевозить собак в багажнике, приехав по вызову. Бывает всякое.
Помимо сложностей с логистикой, есть проблемы и с бронированием отелей. Приходится долго искать. Как правило, такие отели находятся в самых отдаленных местах, но персонал всегда очень лоялен.
Также, всегда в путешествиях нужно учитывать индивидуальные особенности собаки:
- Как питомец переносит поездки в транспорте (если его укачивает, нужно запастись пакетиками и быть на чеку)
- Как долго может терпеть (в поездах дальнего следования в сидячем вагоне невозможно разложить пеленку)
- Как питомец реагирует на толпу в транспорте (мне повезло, что в любом транспорте Той предпочитает всех игнорировать и сидит исключительно у меня на коленках)
- Как питомец ведет себя в чужом месте и где делает делишки (тут речь идет о размещении в отеле)
- Может ли питомец оставаться один в номере (к сожалению, Той совсем не готов оставаться один в номере и закатывает концерты, приходится везде брать его с собой)
- Как питомец ведет себя в толпе незнакомых людей (Той облаивает всех, кто ему не нравится, либо с кем он просто хочет поиграть и пообщаться; это сильно осложняет его в возможности брать везде)
- Вы должны понимать, что есть люди, которые боятся собак и ваша привязанность к питомцу сильно затруднит ваше общение (за два года я встретила реально несколько человек, как ни странно, именно мужчин, которые панически боялись моего блондина и крайне возмущались его присутствию)
- Не пренебрегайте средствами от клещей (с начала весны и до холодов Той принимает Бравекто)
- Если вы собираетесь в пушествие за границу, у вас должен быть оформлен паспорт питомца и должны быть сделаны все привки, которые требуются при въезде в страну прибывания. Про здоровье питомца можно прочитать в этой моей статье.
Будьте внимательны при выезде за границу. Не всегда пограничники обращают внимание на питомца, с которым вы выезжаете. Но, они всегда обращают внимание на документы и штампы, когда вы въезжаете на территорию РФ. Т.е. если вам удалось проскочить без отметки в документах питомца, обратно вас попросту не впустят и придется постараться, чтобы вернуть питомца домой.
Безусловно, путешествие с собакой, как с ребенком, накладывает свои существенные ограничения, но ни в коем случае, сильно не мешает. Вы можете спело брать собаку с собой. При этом, не забывайте брать с собой поилки, воду и пакетика для грязных делишек ;)