В этом статье хочу немного рассказать о том, как знакомить кошек и избежать конфликтов при появлении нового питомца. Мне не раз приходилось это делать. В разных источниках советуют проводить знакомство постепенно. И это совершенно правильно. Но редко, где об это рассказывают подробно. У каждой кошки свой характер, как и у человека. Кроме того, необходимо учитывать, что кошки и коты в отличие от собак более независимы и самостоятельны. Ни одной кошке не понравится, если ей навязывать свою волю. Поэтому с этими животными все можно решать только полюбовно. Но это не значит, что кошка будет хозяином ситуации.
Итак, у Вас уже есть любимый питомец, но Вы решили разнообразить его жизнь и взять ему компаньона, либо так сложились обстоятельства. Прежде всего, взяли ли Вы нового питомца из питомника, приюта, у знакомых или с улицы Вы должны осознавать всю ответственность за это. Это живое существо, которое по своему интеллектуальному уровню, развитию и потребностям можно соотнести с маленьким ребенком. И если Вы не готовы к заботе, любви, достойному уходу, проблемам и финансовым расходам, то лучше питомца не заводить. Во-вторых, в любом случае новому питомцу изначально необходимо выделить отдельное помещение в карантинных целях. Это может быть комнатка, отапливаемая зимой застекленная лоджия или даже просторный вольер. НО!!! Помещение первого питомца, который ощущает себя хозяином, должно быть обязательно больше, чтобы у него было пространство для маневра.
Сначала необходим визит к ветеринару, осмотр питомца на предмет патологий, сдача анализов (общий крови, биохимия, на инфекционные заболевания). При удовлетворительном состоянии обработка от паразитов (внешних и внутренних). Я всегда рекомендую капли на холку от надежных производителей, т.к. они менее токсичны и имеют длительный эффект в отличие от таблетированных форм. После этого животное должно быть привито от самых опасных заболеваний. И лишь через 30 дней после этого можно приступать к знакомству. Быстрее всего адаптируются и подружатся разнополые питомцы с небольшой разницей в возрасте. Но даже если у Вас противоположная ситуация, не беда. Просто, адаптация может занять больше времени.
Итак, первый этап - это знакомство при закрытых дверях. Кошки будут подходить и невербально общаться, не видя друг друга. Конкретных сроков этого этапа не существует. Все зависит от ситуации. Если Вы увидите, что с обеих сторон нет враждебности (шипения, ворчания, завываний и агрессивных действий), то можно приоткрыть дверь, оставив очень узкую щель, предварительно ее зафиксировав. В эту щель не должна пролезать лапа. Таким образом будет налаживаться уже визуальный контакт. Кошки - очень любознательные и любопытные животные и не упустят возможности понаблюдать друг за другом. Сначала возможны негативные и даже агрессивные реакции, но, поняв, что они защищены на своей части территории и при этом добраться до незнакомца тоже не могут, кошки успокоятся и привыкнут. Тогда можно увеличить щель в двери. Кошки уже вряд ли будут демонстрировать агрессию. Но торопиться не нужно, чтобы не создавать стрессовую ситуацию для обоих питомцев. К сожалению, у многих не хватает терпения, и люди сразу предоставляют кошек самих себе, не учитывая ни особенности психологии животных, ни их характер, ни условия проживания, напрочь забывая, что это не люди. Резкое спонтанное знакомство может настолько навредить психике животных, что в дальнейшем подружить их будет очень сложно или вообще невозможно.
Итак, Ваши питомцы уже не проявляют враждебности через щель в двери. Пришло время приоткрыть дверь так, чтобы они могли войти или выйти. Перед этим дайте Вашим питомцам позитивный посыл. Поиграйте с ними, чтобы они избавились от негативной энергии и покормите чем-нибудь вкусным, но одинаковым. Тем самым у них будет меньше поводов для негатива. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: на протяжении всех этапов знакомства питомцу-старожилу нужно уделять больше внимания и ласки, чем новичку, чтобы он не чувствовал себя ущемленным. Заранее выделите новичку его место для сна, чтобы у них не возникло конкуренции. Не нужно пугаться, если вначале кошки не будут проявлять друг другу дружелюбия. С этим нужно работать. Помощником в этом станут совместные игры, где внимание должно распределяться поровну. Кроме того, погладив одного питомца ладонями рук, погладьте сразу другого и снова первого. Таким образом, будет происходить обмен запахами, которые должны стать для них привычными. Кормление лучше проводить рядом, но у каждого должна быть своя миска. Кошки должны видеть, что им кладут одинаковую еду в равном количестве. Они не преминут это проверить. Главное - не допускать ревности. Оба питомца должны быть равноправны и получать одинаковую долю любви и ласки.
Первое время старайтесь, чтобы питомцы находились вместе у Вас на виду, на ночь их можно разводить по комнатам. Потом это станет излишним.
Туалетныне лотки первые 2-3 тоже должны быть разные. Постепенно они станут посещать друг друга, чтобы смешать запахи, и тогда можно оставить только один лоток, но большого размера. Не забывайте ежедневно чистить наполнитель. Кошки крайне чистоплотные животные, и некоторые, не желая идти в грязный лоток, могут найти другие места для исполнения своих потребностей. Запомните, что кошка никогда беспричинно не будет игнорировать лоток. Ей может не понравиться место (оно должно быть скрытым от посторонних глаз), наполнитель (здесь можно поэкспериментировать, но кошки предпочитают мелкие фракции комкующихся наполнителей), неубранный лоток либо это может быть просто результатом стресса. Ни в коем случае кошку нельзя ругать за это. Они не поймут за что конкретно их наказывают, и доверие может быть потеряно. Нужно терпеливо объяснять и показывать. Кошки вообще любят когда с ними разговаривают. И если и не понимают конкретно о чем, но совершенно четко улавливают Ваши интонации. Это очень умные животные и необыкновенно преданные! И всегда отвечают любовью на любовь и заботу.