Вчера еще вся страна отмечала 8 марта. А сегодня 9 марта. И , как не странно, мало кто помнит сегодня, что это за день. Но многие помнят и знают.
05 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Сказать , что это был шок для многих, не сказать ничего. Я помню, мне бабушка рассказывала про тот день. Нельзя было на улицу выйти. Про то, чтобы отпустить детей гулять, даже не обсуждалось. Особенно тем, кто проживал в центре Москвы.
Советский Союз об этом унал утром 06 марта 1953 года. Озвучили и причину - продолжительная болезнь. Но, это версия для всех. Настоящую причину, тогда не говорили. Москва прощалась с вождем три дня. и этот день стал черным днем календаря , не только из-за печального события, а еще и потому, что в этот день , по разным данным, погибло в давке от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
Март был в 53-м очень холодным. Да и в принципе и сейчас март не лучше ))).
Рано утром советские граждане услышали по радио обращение: «Дорогие товарищи и друзья! ЦК КПСС, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся, что 5 марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин...» Повсюду висели приспущенные флаги. На глазах у многих людей стояли слезы.
Поэтесса Ольга Берггольц написала такие строки в те дни :
"Обливается сердце кровью.
Наш родимый! Наш дорогой!
Обхватив твое изголовье,
Плачет Родина над тобой...»
Вечером 6 марта открыли двери Колонного зала Дома Союзов, на котором был размещен огромный портрет Сталина в обрамлении красно-черного крепа. К дверям потянулась людская река. Многие видели Сталина в первый раз. Он лежал в красном гробу, в форме генералиссимуса. Рядом с гробом генсека несли траурную вахту руководители КПСС и правительства: Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Никита Хрущев, Вячеслав Молотов и другие. Проводить Сталина в последний путь прибыли и ряд иностранных делегаций: из Китая, Польши, Чехословакии и т.д
«В дни перед похоронами я долгие часы стояла у гроба и смотрела на людей, проходивших через Колонный зал, — вспоминала дочь Сталина Светлана Аллилуева. — Почему-то подумала, что, если бы я родилась в лачуге безвестного грузинского сапожника, как легко и естественно было мне, вместе с другими, ненавидеть того далекого тирана, его партию, его дела и слова. Разве не ясно, где черное, а где белое? Но я родилась его дочерью…»
Желающих проститься со Сталиным было так много, что двери Колонного зала фактически не закрывались , люди все иши и шли. Улицы в центре Москвы были перекрыты, ночами работали прожекторы, многие даже оставались ночевать там, где стояли, чтобы не потерять место в очереди.. Люди боялись, что , как во сне, утром они проснуться и это все окажется не правдой и им все это привиделось. Отказывались верить. Сколько народу пришло проститься с вождем, никто так и не знает. Миллион людей из разных городов и весей Советского Союза, а может и больше. И никто не ведает, сколько несчастных погибло и изувечилось в кровавой толчее на Трубной площади, прозванной Трупной…
Милицейские и военные кордоны, многотысячная людская масса. В этот день привлекали даже милицию Ленинграда. Таких жутких прощаний с правителем мир еще не видел. В этом хаотическом ужасе виделся символический смысл. Усопший Сталин, казалось, не захотел уходить в мир иной один. Толпы, идущие к Колонному залу для прощания со Сталиным, двигались по Сретенке. В тот день тысячи увезли в мертвецкие. По словам многих современников тех событий, после смерти Сталина люди были охвачены неуверенностью в том, что их ждёт в будущем.
9 марта гроб с телом Сталина поставили на артиллерийский лафет и под звуки реквиема медленно повезли на Красную площадь. Там состоялся траурный митинг. На мавзолее, где еще недавно было одна надпись – «Ленин», появилась вторая: «Сталин». А через восемь лет, на ХХ съезде КПСС было принято решение о захоронении И.Сталина. И уже в ночь с 31 октября на 01 ноября 1961 года, тело вынесли из мавзолея и захоронили рядом, у Кремлевской стены.
"В тот же день, 5 марта 1953 года, умер еще один человек. Но смерть его прошла совершенно незамеченной. Это был Сергей Прокофьев. Вдова пыталась достать хоть какие-то цветы, но все было закрыто, ничего не продавалось. Ее соседка по дому срезала все комнатные растения, чтобы хоть что-то положить на гроб великого композитора. В это время любимый пианист Прокофьева Святослав Рихтер летел из Тбилиси в специальном самолете — играть в Колонном зале у гроба Вождя". - Эдвард Радзинский, писатель, драматург
Вот так...
#вэтотдень
#историямосквы
#ссср #нашепрошлое
#9марта1953