Найти тему
МК-Спорт

Диетолог рассказал о пищевых добавках Е

Врач-диетолог Ирина Тимонина: токсичные добавки в России под запретом.

  freepik.com
freepik.com

По словам специалиста, в составе многих продуктов содержатся добавки с обозначением Е. Их используют для того, чтобы добавить продуктам некоторые свойства - усилить аромат, вкус, повысить пищевую ценность, продлить срок годности. За счёт них молоко не скисает, а хлеб не плесневеет. При этом добавляют их всего несколько граммов или миллиграммов.

Существует единая классификация пищевых добавок, благодаря которой можно понять, какие химические и нехимические составляющие есть в продуктах. Все добавки имеют свои номера с приставкой «Е». Так, например, пищевая сода обозначена как Е500, пищевой крахмал — Е1404, глутамат натрия — Е621. Производители на сегодняшний день по закону обязаны прописывать все компоненты, причем от большего процентного объема к меньшему.

Вся продукция проходит строгую проверку и токсичные просто под запретом.

Диетолог отмечает, что пищевые добавки не подойдут только человеку с индивидуальной непереносимостью компонента или с аллергией на него. В данном случае продукты с такой добавкой нужно просто исключить.

Другое дело — продукты, которые почти полностью состоят из различных пищевых добавок. Их лучше совсем избегать.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Анастасия Яковлева