Осенью 2015 года в моей жизни произошло несчастье – умер папа. В четверг мы с ним пообщались по телефону, обсудили планы на выходные – я обещал приехать в субботу с утра пораньше, помочь с возведением пристроя. А в пятницу вечером его не стало. Пришёл с работы, присел на кухне чаю попить перед телевизором – и всё. Тромб оторвался. Ещё не старый, в сущности, человек, до возраста выхода на пенсию не дожил. Переживал, думал много о этом событии и как-то внезапно понял, что многие из папиных желаний остались невоплощёнными в жизнь. Он их всё откладывал на потом, а потом-то и не наступило. Начал обдумывать свои планы на жизнь и понял вдруг, что я также выполняю не свои желания, а желания жены, детей, теперь уже только мамы. А свои собственные – откладываю. А успею ли ими насладиться? Признался сам себе, что могу и не успеть. Папа у меня всю жизнь провел за баранкой грузовика и все школьные каникулы я катался с ним.Так зародилась страсть к путешествиям. А у дедушки в деревне был мотоцикл Урал. Поездки с папой приносили ощущение радости от посещения новых, зачастую – значительно удалённых от дома мест, а вот поездки на мотоцикле в радиусе километра — пяти – приносили почему-то радости ничуть не меньше. Помню, с каким удовольствием ездили по вечерам за сеном для коров, запах нагревшегося мотора, силу ветра, бившего в лицо и переполнявшее ощущение СЧАСТЬЯ. Признаюсь, довелось самостоятельно поездить по полевым дорогам и на грузовиках, и на легковых, и на мотоциклах. И только управление мотоциклом захватывало целиком, поглощало и гнало вперёд, за горизонт. Однако, все разговоры о приобретении какого-нибудь Минска или Ижа всегда отсекались мамой: то финансы не позволяют; то – а зачем сейчас покупать – зима на носу; то – подкопи чуть, получше найдем; то – зачем тебе мотоцикл – машину надо! Папа многозначительно молчал и маме не перечил….
В результате, на начало 2016 г. у меня небыло не только мотоцикла, но и водительского удостоверения.
Решил я немного ситуацию исправить и наметил шаги к реализации своей мечты.
1. Первым шагом – пошел в автошколу. Выбирал по территориальному принципу, поближе к дому. Таких автошкол нашлось аж две, но на момент обзвона только в одной из них набирали группу на категории «А» и «В». Туда и подал заявление на обучение.
2. Начал изучать всю глубину вопроса и пытаться сопоставить желания и возможности. Обнаружил много неучтённых нюансов, но не увидел ничего кардинально не решаемого. Из подводных камней: • А советский мотопром-то умер! На рынке из доступных есть только мото очень лохматых годов. Ими заниматься можно, но гараж с оборудованием– крайняя необходимость. Иметь гараж как место хранения мота недостаточно. Выход – брать мот зарубежного производства, а это совсем другие финансы. А если ещё учесть тот факт, что в результате кризиса моя покупательная способность снизилась ровно в два раза, то всё печально. • Оказывается, мотомир весьма разнообразен. И проблема выбора – серьёзная проблема. Сформировал свои личные требования. Так как на мотоцикле планируются поездки на работу-с работы, в село к маме и одно-двухдневные поездки выходного дня; так как нет желания постоянно смазывать цепь и менять звезды; так как не планируется гонять на треках и забираться глубоко в грязи, то мот желательно с прямой посадкой, классический дорожник или турист (рассматриваются и турэндуро, спорттуры и т.п.), привод – карданный. А вот к чопперам и круизёрам почему-то равнодущен. По какой-то субъективной причине склоняюсь к азиатам: Хонда, Ямаха, Кавасаки и Судзуки. Наметились и конкретные модели. Сейчас ищу информацию о характерных проблемах той или иной модели и пытаюсь выработать свое мнение по многим факторам. В непоследнюю очередь– о совокупной стоимости владения. • необходимо либо наличие защитной экипировки, либо – навыка регенерации и воскрешения. Выбрал приобретение экипа, а это – дополнительные финансовые затраты. • Хранение. Если машину ещё можно оставить под окном, то оставлять мот – крайне нежелательно. Наметил несколько вариантов решения вопроса. 3. Перераспределил финансовые потоки семейного бюджета, выкроив со своей зарплаты малую толику денег. Начал собирать на мот и экип. Причем, экипировку решил приобретать в первую очередь – ещё до покупки самого мотоцикла.
Такой путь к мечте выбрал осознанно, так как я был уже не в том возрасте, чтобы от ГИБДД убегать. Убегал по-молодости, чуть не разбился. Это не по мне. Ездить с правами, номерами и страховкой гораздо комфортнее, хотя и дороже. Но, любишь кататься...
Наконец, в августе 2016 г. права были получены, а в мотосалоне уже пару месяцев меня дожидался новенький 250-тикубовый Baltmotors Street 250DD, китайский клон японца, собранный в Калининграде. Такой вот интернационал.
Именно на нем были пройдены первые километры дорог, первый дальняк в Киров, первое падение и много ещё чего первого... Но цепь, отсутствие ветрозащиты, низкая скорость обгона...
Вторым моим мотоциклом стала Honda NTV650S.
Хорошо помню как холодным декабрьским днем мы ездили за ним в соседние Чебоксары, как я с нетерпением ждал весны, как ставил мотоцикл на учет... На этом мотоцикле расширился ареал моих покатушек: Самара, Ульяновск, Ижевск...
Именно этот мотоцикл дал мне уверенность в своих возможностях. Одинаково хорош и в городских пробках, и на трассе в дальняке. Кардан позволяет не тратить время на чистку чепи после покатушек по грунту или песку. Но отсутствие ветрозащиты показалось мне достаточно веским аргументом для смены его на Yamaha XJ900S Diversion.
Сезон 2021 г. из-за карантина прошел в покатушках местного характера: дом-работа-родня в деревне, но в прошлом, 2022 году, нам с женой удалось съездить на нем в Беларусь.
На этот год уже есть ланы, так что приключения продолжаются...