Что это за растение?
Названий у нее несколько: козьи рожки, прицепа, двузубец, собачник и другие. Это однолетнее растение, представитель семейства Астровые, распространено практически по всей Евразии и произрастает наиболее часто во влажных местах, по берегам водоемов.
Многие знают это растение череда, ее часто можно встретить на лугах среди разнотравья, в огородах она может расти как сорняк и далеко не всем известно, что она лекарственная и обладает целебными свойствами.
Череда трехраздельная - это не особо приметное растение, довольно невзрачное, вырастает в высоту до метра, цветет небольшими соцветиями грязновато-желтого цвета, плод – семянка в виде клина, плоская с двумя зазубринками. Именно они и цепляются к одежде, если пройтись по высокой траве по осени – плод созревает в сентябре.
Применение череды
Молодые растения череды с удовольствием съедают свиньи, а ветеринары ее используют в лечебных целях по своему направлению.
Не только для животных, но и для людей применяют эту траву в качестве дополнения к традиционным методам лечения, наиболее часто в тибетской медицине и китайской. В России ее отварами и настоями помогают излечить кожные заболевания, она способствует защите кожи малыша от опрелостей и сыпей – младенцев купают в ее отваре.
Череда – медонос осеннего периода, нектара и пыльцы дает мало и выглядит скорее как поддерживающий вариант, ее пчелы посещают только в том случае, если ничего другого поблизости нет.
И еще череду используют для получения краски, окрашивающей шелк и шерсть в желтый, коричневый и кремовый цвета.
Сбор и заготовка череды
Собирают у этого растения для лекарственных целей верхушки стеблей и боковые веточки в длину примерно 15 см, лучший срок сбора – фаза бутонизации, это обычно первая половина месяца июня, в период цветения собирать уже поздно, но можно взять боковые ветви без цветущих корзинок темного цвета.
Сушить нужно в тени, под навесом, на веранде или чердаке, важно, чтоб помещение можно было проветривать. Раскладываем тонким слоем, периодически ворошим и переворачиваем. Если стебли стали ломкими – сушку можно завершить, сырье сложить в тканевые мешочки и хранить в сухом месте, использовать в течение двух лет. Высушенная череда имеет специфичный запах.
Целебные свойства череды
Это растение имеет мочегонный и потогонный эффект, помогает наладить процессы пищеварения и даже способна нормализовать обмен веществ. Кроме того, экстракт череды обладает способностью заживлять раны и борется с воспалениями.
Самостоятельно устраивать себе курс лечения без одобрения лечащего врача не стоит, могут возникнуть побочные эффекты. Длительно применять лечение чередой нельзя – повышается раздражительность, усиливается нервная возбудимость, нарушается стул. А также появляются проблемы с давлением и ощущение слабости. Потому, даже с рекомендациями от доктора, перебарщивать с лечением чередой не стоит.
Как вырастить череду
Это растение легко найти в естественной природной среде, вдоль рек и озер, в низинах и лугах, но вполне может быть и так, что поблизости череда не растет.
Этой культуре нужен влажный участок. В момент перекопки можно внести органику и минеральные удобрения, или обойтись без них. Посеять нужно за полтора месяца до наступления холодов, то есть осенью. Сеем рядами, ширина между ними оптимальна 60 см, глубина заделки семян 2-3 см. Уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Существуют и другие виды череды, но для лекарственных целей рекомендована именно череда трехраздельная.