Давайте вернемся к вопросу иноагентов, затронутому в предыдущей заметке о сюжете канала Редакция.
Когда понятие иноагент ввели в обращение в России в рамках поправок к закону о некоммерческих организациях, это событие вызвало массу отрицательных отзывов в либеральных кругах. Аргументы были следующего порядка: диктатура, нарушение свободы слова, ущемление прав человека, желание уничтожить инструменты общественного контроля в лице некоммерческих организаций. И эта реакция ожидаема, ведь есть много видео-доказательств, как многие эти уважаемые люди из этого списка, отчитываются перед сотрудниками иностранных посольств.
В свою очередь российские органы государственно власти парировали, что такой шаг не является чем-то новым, так как подобные инструменты уже почти 100 лет работают на территории страны, которую российские либеральные круги видят в качестве примера для подражания – в США.
Там он называется FARA – «Закон о регистрации иностранных агентов». Документ регламентирует работу организаций, представляющих интересы иностранных компаний и государств в США и был принят еще в 1938 году.
Согласно данному акту под определение иностранного агента подпадает любое физическое или юридическое лицо, которое в любой форме занимается финансовой или политической деятельностью в интересах внешнего актора (иностранное государство, юр. лицо, физ. лицо)
Противники закона говорят о «борьбе с независимым мнением». Но в чем же тут может быть борьба, если иноагента просят зарегистрироваться, но не запрещают его деятельность? Представляется, что смысл такого действия – предупредить общественность, что лицо/организация, передающее некое сообщение получает финансирование на осуществление своей деятельности из—за рубежа. Делается это посредствам соответствующей подписи. Пусть читатель/слушатель/зритель сам дальше решает доверять ли этой информации.
Конечно, совсем необязательно вводить какой-либо закон для того, чтобы обеспечить преследование того или иного юридического лица.
Например, при регистрации в Германии каналу RT отказались открывать счета все немецкие банки, а впоследствии бюрократический аппарат ЕС просто запретил вещание RT и Sputnik на территории Союза.
Может это просто такое отношение к России?
Перенесемся в Грузию – протекторат США на Кавказе.
С началом СВО текущее правительство страны и парламент отказались от любых действий, направленных на изоляцию России и от помощи ее оппоненту в боевых действиях, мотивируя это противоречием интересам грузинского народа. Вследствие такой позиции страну обрушился шквал критики, а швейцарский банк заблокировал деньги со основателя правящей партии «Грузинская мечта» Иванишвили.
На этом фоне движение «Сила народа» решило обратить внимание на иностранное влияние в общественном пространстве страны и внесло на рассмотрение депутатов, как они сами это трактуют «смягченный вариант американского закона» FARA.
Местные журналисты и общественники выступили против нововведений с лозунгом «Нет российскому закону!».
Американский госдеп, известный своим невмешательством во внутренние дела других стран, сразу высказался по этому поводу:
«Обсудил с премьер-министром Грузии Гарибашвили протесты и законопроекты об иностранных агентах, которые противоречат стремлению народа Грузии к европейской интеграции и демократическому развитию»
«Закон об иностранных агентах может нанести непоправимый ущерб евроатлантическому будущему страны»
«Я не буду называть конкретных лиц или компании, которые могут быть подвергнуты американским или другим санкциям. Но у нас есть набор инструментов, которые позволяют нам в любой стране мира привлечь к ответственности любого, кто ответственен за подавление прав человека»,— сказал пресс секретарь ГосДепа США
«Цель этих законов совершенно отличается от тех, что есть в США. Эти законы мешают грузинам, которые помогают другим грузинам… Грузия много боролась за построение демократии, за защиту своей свободы, и эти законы подорвут то, что Грузия строила долгое время. На мой взгляд, эти законы Грузии не нужны, и возникает вопрос — зачем? Зачем вводить этот закон?», - заявила американский посол в Грузии
ЕС также не остался в стороне и заявил, что готов поставить крест на европейском будущем Грузии, если она не изменит подход.
Далее события развивались стремительно:
- парламент 7 марта в первом чтении принимает закон;
- на улицы столицы выходят тысячи хорошо организованных людей в знак протеста;
- 8 марта протест продолжается и перерастает в бойню: коктейли Молотова, резиновые пули, разбитые полицейские машины;
- для поддержки демонстрантов президент Грузии записывает видео из Нью-Йорка и говорит, что наложит вето на закон;
- парламент отменяет закон, хотя такая процедура не предусмотрена Конституцией страны;
- несмотря на шаг назад оппозиция заявляет, что останавливаться не собирается.
Вообще-то в этой истории всех можно понять.
- СМИ далеко не всегда прибыльное дело, и обычно они обслуживают интересы государства, крупных предпринимателей или заказчиков.
- Общественные организации уже давно существуют только за счет грантов с Запада (как, впрочем, российские, армянские, казахстанские и прочие) и выполняют поставленные работодателем задачи.
- Западным государствам не хочется терять свои инструменты управления обществом.
Отдельно взятые личности тоже с удовольствием принимают пожертвования.
- Оппозиция – давний американский проект Саакашвили, который имеет опыт силового захвата власти в рамках Революции Роз. Они готовы раскачивать ситуацию по любому поводу. Благо технические и финансовые средства, а также специалисты соответствующего профиля у них имеются.
А что об этом всём думает глубинный грузинский народ?
Судя по всему, Грузия опять встала на путь цивилизационного выбора, но до конца ли понимают люди какая роль им уготована «уважаемыми западными партнерами»…
Quod licet Iovi, non licet bovi
«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»
ЮСПА