9 марта 1944 года родился конструктор тульского Центрального конструкторско-исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Борис Афанасьевич Борзов (1944–2002).
Борис Афанасьевич Борзов известен как один из главных создателей знаменитого 12,7-мм четырехствольного авиационного пулемета ЯкБ-12,7, разработанного им в содружестве с Петром Герасимовичем Якушевым.
Проектирование нового образца, который должен был обладать повышенной скорострельностью по сравнению с уже применявшимся пулеметом А-12,7 тульского конструктора Николая Михайловича Афанасьева, была обусловлена принятием на вооружение новых боевых вертолетов Ми-24 и Ка25Ф.
Пулемет ЯкБ, созданный в конце 60-х годов прошлого столетия, отличался оригинальной системой с вращающимся блоком из четырех стволов.
Образец создавался под уже существовавший крупнокалиберный патрон, который был принят еще в 30-е годы к пулемету ДШК. Позднее к ЯкБ разработали двупульный боеприпас с пулей в биметаллической оболочке, в которую впрессованы стальной и свинцовый сердечники, а также зажигательный состав. Новый патрон примерно в полтора раза повысил эффективность поражения.
Испытания и первое военное применение пулемет ЯкБ проходил на ударных вертолетах Ми-24, где его устанавливали как на подвесных неподвижных, так и на дистанционно управляемых установках. Однако вскоре был выявлен ряд недостатков пулемета, и на вооружение поступила его усовершенствованная модификация – ЯкБЮ-12,7 конструкции П.Г. Якушева, Б.А. Борзова и Б.Д. Юрищева. Эта модель с 1978 года и настоящего времени применяется в военно-воздушных силах.
Борис Афанасьевич Борзов за пулемет ЯкБ был награжден орденом «Знак Почета» и отмечен как «Лучший изобретатель министерства».
Полученный опыт в изобретении оружия с вращающимся блоком стволов Борис Афанасьевич впоследствии применил и в других образцах, например, в совместной работе с талантливым конструктором ЦКИБ СОО Валерием Николаевичем Телешом – ручном шестизарядный гранатомете 6Г 30, который используется в войсках специального назначения.
Также Борис Афанасьевич принимал участие в создании пускового устройства ручного противотанкового гранатомета РПГ-26 «Аглень», револьверов ОЦ-20 «Гном», ОЦ-14 и ОЦ-17. «Гном» в 1994 году поступил на вооружение офицеров Министерства внутренних дел России.
Не остались без внимания Бориса Афанасьевича и изделия гражданского назначения. Например, его стараниями разработаны линеметное устройство ОЦ-15 и устройство для резки стальных прутьев ОЦ-10.
В постоянной экспозиции нашего музея представлены авиационные пулеметы, револьвер ОЦ-20 и РПГ-26, созданные талантом Бориса Афанасьевича Борзова.