Любовь нечаянно нагрянет? В самый неожиданный момент?
Или она возникает только тогда, когда мы душевно созрели и готовы к ней?
"Мы встречаем друг друга не случайно" - говорил психиатр Зигмунд Фрейд.
"Мы лишь выбираем тех, кто уже живет в нашем подсознании".
Вспоминается пушкинская Татьяна с ее:
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!
Если не сформировать в голове образ, за которых хоть на край света, не очертить четко его силуэт и не придумать ему качества, то любые отношения - это игра, ответ на чужие чувства, но не любовь. Женщина остро чувствует грань - где она восхищается и любит, а где - позволяет за собой ухаживать.
"Не быть любимой, полюбить бы только" - пишет поэтесса Аделина Адалис.
У телеведущей Ларисы Гузеевой спросили во время интервью:
"В каком возрасте женщина любит по-настоящему?
Она ответила:
"Не в юности и не в молодости точно. Желание любить появляется не сразу, с определенного возраста"
"С какого?" - спрашивает журналистка.
"Лет в 50. Глубоко и ярко любят те женщины, кому родители запрещали любить.
Это наше поколение, которым говорили - сначала институт, потом, когда голова на плечах появится, присмотрись сначала к одному мальчику, потом к другому. Выбирай из хорошей семьи, без вредных привычек.
Вот, Миша, к примеру, очень хороший. И она выходит замуж за Мишу.
С этим своим Мишей женщина мается, мучается, он не разрешает ей носить короткие юбки и распущенные волосы. И мама над ухом зудит: не веди себя так, а то Миша к другой уйдет.
И вот только тогда, когда женщина похоронит родителей и разведется со своим Мишей, она может позволить себе любить по-настоящему.
Не надо смеяться над такими женщинами. Надо проявить жалость и сострадание".
"Второй и даже третий брак могут быть счастливее первого" - говорит писательница Виктория Токарева. "Но каждый последующий - указывает на деградацию личности".
О чем эти слова? О том, что понять, кто ты есть и кто тебе нужен, можно в 30-40 лет, и встретить того самого человека в 50. Главное, не перебирать и пробовать, а ждать, затаившись.
Симона де Бовуар:
„В тот день, когда женщина сможет любить благодаря своей силе, а не благодаря слабости, когда она будет любить не для того, чтобы бежать от себя, а для того, чтобы себя найти, не для того, чтобы отречься от себя, а для того, чтобы себя утвердить, — в тот день любовь станет для нее, как и для мужчины, не смертельной опасностью, а источником жизни.“
Многие женщины тревожатся, что после 40 лет внешность станет увядать, все толковые мужчины будут разобраны, и не будет той легкости, с которой в молодости идешь по жизни.
Но они даже не подозревают, какая свобода им откроется, что для сердца совершенно не важна внешность и социальные атрибуты. Они не догадываются, как сильно могут измениться и в 40, и в 50, и в 60 лет под воздействием любви. Не потому, что в них кто-то влюбится и будет носить на руках, а потому что в их душе зацветут райские розы.