Продолжаем готовить участок к новому сезону. В предыдущих публикациях мы рассказывали, как помочь деревьям встретить весну и какие работы нужно сделать в саду в марте. Сейчас хотим поделиться, какие работы ждут дачника в огороде.
Вторая половина марта — время подготовки самых различных культур к посадке. В первую очередь, подготовьте к посадке лук-севок. Луковицы под посадку нужно перенести в помещение с плюсовой температурой, дайте им отпотеть, после чего пару дней хорошенько просушите при температуре +30 °С. После этого перенесите луковицы в помещение с температурой 18-20°С.
Ближе к концу месяца можно заняться подготовкой к посадке картофеля. Отобранные для проращивания клубни нужно переместить в теплое светлое место. Через две недели перенесите клубни в прохладное (13-15°С) затемненное место.
Посев на рассаду. Это, пожалуй, самая важная часть мартовских огородных работ. Семян у огородников, как правило, много. Хочется посеять все и сразу. Но здесь спешка ни к чему. Перерастание рассады заметно ухудшает приживаемость и отодвигает плодоношение. По срокам нужно ориентироваться на сроки пересадки рассады в грунт. То есть нужно посчитать назад от момента высадки в грунт или в теплицу сроки для каждой культуры, добавить неделю на прорастание семян и сеять.
Баклажаны и сельдерей высаживаются в 70-дневном возрасте (от момента всходов), томаты, лук и сладкий/горький перец — в 60-дневном, капуста — 45-дневном, бахчевые — месячном возрасте.
В марте пора готовить теплицы и грядки к ранним посевам. Прежде всего, с них нужно убрать снег. После чего тепличные грядки проливаются кипятком и накрываются пленкой. Потом их хорошо посыпать золой, накрыть прозрачной пленкой и оставить таять. Помимо удобрения почвы, это прекрасное средство борьбы с сорняками, которые хорошо прорастают под пленкой. Во время заморозков пленку можно снять, чтобы проросшие сорняки замерзли. В обогреваемой теплице в конце месяца можно будет посеять первую зелень, редис.
Делитесь в комментариях, какие еще работы нужно сделать на огороде в марте?