Наше путешествие по окрестностям Измира в Турции подходит к концу. В этот день мы сядем на автобус и поедем обратно в Бурсу. Но, как и все предыдущие дни этой короткой поездки, он будет насыщен яркими впечатлениями и сожалениями о том, что не всё мы успели увидеть. А ещё в этот день нами будет управлять судьба: всё, что будет происходить, окажется к лучшему.
В небольшой турецкий городок Бергама мы приехали накануне поздно вечером, уже затемно. Вышли на остановке, которую нам подсказало приложение moovit (очень удобная штука!), и увидели какие-то неуютные окраины. Наш отель располагался в старой части города, до него было всего минут 15 ходу, но на аутентичные турецкие дома в полутьме тут ничего не намекало.
Бергама: город на краю древности
Мы шли мимо магазинов, торгующих тракторами: новенькая техника манила заняться сельским хозяйством. Наконец, улицы стали более узкими, а дома – явно старше.
Наутро оказалось, что старая часть Бергамы – место довольно колоритное. Главное его достоинство, на мой взгляд, в том, что оно совершенно не выглядит туристическим, хотя здесь часто попадаются небольшие отели и гостевые дома. Похоже, глобальная реставрация сюда пока не добралась (что странно, ведь рядом – древний Пергам).
Дом, в котором был наш отель, как раз отреставрировали. Но колорит сохранился: деревянные ставни, высокие потолки, уютный двор, где-то явно топилась печь, а в кресле на ресепшн спал милый пёс. В общем, даже некоторая обшарпанность номера в этом случае смотрелась довольно органично.
Наглые таксисты
Утром, позавтракав, мы пошли к телеферику (канатной дороге) по улицам старого города. К развалинам Пергама очень удобно добираться на подъёмнике. Но – неприятный сюрприз! – в этот день он не работал (похоже, какой-то ремонт перед началом сезона).
Пешком до входа – около трёх километров в гору. Мы увидели такси и решили, что ради экономии времени и сил, можно и потратиться.
Но цену нам назвали - 300 (!) лир. 1200 рублей. Это за семь минут в пути! Примерно за полчаса до этого за такие же деньги (в сумме 340 лир) я купила два билета на автобус до Бурсы, а это почти 300 километров!
В общем-то, я с пониманием отношусь к тому, что на туристах местные жители стремятся заработать. Я не против переплатить в кафе в туристическом месте, но я хочу, чтобы еда была вкусной.
В такси я готова платить не по счётчику, но надо же все-таки и совесть иметь. В общем, мы посмеялись и пошли пешком.
Путь в Пергам (Пергамон)
И, как оказалось, не зря. Во-первых, виды по дороге открываются чудесные.
Во-вторых, мы заприметили выход с такой крутящейся железной штукой, как турникет на стадионе – выйти можно, а в другую сторону блокируется.
- Выход явно вёл с территории музея под открытым небом. И через пару часов это позволило нам совершить увлекательную прогулку по улицам Пергама, которой лишают себя почти все туристы.
Минут за сорок мы дошли до входа: эх, знали бы, что телеферик не работает, пошли бы пораньше – кое-кто из туристов уже возвращался вниз. Я не знаю, ходят ли ко входу в Пергам маршрутки: в расчёте на подъёмник я этот момент не уточнила. Но судя по тому, что такси попадались нам одно за одним, похоже, что это основной вид транспорта. Интересно, они со всех столько дерут по 300 лир или всё-таки в большинстве своём работают по-честному?
Древний город удивительной красоты
Вход в Пергам стоит 50 лир (200 рублей). Мы же воспользовались нашими музейными картами и прошли бесплатно. На всякий случай решили уточнить у охранника, что за выход мы видели и есть ли к нему проход сверху. Мужчина ответил, что внизу выхода нет, нужно возвращаться сюда. Мы сначала огорчились, а потом решили рискнуть и спуститься. И правильно сделали!
Поначалу Пергамон немного обескураживает – после Эфеса кажется, что здесь местами просто сложили камни, оставшиеся от строений.
- Но, во-первых, в античные времена умели выбирать места для городов – вокруг пейзажи, которые сами по себе достойны любования и восхищения.
- А во-вторых, здесь сохранился античный театр, а мы неравнодушны к таким сооружениям.
И постепенно, бродя среди остатков древнего города, ты словно попадаешь в пространство между мирами. Немного воображения – и контуры величественных храмов возникают из небытия. Мраморные колонны, каменные узоры, зелёные холмы, голубое небо… Безусловно, в Пергаме есть своя особая атмосфера. Сейчас, когда я вспоминаю эту прогулку, мне кажется, что это город сам решил показать нам себя.
Почему-то организованные группы ограничиваются верхней часть древнего Пергама.
- Сначала я решила, что это потому, что ниже, как и сказал охранник, смотреть нечего. Но, поверьте, это не так! Если будете в Пергаме, не лишайте себя удовольствия – спуск вниз пешком однозначно стоит потраченного времени! И при этом не требует никаких физических усилий. Очень легкая прогулка вниз.
Но сначала надо неторопливо осмотреть верхнюю часть древнего города. У нас на это ушло часа два. Или даже больше. Очень удобно, что в самом начале есть макет, а по пути на каждой точке подробные таблички с описанием.
Театр с видом на долину
Посидели на ступеньках самого крутого (в прямом смысле!) театра. Фото не в полной мере передают масштаб и красоту этого сооружения. Оно уходит вниз почти вертикально, угол очень крутой. Говорят, такого нет нигде. Непонятно даже, видно ли было артистов с последних рядов.
Акустика здесь, конечно, не сохранилась, как и пространство сцены – эх, жаль! Но, безусловно, это главное сокровище Пергама. Оценить масштаб можно, только побывав здесь.
Спустившись к сцене, мы сначала повернули направо, туда, где стоял когда-то храм Диониса.
Посмотреть то, что скрыто
А потом мы развернулись, прошли вдоль театра и вышли на древнюю дорогу. Вот она-то и повела нас к остальным сокровищам Пергама, которые не заинтересовали других туристов.
По этой дороги мы спустились в так называемый "средний город". Здесь располагался гимнасиум, он простирается на несколько террас. Видны остатки оборонительных сооружений.
Первые раскопки провели здесь ещё в начале ХХ века, работы продолжают и сейчас. К сожалению, многие находки вывезли в европейские музеи. Например, на месте Алтаря Зевса сейчас только табличка. А сам он находится в Берлине, в музее, который так и называется – Пергамский. Туда свезли многие находки из этих мест. Также, как в Вену переправили самое красивое из Эфеса.
Это очень несправедливо. Мне кажется, такие артефакты должны быть на своем историческом месте, а не в музеях европейских городов.
Мы шли, ориентируясь на редкие указатели и загадочные синие кружочки, нарисованные краской на камнях. Сначала я просто обратила на них внимание, и только позже сообразила, что это метки, как на Ликийской тропе. Они и вывели нас к нижней агоре и тому самому выходу из археологического комплекса.
Это получилась великолепная прогулка! Мы жалеем только о том, что всё же приходилось поглядывать на часы – ведь автобус ждать не будет. Иначе мы провели бы в Пергаме еще больше времени.
Конечно, жалеем и о том, что не осмотрели Асклепион и Красную Базилику – ещё два очень интересных места в Бергаме.
Да и на сам городок времени не осталось, а побродить по его старой части очень хочется. Что ж, значит, надо вернуться))
Наши траты в этот день: номер в отеле – 810 лир (3240 рублей), обед в кафе – 375 лир (1500 рублей, дороговато получилось, но других заведений по пути просто не было), билеты на автобус от Бергамы до Бурсы – 340 лир за двоих (1360 рублей) и всякие мелочи лир на 50 (200 рублей). Итого – 1575 лир (6300 рублей).
Отчеты о предыдущих днях поездки - ниже (синие буквы - активные ссылки для перехода). Прежде чем переходить по ним, не забудьте оставить лайк!))
Дневник завершен. Дальше будем рассказывать подробно об отдельных точках. Там еще много чего интересного! В целом нам очень понравился выезд в Измир и окрестности. Если будете в этой части побережья Эгейского моря, обязательно включите в маршрут эти точки!