Найти в Дзене
LG Seeds Russia

Качество — прямо с поля: как сохранить урожай кукурузы

Оглавление
В этой статье мы поделимся правилами и способами надёжного хранения собранного урожая кукурузы, при которых целостность, качество и товарный вид зерна смогут остаться на высшем уровне до последующих этапов переработки.

С опытом аграрии приходят к пониманию главной истины в области эффективного возделывания сельскохозяйственных культур: не тот урожай, что в поле, а тот, что хранится в амбаре.

Дело в том, что риск потерять большую часть собранного зерна до того момента, когда оно окажется в хранилище — очень велик.

На это могут повлиять разные факторы: неправильно выбранная фаза уборки, недостаточно точная настройка молотильного аппарата на зерноуборочном комбайне, а также плохой подбор гибридов и многое другое.

Однако самые большие потери урожая могут ожидать аграриев на этапе хранения — до 70% от общего объёма.

Именно поэтому, чтобы не терять прибыль, когда склады уже наполнены свежим зерном, данному процессу стоит уделять особое внимание.

-2

Где хранить урожай?

Для того, чтобы минимизировать потери урожая кукурузы, необходимо добиться сокращения времени между уборкой и сушкой зерна, если это необходимо сельхозтоваропроизводителю.

Идеальным временным промежутком принято считать 24 часа. За сутки часть основной влаги, увеличивающей риск перепревания перед основной сушкой, должна испариться. Обычно на данном этапе прибегают к вентилированию сильным потоком прохладного воздуха — порядка 70-80 м³/ч/м³ зерна.

Важно: соблюдение умеренного температурного режима в хранилище — залог хорошего технического качества зерна для его дальнейшей переработки.

Однако место, где урожай будет дожидаться своего конечного потребителя в течение долгих месяцев, должно быть подходящим.

Все хранилища для сельскохозяйственной продукции принято делить на три типа, имеющих разную функциональную направленность и технологичность:

- Силос металлический

Сооружение имеет самые высокие технико-эксплуатационные показатели: широкий типоразмерный ряд, возможность механизации, продувка в различном режиме. Однако он не защищает зерно от воздействия внешней среды, особенно в пристеночных слоях насыпи. Поэтому его лучше использовать в качестве оперативной емкости или для временного хранения зерна.

- Бетонный силос

Это специальное помещение хорошо защищает зерно от перепада температур и относительной влажности наружного воздуха. Кроме того, его можно часто перезагружать, не опасаясь ухудшения эксплуатационных показателей. Он подходит как для временного, так и для длительного хранения зерновых запасов.

- Наземный склад

Несмотря на относительную примитивность конструкции, склад имеет несколько технологических преимуществ. Поскольку он обеспечивает стабильный режим хранения и минимальное дробление зерна, его лучше использовать для хранения кукурузы, особенно при большой высоте загрузки.

Важно!

Естественных потерь урожая в условиях наземного склада не избежать.

Их норма учитывается на этапе зачистки хранилища или фактического взвешивания зерна в режиме прихода-расхода. При этом следует также принимать во внимание изменение массы зерна вследствие сушки, очистки и других видов доработки.

Итак, выбрав самое подходящее помещение для временного содержания свежеубранного урожая кукурузы, стоит перейти к ещё одному важному вопросу: как контролировать весь процесс хранения.

-3

5 способов контроля

Когда весь урожай загружен на склад, нужно постоянно наблюдать за состоянием зерна в общей массе и при необходимости принимать соответствующие меры.

Процессы, протекающие в зерновой массе, можно контролировать и управлять ими с помощью различных методов хранения:

- аэрации;

- вентилирования в различных режимах;

- охлаждения;

- химического обеззараживания;

- консервирования.

Отметим, что метод выбирается в зависимости от состояния и назначения зерна. Коротко опишем каждый из них.

Аэрация — проветривание хранилища с урожаем в целях очищения воздуха и оздоровления зерна от продуктов распада и дыхания зерновых масс: диоксида углерода, этилена, водяного пара.

При аэрации необходимо контролировать состояние равновесной влажности зерна, особенно в периферийных слоях насыпи.

Вентилирование — продувание воздуха через зерновую массу для охлаждения или подсушивания влажного зерна и насыщения его оксигеном.

Такой метод улучшает качество и ускоряет послеуборочное дозревание.

Охлаждение — активное вентилирование, повышающее стойкость и долговечность зерна. Кроме того, оно подавляет жизнедеятельность и развитие зерновых вредителей, патогенных микроорганизмов.

Мероприятие проводится с помощью установок активного вентилирования в складах, воздушных силосных систем или путем пропуска зерна через охладительные шахты сушилок.

Химическое обеззараживание — применение химически активных веществ, подавляющих или полностью уничтожающих вредителей зерна.

Этот метод считается самым быстрым и радикальным, поскольку он осуществляется путем фумигации, а также аэрозольной обработки зерна и складских помещений.

Консервирование — эффективный метод хранения зерна при помощи природных или химических консервантов: диоксида углерода, этилового спирта, эфиров и кислот, а также инертных газов.

Консервировать можно зерно в любом состоянии — сухом, влажном и сыром.

В завершении скажем, что оптимизировать процесс хранения урожая кукурузы нужно комплексно: начинать с «чистой и тщательной» уборки, соблюдать нормы на каждом этапе технологической цепочки, затем правильно подбирать зернохранилище и применять эффективные технологии, поддерживающие качество сырья.