Яйцо-пашот — это способ, когда яйцо готовится в кипящей воде без скорлупы. В результате белок получается твердым, а желток — мягким и кремообразным. Такое яйцо можно добавлять в салаты, на тосты и в горячие блюда.
Сегодня разбираемся, как правильно приготовить блюдо и удивить близких: в статье поделимся несколькими хитростями!
Чтобы яйцо-пашот получилось с первого раза, изначально нужно:
- Проконтролировать свежесть. Яйца обязательно должны быть свежими, иначе белок расплывется и не порадует вас своим аппетитным видом.
- Проверить температуру. Лучше, чтобы она была комнатной, поэтому за 30-40 минут до начала готовки выложите яйца из холодильника.
- Посолить воду. Для того, чтобы улучшить свертываемость белка, можно также добавить немного лимонного сока или уксуса.
- Разбить яйцо в миску. Так оно не повредится в процессе и с большей вероятностью получится идеальной формы.
- Опустить яйцо в горячую, но не кипящую воду. Это важный момент, чтобы блюдо не развалилось.
Если все проверили, то приступаем к готовке.
Способ первый: базовый
Для классического яйца-пашот нам понадобятся яйцо и специи по вкусу. Налейте в кастрюлю 5-7 сантиметров воды и поставьте на огонь, посолите и поперчите. Температура воды должна быть около 80 градусов. Возьмите венчик и сделайте в кастрюле воронку: так белок и желток точно не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю, но не в саму воронку, а ближе к стенке. Готовьте в зависимости от желаемой консистенции желтка: если хотите сделать его более жидким – варите 2 минуты, а если гуще – около 4 минут. Затем достаньте яйцо шумовкой и переложите на тарелку.
Способ второй: яйцо-пашот в пакете
Подходит, если вы хотите упростить процесс приготовления. Смажьте пакет или пищевую пленку небольшим количеством растительного масла изнутри. Выложите в него яйцо. Плотно закрутите пакет, стараясь выдавить весь воздух, и опустите в кастрюлю на 3-4 минуты.
Способ третий: с помощью пашотницы
Если вы собираетесь часто готовить яйца таким способом, вам стоит приобрести специально предназначенную для этого форму - пашотницу. Она очень удобна в использовании: вам всего лишь нужно смазать ее маслом, вылить в нее яйцо и отправить в кастрюлю на 3-4 минуты.
Способ четвертый: яйцо-пашот в микроволновке
Один из самых легких способов. Вам нужна обычная кружка или миска с глубоким дном. Налейте в нее воду, добавьте в нее немного соли, а затем разбейте туда яйцо. Накройте кружку или миску блюдцем, а после отправьте в микроволновую печь при максимальной мощности примерно на одну-две минуты. Если желток получится слишком жидким, верните яйцо в микроволновку еще на несколько секунд.
Способ пятый: яйцо-пашот в мультиварке
Приготовить яйцо-пашот можно даже в мультиварке! Все очень просто: влейте в мультиварку 1-2 стакана горячей воды, установите решетку и поставьте на нее формочку. Установите режим "Варка на пару", закройте крышку и готовьте яйца 1-2 минуты. Затем готовьте блюдо еще 2 минуты с открытой крышкой.
Берите эти способы себе на заметку! Подавайте яйцо-пашот на подсушенном в тостере хлебе. К блюду подойдет паста с соусом песто или из авокадо, а еще обязательно украсьте его сверху свежей зеленью!
В приготовлении этого и других потрясающих блюд вам поможет техника Grundig: ознакомиться с ассортиментом и подобрать идеальную технику для вашей кухни можно на нашем сайте.
Почитать еще:
Современные технологии холодильников: какие выбрать, чтобы сэкономить время
Бытовая техника: вписываем в интерьер
Атмосфера и стиль на кухне: 10 советов по созданию домашнего уюта