Найти тему
Татьяна Костырева

Автобус №37 на маршруте судьбы

Воспитать счастливого человека легко, если ты наполнен радостью

Одним из авторитетных писателей и педагогов для учителя начальных классов и советника директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями О. Я. Маслаковой является А. С. Макаренко, предъявивший требования к учителю: "Патриотизм, образованность, чувство долга и чести, сознание своего достоинства, наличие организационных навыков, дисциплинированность, стойкость, бодрость, жизнерадостность", что она и вырабатывает в себе на протяжении всей педагогической деятельности.

Я играть решила в школу, усадив всех кукол в класс

Ольга Яковлевна родилась в 1968 году в Свердловске, воспитывалась в семье рабочих: мама, Валентина Петровна, трудилась шлифовщицей на ювелирном заводе, а папа, Яков Николаевич, был строителем.

По вечерам дружная семья собиралась вместе: родители и их три дочки: Марина, Оля, Вероника. Вместе ужинали, а потом за чашкой чая с пирожным обсуждали прожитый день; играли в настольные игры и смотрели телепередачи; читали вслух книги (мама собрала большую домашнюю библиотеку), лепили пельмени, поджидая выходные.

- У моей мамы в д. Патруши, - рассказывает Ольга Яковлевна, - проживало много родственников и все многодетные. Они частенько приезжали к нам на выходные, которые мы весело и с пользой проводили: посещали театры, выставки, кинотеатры, гуляли по городу. А во время каникул меня отправляли в деревню, где вместе с двоюродными братьями и сестрами я приобщалась к природе, открывая великолепие огромны, по шею сугробов, мелодии стрекочущих лугов, мощь водопада… Мы строили шалаши и разжигали костры, удили рыбу и плавали в речке. Родители, помимо отдыха в деревне, отправляли меня и в пионерские лагеря, где я посещала различные кружки и всегда являлась членом редколлегии: оформляла стенгазеты и отрядные уголки. Да и в школе, будучи членом Совета дружины, постоянно занималась оформительской работой.

Любовь к рисованию у Ольги Яковлевны с детства - уже в садике ее рисунок "Северное сияние" имел успех у зрителей. А дома вместе со старшей сестрой Мариной она разрисовывала акриловыми красками кафель в ванной комнате, превращая однотонное полотно стены в чудный мир глубины, где резвились разноцветные рыбки. Элементами декора оформляли сестры и межкомнатные двери. А еще дизайнерское мастерство Оля оттачивала при создании нарядов для кукол - мама хорошо шила, передав мастерство дочери.

Училась Ольга в школе № 70 с английским уклоном. Нравилось ей переписываться с ребятами из английских школ. Англичане присылали в письмах открытки с красивыми видами городов, обертки от жевательной резинки, что по тем временам для советских школьников было маленьким чудом.

Учила Оля еще и чехословацкий язык. Занималась легкой атлетикой, имея первые места на коротких дистанциях. Увлекалась стенографией. Также школьные годы запомнились поездками в Санкт - Петербург, Минск; туристическими походами.

- Мое детство - признается Ольга Яковлевна, - было насыщенно событиями и активной деятельностью. Общение и умение взаимодействовать в коллективе сыграли свою роль, и после окончания школы в 1986 году я поступила в пединститут на факультет "Педагогика и методика начального обучения". Мне повезло в том, что моими учителями были творческие, яркие личности, побудившие окунуться в педагогическую сферу. Даже будучи ребенком, я постоянно учила. Рассаживала кукол и читала им книги. Учила и своих двоюродных сестер и братьев: разрезала тетрадки на половинки и раздавала каждому - писали под диктовку, рисовали.

Перезагрузка жизненных ценностей

Как и в жизни каждого человека у Ольги Яковлевны своя история любви, начавшаяся с автобусного маршрута № 37.

- По этому маршруту, - признается женщина, - я ездила ежедневно, и с пассажирского сиденья автобуса мне было видно в зеркало, расположенное на лобовом стекле, отражение водителя: молодого, длинноволосого и кудрявого. Я замечала, что и он через зеркало также всматривается в меня. Я так привыкла к этому водителю, что, ожидая на остановке, не садилась в другие автобусы, а ждала именно его.

Однажды в салоне автобуса другого маршрута я увидела моего водителя, но в качестве пассажира. Каково было мое удивление, когда мы, не сговариваясь, вышли на одной остановке, более того, как оказалось, мы жили на одной улице и в соседних домах. От судьбы не уйти - познакомились, а в 1988 году поженились.

Сергей Ильич Маслаков, супруг, из семьи военных. Его отец служил в Румынии, Германии, а перед выходом на пенсию, был отправлен в Свердловск, где преподавал в СИНХе. Так семья здесь и осталась, что помогло свершиться судьбоносной встрече.

С разницей в три года родились сыновья Сергей и Антон. В это время Ольга Яковлевна увлеклась дизайном, поэтому устроилась в мебельный салон "Лорена " и разрабатывала дизайн кухонного пространства, трудилась также заместителем директора филиала в Екатеринбурге.

- Мне хотелось, чтобы модель кухни, - делится Ольга Яковлевна, - сочетала в себе и практичность, и оригинальность, чтобы в ней была изюминка, воодушевляющая заказчика. Я знала все до мелочей: какой высоты должен быть стул, внутреннюю систему шкафа, его глубину, каждую петельку…

В 2007 году открыла свой салон "Энгельские кухни", заключив договор с фабрикой. Супруг занимался автосервисом - жизнь кипела. В 2009 году родилась долгожданная дочь Олеся, и врачи посоветовали родителям сменить город на деревню, где больше чистого воздуха, что укрепит здоровье слабенькой девочки. Супруги не раздумывая, стали подыскивать место и нашли в Барабе добротный двухэтажный дом в живописном окружении леса, а в 2012 году въехали в него.

Сергей Ильич между вахтами активно занимался домашним хозяйством: выращивал гусей, уток, кур, свиней; обрабатывал 30 соток земли. Любил он рыбалку и охоту.

Ольга Яковлевна, имея неполное высшее образование, устроилась воспитателем в детский сад. В заочной форме окончила Ревдинский педколледж.

- Я всегда старалась, - утверждает Ольга Яковлевна, - выйти за рамки программы, придумать что - то необычное, интересное. Так в садике с подготовительной группой организовывала квесты различной тематики, чтобы в игровой форме постигать материал.

В 2014 году Маслаковы попадают в страшное ДТП и чудом остаются живы, но в течение двух лет проходят лечение и реабилитацию. Вот тут и произошла перезагрузка ценностей.

Достучаться до каждого сердца тех, кого ты решился учить

В 2016 году директор школы Е. А. Тихомирова предлагает Ольге Яковлевне взять первый класс, и, окончив курсы переподготовки, она приступает к учительству. В 2018 году становится еще и педагогом - организатором, преподает историю и ИЗО (опять же пройдя курсы переподготовки), ведет кружок "Акварелька".

А. С. Макаренко утверждал: "Воспитание детей - это легкое дело, когда оно делается без трепки нервов, в порядке здоровой, спокойной, нормальной, разумной и веселой жизни".

Ольга Яковлевна удивительным образом собрала вокруг себя не только учеников своего класса, но и всех учащихся школы (47 человек). Мальчишки и девчонки идут к ней со всеми волнующими вопросами, а она старается каждого понять, каждому помочь, каждого заинтересовать.

- Преимущество школы с небольшим количеством обучающихся, - утверждает Ольга Яковлевна, - в некой семейственности, когда один за всех и все за одного! Мы прививаем детям умение заботиться друг о друге. Ученики, хорошо понимающие предметы, помогают тем, кому они тяжело даются. В нашей школе закон: делай добро другому! Старшие следят за младшими. Весь образовательный процесс построен на коллективном сотрудничестве, где образование и воспитание нераздельны, поэтому каждому нашему ученику знаком девиз: "Солнышко, солнышко, мы твои лучи! Быть людьми хорошими, ты, нас научи!"

И вновь вернусь к Макаренко, сказавшему: "Научить человека быть счастливым -нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно". Вот поэтому Барабинская ООШ имени Героя Советского Союза И. И. Черепанова является целостным живым организмом, в котором все взаимосвязано. В ней создаются условия социальной защищенности, психологической комфортности воспитанника и педагога, обеспечивается возможность их личностного роста и самореализации.

Если вы зайдете на страничку школы в социальной сети, то поразитесь многообразию мероприятий, проводимых педагогами и детьми, конкурсов, в которых они участвуют. Страничку ведет Ольга Яковлевна, она же курирует школьный пресс-центр "Луч".

Осуществляя педагогическую деятельность, - уверяет Ольга Яковлевна, - я постоянно самосовершенствуюсь: прохожу различные курсы, изучаю компьютерную грамотность, участвую в мастер - классах, педагогических конкурсах. На мне все отчеты в гугл - форме, онлайн - опросы, оформления фотозон, коридора и классов. Мне важно, чтобы во всем присутствовала красота. После уроков мы с ребятами много рисуем, мастерим поделки, оформляем выставки. Ведь "стремление к красоте, крепко заложенное природой в каждом человеке, есть лучший рычаг, которым можно повернуть человека к культуре" (А. С. Макаренко).

- Привлекаю к участию в медио - проектах, конкурсах, олимпиадах, акциях РДШ, треках и учащихся, - продолжает учительница, - помогаю им, стараюсь повысить их личную самооценку. Мне важно увидеть в учениках отклик, почувствовать их желание сотрудничать вместе со мной. Это так здорово, когда дети идут в школу с удовольствием и испытывают радость от образовательного процесса.

В декабре 2022 года Лариса Сыскова, ученица 9 класса, под кураторством О. Я. Маслаковой, стала победителем регионального этапа конкурса "Время быть лидером" Всероссийской акции "Здоровое питание школьника" движения "Сделаем сами".

Ученики Ольги Яковлевны обладают любознательностью, не боятся ошибок, умеют общаться, готовы к конкурсам и мероприятиям. Они тесно сотрудничают с сельским домом культуры.

Одной статьи не хватит, чтобы описать подробно о деятельности учительницы сельской школы, но у нас и нет такой цели. Скажу лишь одно, что весь образ жизни Ольги Яковлевны подчинен школе. Даже дома она постоянно в ноутбуке, где продолжает работу. Лишь летом во время отпуска вместе с семьей спешит к морю, которое дает ей сил, подпитывает энергией, исцеляет.

- А еще я люблю летние вечера, когда с чашечкой чая выхожу перед домом, сажусь на лавочку и сижу так часа два, тихо вглядываясь в теплый малиновый закат, вслушиваясь в стрекотание кузнечиков или пение птиц, отдающих благодарность уходящему дню. И так же, как они, благодарю жизнь за все, что дано мне, за школу, где нашла себя и свое счастье.

Татьяна Костырева

2023 год