Добрый день!
Меня зовут юрист Беляев Александр Евгеньевич! Я представляю интересы по защите прав граждан в судах Москвы и Санкт-Петербурга.
Сейчас купить жильё по ипотеке вполне доступно.
Идёшь в банк, предоставляешь справки и тебе одобряют заявку.
Не одобрят её неработающим или откровенным люмпенам.
Однако очень часто мужчины и женщины ссорятся, разводятся. Между ними возникает спор, кому платить по ипотеке. Каждый тянет одеяло на себя.
Банк имеет право обратиться с иском в суд о досрочном расторжении кредитного договора и обращении взыскания на заложенное имущество.
Если период просрочки перед банком более трёх месяцев, то банк заведомо выиграет такое дело в суде.
Почему именно три месяца?
Для этой цели нужно обратиться к ч.1 ст. 54.1. Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 20.10.2022) "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
В Определении Верховного Суда РФ от 06.08.2013 № 24-КГ13-4 указано, что из содержания ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, ст.ст. 50, 78 Закона об ипотеке в их взаимосвязи следует, что обращение взыскания на заложенную квартиру возможно как в случае, когда такая квартира заложена по договору об ипотеке (независимо от того, на какие цели предоставлен заем (кредит), так и по ипотеке в силу закона; наличие у гражданина-должника жилого помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания помещением для него и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, не является препятствием для обращения на него взыскания, если соответствующее жилое помещение является предметом ипотеки (договорной или законной).
В соответствии со ст. 348, 349 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.
Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.
На основании ст. 3, п. 1 и 2 ст. 50, 51 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» истец вправе обратить взыскан на заложенное имущество – квартиру.
Согласно п. VI.4 залогодержатель имеет право требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства по основаниям, предусмотренным действующим законодательством и договором (л.д.83).
В силу ст. 50 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.
В силу п. 2 ст. 348 ГК РФ обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:
1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;
2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.
Поскольку ответчиками не выполнены обязательства по Договору и размер обязательств, обеспечиваемых залогом, превышает 5% от размера стоимости залога, а период просрочки исполнения обязательств составляет более 12 месяцев, суд усматривает основания для обращения взыскания на заложенное имущество.
В соответствии с п. 3 ст. 350 ГК РФ в целях реализации заложенного имущества необходимо установить его начальную продажную цену, которая определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке.
После того как решение суда вступит в законную силу, квартира будет выставлена на торги.
Первоначальна цена будет 80 % от рыночной стоимости (см. ст. 54 Закона "Об ипотеке").
На Ютубе у меня есть видео.
Что будет с несовершеннолетними детьми, если новый собственник, выигравший электронные торги и зарегистрировавший на себя право собственности, обратиться с иском в суд о выселении бывших собственником?
Об этом читайте в следующей статье.