«Очнитесь, голубчик, у нас самих давно нет свободы и демократии!» Так читатель издания Spiegel отвечает на дежурные восторги либеральной прессы и её адептов по поводу «борьбы грузин за свободу». Очевидно, что протесты против закона об «иноагентах» вдохновлены спонсорами этих самых «иноагентов».
Журналисты "Шпигеля" сами разоблачают свою ангажированность, когда, выражая восторг от действий протестующих, употребляют выражения типа "Демонстранты всего лишь пытались вломиться в парламент". Немцы о событиях в Грузии размышляют умнее, чем журналисты их страны. Вот текст начала статьи и лучших комментариев:
Вот уже несколько дней в Грузии протестуют тысячи людей. Речь идет о спорном законопроекте об иностранных агентах. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. Много людей оказалось под арестом.
Во время протестов, организованных критически настроенными к собственному правительству грузинами, полиция вновь выступила против демонстрантов и применила насилие. А ведь проевропейские демонстранты просто окружили здание парламента этой закавказской республики и попытались вломиться внутрь – ничего более.
Полиция же в ответ, как и показало грузинское телевидение, обливала наступающих европейцев водой и пыталась остановить их, как и в прошлый вечер, слезоточивым газом и арестами. Манифестанты ответили бутылками с зажигательной смесью и камнями. При этом пелись украинские и грузинские песни и гимны под флагами США, Грузии, Украины и ЕС.
Протест вызвало желание правительства по российскому образцу маркировать те СМИ и неправительственные организации, которые занимаются политической деятельностью, получая деньги из-за рубежа. Согласно мнению представителя госдепартамента США Неда Прайса, проект такого закона "точно инспирирован Кремлем". Нед Прайс абсолютно убежден, что такой закон "несовместим с ясным намерением грузинского населения глубже включиться в европейскую интеграцию и демократическое развитие". Принятие подобного закона "нанесло бы вред евроатлантическому будущему Грузии", а также испортило бы отношения Тбилиси с донорами грузинской оппозиции – то есть лучшими стратегическим партнерами страны, добавил Нед Прайс.
Комментарии читателей:
Misanthrop-Philanthrop
Демократия, права человека свобода прессы и верховенство закона – все это есть у нас, европейцев. И это лучшее, что у нас есть. И ничего лучшего ни у кого нет. Надо помочь грузинам.
YutLeb
Очнитесь, голубчик, в Евросоюзе у нас всего этого давно нет. Может, когда-то это у нас и было, но сейчас нет.
Steamengine
Вы, похоже, из России пишете. Тогда с вами можно только согласиться: там у вас "этого" нет.
YutLeb
Вот какой-нибудь такой мерзости в ответ я и ждал.
Brek-GQ
Вот что пишет наша пресса: большинство грузин наивно проголосовали за партию, выступающую за более дружественный к России курс. А теперь, говорят нам, почему-то большинство избирателей хотят курса в пользу ЕС и НАТО. И даже требуют, чтобы ЕС и НАТО могли свободно проплачивать союзные им организации в Грузии. Как-то не клеится.
De5GB
Послушайте, мы и у себя в Германии не очень любим пассивно наблюдать, как иностранные державы поддерживают у нас какие-то союзы или организации , которые противоречат нашему демократическому, свободному грюнд-орднунгу (укоренившемуся порядку). Так что где тут нарушение свободы со стороны правительства? Может быть, наоборот, можно пожелать грузинам, чтобы их правительство еще агрессивнее выступало против иностранных врагов свободы в Грузии.
Half-by-half
"Мы и у себя в Германии не очень любим пассивно наблюдать"… Вы ничего не поняли. Тут не о нас речь идет, а о Грузии, где сохранилось российское влияние. Никто здесь не против того, чтобы получше и у них, и у нас следить за антидемократическими организациями. Но проект может быть применен против прозападных демократических структур. А это недопустимо.
Полностью статью и комментарии читателей вы можете прочитать на сайте ИноСМИ: