Найти в Дзене
Огнищанин

Борьба с беспризорностью, как в СССР 30-х решали проблему...8 МАРТА 1926 Г.

Декрет ВЦИК и СНК "Об утверждении Положения о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР"

М.И.Калинин, председатель ВЦИК

А.Е.Рыков, председатель СНК

Михаил Иванович Калинин (1875-1946)
Михаил Иванович Калинин (1875-1946)

Данное положение стало началом организации плановой систематической борьбы с детской беспризорностью, а также условиями, ее порождающими. В законодательной практике понятие "беспризорный" появилось именно в этом Положении. Декрет 1926 г. заложил правовую основу для создания местных комиссий, которые учреждались в городских поселениях постановлениями соответствующих исполнительных комитетов.

Советские беспризорники  1920-х гг., г.Москва
Советские беспризорники 1920-х гг., г.Москва
Беспризорники 1920-х — это дети Первой мировой, Гражданской войны, революции, террора и голода. По разным данным, на начало 1920-х в России насчитывалось от 4 до 7 млн детей, лишенных дома и родителей. Первое место среди правонарушений беспризорников занимали кражи - 90%, основным мотивом которых была борьба с нуждой.
Беспризорники в общежитии г.Москва слушают радио, 1925 г. (Источник: bigpicture.ru)
Беспризорники в общежитии г.Москва слушают радио, 1925 г. (Источник: bigpicture.ru)

Основные методы борьбы с беспризорниками в 20-е годы:

  • отлов и распределение детей в приемно-распределительные пункты, где всем детям оказывалась необходимая медицинская помощь
  • в течение 3-4 месяцев они проходили основное обучение под наблюдением педагогов, их готовили к жизни и работе в коллективе
  • после этого их распределяли по интернатам, где продолжалось уже более серьезное обучение и подготовка к будущей взрослой жизни в обществе.
  • тех, кто постарше, и кто уже умел какие-то полезные навыки работы, могли сразу трудоустраивать. Некоторых же и вовсе возвращали родителям или находили родных и передавали им.
В 25-м году в СССР началась масштабная компания по усыновлению детей – этот шаг был связан с тем, что имевшиеся детские дома и интернаты оказались переполнены.
Занятие с беспризорниками (Источник: bigpicture.ru)
Занятие с беспризорниками (Источник: bigpicture.ru)

Решить проблему беспризорности удалось лишь к 1935-му году, когда вышло постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», в котором сообщалось о победе государства над этим явлением. Однако в документе также говорилось о необходимости ужесточения наказаний для детей - нарушителей правопорядка и наказаний опекунов и родителей, чьи дети совершили преступления. Для надзора за всем этим в составе НКВД были созданы целые звенья работников, занимавшихся исключительно проблемами детской преступности.