Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. У меня выдался загруженный март, но я стараюсь выпускать статьи по графику. Сегодня у нас на повестке дня корма Lazzaro.
Это очередной Российский бренд, но делают его на заводе в Италии. Т.е. это по факту импорт. Не знаю, планирует ли компания-заказчик переносить производство в Россию.
На сайте бренда есть достаточно информации, тем более я несколько стеснена во времени и не могу поискать достаточно дополнительной информации. Если у кого-то будет больше сведений, буду благодарна за дополнение.
Информация с сайта гласит:
Корм LAZZARO – это качественный корм супер-премиум класса, произведенный в Италии для питомца, которому вы хотите подарить свою любовь.
Производство корма LAZZARO находится в Пьеве Порто Мороне в 50 км от Милана, в самом сердце сельскохозяйственной Ломбардии в Италии на заводе Effeffe Pet Food.
Информация для потребителя
Импортер - ООО "Инсервис"
Дистрибьютор - ИП Сытюгин И.М.
Производитель сам делает "заявку" на супер-премиум класс. Это мы конечно же будем проверять =)
Линейка кормов LAZZARO немаленькая. Есть ком для котят, два просто для взрослых кошек, три для стерилизованных взрослых, а также для чувствительного пищеварения и для кошек, живущих в помещении. Я попробую успеть за сегодня разобрать все. Должна успеть, если нет сильных отличий в составах.
По традиции я всегда начинаю с котят.
Основные источники животного белка: обезвоженная индейка, измельчённая рыба (не указано точно свежая она или обработанная), маисовый (кукурузный) глютен и обезвоженные "яичные продукты" (тоже формулировка не ахти). Есть еще картофельный белок - растительный. К сожалению нет процента содержания компонентов. Растительные белки не страшные, это хороший способ повысить итоговое значение протеина, не получив при этом зашкал минералов.
Жиры тут не менее интересны. Главный их источник - свиной жир! Я пошла изучать степень его полезности, т.к ранее практически не встречала. В свином жире внушительные концентрация жирных кислот, он вроде не хуже других, нормальный источник Омега-6. Как и подсолнечное масло. Разнообразные источники жиров дают разные жирные кислоты, что является только плюсом. Источником Омега-3, видимо, являются семена льна, которые еще можно отнести в разряд клетчатки..
Углеводы довольно дешевые: пшеница, ячмень. Корм многозерновой =) кому-то это будет минусом, но для сохранения низкой цены иначе невозможно, видимо. Пшеница, хоть и считается плохим в народе злаком, усваивается комками лучше, чем картошка, а витаминов и микроэлементов дает больше. Ячмень еще полезнее.
Еще в составе имеется: целлюлоза = клетчатка, фруктоолигосахариды - уточили, что это пребиотики, цикорий, кстати, тоже. Свекла = клетчатка, дрожжи = клетчатка+витамины, хлорид натрия = соль, т.е добавка вкуса, часто используют как профилактику МКБ, но в основном в кормах для взрослых. Декальция фосфат - это, собственно, кальций и фосфор, хлорид калия - эмульгатор, разрешенный к использованию в том числе в продукции для людей. Юкка - снижает запах кала, благотворно влияет на пищеварени а вот экстракты трав, судя по их названиям, это антиоксиданты.
Гарантированные показатели кажутся приличными. В частности белок 34% - очень даже хорошо. Жиры 19% - отлично, клетчатка 2,8% - выше среднего для котят...золы немного. Кальций 1%, фосфор 0,85%, магний 0,08%. Это вот прекрасные значения! Фосфора чуть больше разрешенного минимума для котят, но пролезли. Омеги в правильном соотношении, натрий яуть выше среднего по рынку для котят, натрия до необходимого минимума не дотянули буквально чуть-чуть. По стандартам его должно быть 0,6%.
Зато теперь понятно куда вбухали деньги. Витаминная добавка выглядит дорохА-бАхАто, дозировки очень приличные.
Посмотрим что предложат для взрослых.
Первый состав для взрослых с рыбой. На первых местах состава реально она и есть: лосось и сельдь. Еще добавили обезвоженный свиной белок ну и приправили кукурузным глютеном. В целом очень даже неплохо.
У меня вот вопрос созрел...почему состав для взрослых лучше, чем для котят? Тут свиной жир, рыбий и семена льна - это уже что-то приличное. Еще и углеводы чуть поменяли: кукуруза, рис, пшеница. Пшеницы меньше всего, судя по положению в составе. Добавился рис - углевод, смягчающий пищеварение.
Все остальное по-старому.
Гарантированные показатели: белок 34% все еще хорошо; жиры 14% - прямо отличное значение; клетчатки почему-то немного - 2%, чуть меньше среднего для взрослых. Кальций 1,1%, фосфор 0,95%, магний 0,09%. К минералам вообще нет вопросов. Калий дотянули до нормы.
Второй состав для взрослых с ягненком и рисом.
Главный источник животного белка реальнообезвоженный ягненок, не соврали. С углеводами снова мешанина: рис, пшеница, ячмень и чутка горошка. Именно в такой последовательности. Все запихнули.
Гарантированные показатели чуть сменились. Белок все еще 34%, жиры 15% - все еще хорошо, клетчатка 2,3% - нормально. Кальций 1,2%, фосфор 1%, магний 0,09%, но это все еще хорошо.
Здесь я хочу немного отдельно рассмотреть составы для кошек, живущих в помещении и для чувствительного пищеварения. Потому что они мне мозг вынесли.
Начнем с чувствительного пищеварения. Он в корне отличается от того, что было ранее. Тут реально обезвоженные утка и кролик - источники животных белков. Углеводы стали наконец супер премиальными. Картофель и горох - классика супер-премиальности у пользователей, но иногда зерно лучше усваивается. А еще горох немного не вяжется с направленностью корма, для пищеварения лучше бы рис был. Добавили яблоко - собственно для ЖКТ. Второстепенные компоненты были описаны до этого.
Состав стал очень маленький, но все строго по делу.
Гарантированные показатели: белки 32% - сойдет, жиры 15% - хорошо, а вот клетчатки маловато - 1,5%. Золы стало больше. Кальций 1,1%, фосфор 0,9%, магний 0,08%. Снова великолепно!
Витамины такие же хорошие как и ранее. Вот это уже мне нравится.
Состав для кошек живущих в помещении похож на состав для чувствительного пищеварения, но главный источник животных белков - индейка. А вот гарантированные показатели изменились: белок 36% - внушительно! наконец то из домашних кошек не пытаются делать травоядных; жиры 17% - а вот тут многовато, это значение подойдет активным, а вот ленивым надо меньше жиров. Домашние кошки в основном ассоциируются именно с малоподвижным образом жизни. Клетчатки немного, но с жирами 17% неплохо сочетается. Кальций 1,2%, фосфор 0,9%. Тут слегка подрос коэффициент и стал = 1,33, но это все еще неплохое значение. Магний 0,07% - великолепно и даже немного с профилактическим уклоном!
Возможно оба эти состава можно использовать для животных аллергиков, нет следов курицы и злаков.
Ну и наконец посмотрим порадует ли нас продукция для стерилизованных кошек.
Первый состав из этой серии рыбный. На первом месте действительно некая океаническая рыба, еще есть обезвоженная свинина. А вот криль можно отнести еще и к жирам, как источник жирных кислот.
Снова вернулась кукуруза еще и в 2х вариантах, второй - это мука. Появился гидролизат белка - вкусоароматизатор. Растительная клетчатка для меня звучит как масло масляное =) водоросли - клетчатка+йод.
Тут, кстати, указали технологическую добавку. В других составах я ее не замечала.
Гарантированные показатели: белки 32% - хорошо, жиры - 14% - нормально, клетчатки 2% - ниже среднего для стерилов и.... И ГДЕ МИНЕРАЛЫ?! Это что шутка такая? убрать минералы именно в корме для стерилизованных?! Кстати золы стало довольно много, что вызывает вопросы. Витаминная добавка сократилась.
Второй состав с уткой и рисом. Но правильнее будет с уткой и кукурузой, ибо ее больше чем риса. В остальном практически тоже самое, что и в предыдущем составе. Белки, жиры, клетчатка - тоже без изменений. А вот зола взлетела аж до 8,3%! Это много для белка 32%! При учете, что нет снова минералов, это выглядит очень подозрительно!
И наконец последний состав с индейкой и рисом, который отличается от предыдущих двух. Этот состав похож на корм для котят.
Зато тут расписаны все показатели. Белки 33% - хорошо, жиры 10% - вот это уже диетический корм, клетчатка 4,5% - хорошо, подняли из-за снижения жиров. Золы снова мало, т.к много растительных компонентов. И Кальций 0,88%, фосфор 0,8%, магний 0,08%. Вот это уже профилактика МКБ. Для лечения можно было б опустить еще магний, но как профилактика пойдет. Коэффициент к/ф небольшой = 1,1 - хорошо. Зола небольшая - минералы расписали, а где большая зола - нет. Это подозрительно, скорее всего там не так все радужно
Кстати еще добавили хондропротекторы: хондроитин и глюкозамин. Но их дозировки очень малые. Эффективность хондропротекторов и так не доказана, а с такими дозировками тем более это бесполезная штука в данном случае.
Ну и мои мысли по данному корму такие: Гарантирванные показатели отличные в большинстве своем, а ингредиенты местами странные. Еще меня удивило, что производитель пишет о гипоаллергенности кормов. В это можно поверить, только если у Вашего питомца доказана аллергия на курицу. Иначе реакция может быть на любой компонент корма
Плюсы кормов LAZZARO:
1. Нормально расписан состав, но без процентов
2. Отличная витаминная добавка
3. Великолепные показатели минералов и магния там, где они указаны
4. Есть влажные корма
5. Название вкуса отображает главный источник животного белка
Минусы кормов LAZZARO:
1. Во многих составах не указан антиоксидант
В целом минусов не много, но я крайне не довольна этими кормами. По их цене можно найти что-то более приличное. Все деньги ушли в витаминную добавку видимо.
А стоит это все как-то странно. Во-первых продается только на маркетплейсах, а во вторах цена варьируется от 650р/кг до более чем 1000р/кг. Немного странный корм для меня, но может кому-то и пойдет.
Если кто-то кормил данными кормами, напишите свои впечатления пожалуйста.
Далее у меня на очереди: Савита, Secret, Petvador, Orijen, Будь здоров, Advance, Forza10, Chicopee, Carnica, Now Fresh, Gother, Ajo, Wellkiss, Prime
Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)
Для тех, кто хочет заказать обзор, проверяйте пожалуйста в меню канала, возможно то, что Вы хотите, уже было разобрано: