Сначала Федору очень понравился монах, настоятель строящейся подмосковной церкви. Федор стал активно посещать богослужения и приобщаться к Святым Таинствам. Подключался к строительству храма. Монах – настоятель активно припахивал Федора в церковные работы по строительству и уборке.
Но вскоре надежды Федора обернулись разочарованием. Он увидел другие стороны.
Странное дело, его это оттолкнуло и, одновременно, парадоксально, помогло.
Что было?
Что за монах? Откуда он?
Монах был молодым, ему еще не было и 40 лет. В нем было умение терпеливо слушать людей, давать советы. Он никогда не обрубал исповеди. Качественно вел богослужения.
Но у него было большое послушание: ему надо было построить в этой деревне храм. Дело непростое, однако, у него получалось. И спонсоры находились, и работники. Умел он припахивать. Как-то "подцеплял" за живое людей.
Работали люди бесплатно, «во славу Божью». Люди были в возрасте, еще помнили бесплатные коммунистические субботники. Плюс еще путинская программа волонтерства помогала, которая стала распространенной в России. Бесплатный труд, труд за идею - удачная находка, эксплуатируемая в российских условиях жизни. Так исторически приучены.
Вкалывали люди на совесть. Монах говорил постоянно, ссылаясь на святого Иоанна Кронштадтского, что человеку, строящему храмы, отпускаются все грехи.
На это и "повелся", неосознанно. на волне надежды, Федор. Может быть то, что не идут дела его по жизни, связано с наличием неисповеданных и не прощенных грехов? Так вот поработает «во славу Божью», очистится и Бог подаст. Такие мысли были у Федора. Прикладные.
Кто был над монахом?
Монах этот, настоятель, по церковной иерархии, подчинялся протоиерею Василию, который курировал несколько приходов.
Протоиерей Василий был в прошлом, в светской жизни, русским предпринимателем, из 90-х. Занимался тогда недвижимостью, но прогорел на том, что обманывал людей (осознанно, под эгидой "не обманешь - не проживешь") . Видать, прокляли его в душе те, которых он обманул, и Бог попустил ему наказание. У него сгорел дом и случился обвал в бизнесе.
Василий здорово тогда испугался всего этого (набожным был) и «пошел» служить в церковь. Вырос в иерея, затем, в протоиерея, стал настоятелем нескольких церквей.
Но, конечно, та бизнес хватка, что была в нем – осталась. Он привлек к служению названного выше монаха, увидев в том организационный талант, чтобы тот построил церковь в новом приходе. А что потом будет – жизнь покажет. Монах понимал, что его куратор ненадежен. Что выстроив здесь церковь, он может лишиться прихода и быть переведенным на другое место службы. Но он уповал на Бога и делал дело, данное ему в послушании- строить храм.
Чаяния Федора.
Федору не было дела до этих «внутренних дел» священников. Какие там отношения, обязательства и послушания у монаха и его протоиерея – его это не касалось. Он пришел в церковь, так как у него были проблемы в жизни. И ему казалось, как человеку верующему, что источник его проблем в страстях и грехах, в непонимании Божьей истины, а источник помощи - в Христе Спасителе.
Надо очиститься покаянием, напитаться евангелием и литургиями, и Бог поможет. У Федора не было сомнений в Божьей помощи. И не было сомнений в пути стяжания этой помощи на тот момент. Путь такой: ходить в церковь, помогать в церкви.
Монах ему понравился, как исповедник.
Духовное возрастание Федора.
Кроме того, что Федор посещал богослужения, Таинства и участвовал в строительстве Храма, он еще и изучал активно труды святых, историю христианства. Очень много читал литературы христианской. Просветительской. Применял к себе, своей жизни, в своей мере, Богом попущенной.
У Федора был такой подход по жизни: всегда глубоко изучать тему, а не надеяться на «экспертов». Те имеют свой интерес и могут обмануть.
Такое же отношение у него было и к священникам. Священники хороши в богослужениях, но могут чего-то не договаривать, чего-то не знать, быть не заинтересованными помочь, перекидывая все на "помощь Божью". Поэтому, надо и самому изучать христианское наследие, разобраться в тонкостях. А) чтобы не обманули. Б) чтобы точно обрести искомое.
Он так и поступал.
И если поначалу ему нравились советы монаха настоятеля, то потом он стал чувствовать, что тот что-то не договаривает, не додает ему в духовном плане. Что то, что он изучил не соотносится с тем, что говорит монах. Монах говорит мельче, приземленней.
Может монах хотел (по-человечески предвзято) чтобы Федор был частым прихожанином и работником на уборке и строительстве церкви? А решение проблем Федора его не волновало?
Федор не знал ответы, но чувствовал, что помощь Божья не приходит, и ничего не изменяется, хотя он очень старался. Значит, что-то не так. И пытливый Федор стал исследовать, что именно.
Федор был технарем по образованию и знал простую истину, если что-то не работает, значит в системе есть сбой. Разобраться, наладить, починить.
Ту же логику он применил и к делам духовным, но с тем отличием, что Главный Инженер - Бог, помогает в решении.
Открытие.
Федор заметил одну интересную вещь: монах поступал в советах как психолог или как психотерапевт. То есть давал житейские советы, приправленные цитатами из святых. Но в них не было чего-то самого главного, Божьего. Чего-то корневого, сущностного.
Федор увидел и то, что многие люди, часто ходившие к монаху на исповедь, не получали внешне наблюдаемых изменений. Те же страсти, та же ситуация жизни. Ничего в их жизни не улучшалось.
Но зато они классно впахивали на строительстве и уборке церкви и были примерными прихожанами.
Что же не так в монахе? – подумал Федор.
И вскоре ответ был найден.
Монах никогда не говорил о благодати духа Святаго, о Божественном Свете. Он опирался на то, что в человеке уже есть, в наборе его человеческих качеств.
Но ведь так поступают светские люди – они банально используют фактические возможности человека, его тварную психологию, и опираются только на них. Но ведь это полюс только человеческого тварного. А самое главное - божественная составляющая и взаимосвязь Божьего и человеческого (о которой говорит например, святой Максим Исповедник или святой Иоанн Дамаскин).
Вот о ней то, о божественной составляющей, главной, монах говорил только абстрактно и не давал советов в этой части: как стяжать.
И это было открытие номер один для Федора.
А так ли должно быть?
Тогда Федор, штудирующий евангелия и святых, задался вопросом: а так ли должно быть?
И он нашел ответ у святых, что нет, не так.
Зачем святой Серафим Саровский молился на камне столько дней? Чтобы стяжать благодать духа Святаго. И он говорил об этом стяжании, как о самом главном.
Схожее, Федор находил и в опыте древних святых, например, святого Макария Великого. Многое он почерпнул у святителя Григория Паламы, который говорил о Божественном Свете, как Энергии Бога в помощь человеку.
Если эта помощь и это стяжание дано только святым и избранным, то почему тогда сами святые говорили о важности этого для всех людей?
Значит, Христом это дано каждому человеку и каждому христианину. И надо это стяжать и этим пользоваться. И это самое главное, а не психологические советы житейского здравого смысла.
И Федор понял, что именно этого ему не хватает. Что именно это ему важно от Христа и христианства, а вовсе не индульгенция за труд на строительстве церкви или бессмысленные исповеди (не сопричтенные с открытием божественного) и психологические советы здравого смысла.
Как обрел искомое Федор?
Он не стал обижаться на монаха. То ли тот не знал этого (так как был молод), то ли у него был свой интерес (чтобы Федор помогал ему по строительству). Ну, не давал и не давал - решил Федор. Он умел прощать людям многое, не обижаясь. Может за это Бог его миловал по жизни?
Федор поступил наоборот, парадоксально.
Не обиделся, а поблагодарил монаха - припахивателя в сердце своем.И сказал себе перед Богом: благодаря тому, что монах не додавал, он, Федор, искал сам и нашел.
Действия монаха спровоцировали его на дополнительный поиск истины Божьей. Так ведь бывает и в школе, и в университете: если преподаватель не додает знания, то учащийся (если ему нужно) сам ищет и находит.
И Бог подал открытие по этому честному (и не обиженному) поиску Федора.
Слава Богу и спасибо недодавшему монаху.
Федор перестал ходить в этот храм, стал реже посещать богослужения, стал ездить в особо благодатный монастырь на глубокие богослужения (особенно, великопостные), когда душа того просила. Слушал душу, в ней Бог. Перестал работать на строительстве храма ради индульгенции.
Он подумал о храме своей жизни, своей души, как о самом главном. В путинской России много храмов понастроили, а про храмы души забыли. Христос хочет наоборот. И он, Федор, хочет, как Христос волит.
Федор провел 3 дневный строжайший пост с молитвой к Богу о зрении своих грехов, мешающих жить. Не раз провел. Несколько раз.
Увидев открытое Богом, перестал совершать то вредное, что он совершал. И стал делать то полезное, что не делал раньше.
С Божьей помощью получилось все. Бог дает силы просящему их.
Послесловие.
Через полгода Федор почувствовал прилив огромных духовных и умственных сил в себе. Он ежедневно читал евангелия, творил молитвы и каялся неотсроченно во всех своих ошибках перед Богом. Чтобы их не допускать.
Это прекрасная внутренняя работа, духовная работа, которую совершал Федор и Бог в нем.
Через год пришли обстоятельства жизни в помощь ему, которые раньше не открывались. И Федор смог решить ту жизненную задачу, которую не удавалось решать раньше. Ему это было жизненно важно.
Бог, реально помогая, дает внутренние силы: духовные, моральные, умственные, душевные, телесные и дает внешние обстоятельства.
Вот так, нередко, недополучение чего-то важного в духовной жизни, что не можем получить через монаха или священников, приводит к самостоятельным поискам и открытиям. Бог подает их. Бог хочет спасти каждого и каждому помочь.
Тот же священник или монах, кто не смог нам помочь – не виноват. Он тоже человек, и имеет свои слабости. Простим ему, и найдем сами с Божьей помощью.