Найти тему

Холодильник для самогонного аппарата. Разные виды и их эффективность

Если ваш отец или дед занимался самогоноварением, можете задать ему вопрос, какую деталь аппарата он считает самой ценной. Почти уверен, ответ будет: «Змеевик!». Действительно, раньше от длины и числа витков этой детали напрямую зависело качество самодельного аппарата. Охладители тогда были почти все спиральными (холодильник Грехема). Их ценили, даже дарили и передавали по наследству. А в период «сухого закона» именно змеевики прятали в первую очередь.

Современный производитель предлагает холодильники разных типов, материалы тоже могут отличаться. И какой вариант лучше? Что подойдёт именно вам? Этот вопрос важен как для начинающего винокура, так и профессионала, который борется за каждый градус крепости.

Если изучать рынок в целом, то доминируют по-прежнему изделия со змеевиками. Ими оснащены модели с сухопарниками и многие вполне серьёзные аппараты колонного типа. Эффективность змеевика основана на количестве спиральных изгибов: чем их больше, тем выше площадь соприкосновения паров со стенкой. Особенно это важно для дефлегматора (обеспечивает качество очистки продукта). Змеевик сегодня — наиболее доступный вариант, если мы сравниваем с кожухотрубным холодильником или холодильником Димрота. Если же сопоставить его с простым трубчатым холодильником (одна прямая трубка в другой), то последний вариант может быть дешевле💰, но эффективность змеевика выше.

Многие считают, что кожухотрубные холодильники, которыми сейчас оснащены многие колонны, однозначно лучше змеевика. Просто потому, что они современнее. На самом деле, это не всегда так. Эффективнее, чем приличная версия со змеевиком (длина спирали 1,3–1,5 м), будут работать только те холодильники, у которых трубок более четырёх (тогда площадь соприкосновения будет выше, чем у спирали змеевика). Причём учитывать надо также диаметр отверстия (просвет), толщину стенок. Норма по первому показателю — 10–12 мм; по второму — 0,8–1,1 мм.

Стоит сравнить разные кожухотрубные холодильники между собой. К примеру, очень интересны винтовые трубки. Также встречаются изогнутые трубки (например, аппараты Organic 2), виды с несколькими утолщениями, иные эксперименты производителей. Их цель — увеличить площадь соприкосновения пара с поверхностью стенок, а значит, поднять качество очистки. КПД устройства в результате можно повысить вполне серьёзно: на 5–20%👍.

Коснёмся ещё довольно редкого на практике, но обсуждаемого сейчас типа — холодильника Димрота. Конструктивно он представлен колбой с размещённой внутри спиралью, охлаждение которой происходит под действием подаваемой воды💧. Для дефлегматора: спиртовые пары конденсируются на присутствующей спирали. Но подобная усложненная конструкция сказывается на стоимости. По нашим расчётам эффективным такой холодильник будет только в промышленных моделях и полупрофессиональных аппаратах диаметром не менее 3 дюймов.

Ещё охладители можно разделить по принципу прямо- и противоточности. Подробный разбор смотрите в одной из наших статей. В целом противоточное подключение можно установить на любом аппарате (исключая те, где используется холодильник Димрота). Но результаты могут отличаться для каждой конкретной версии аппарата. Стоит поэкспериментировать.

Напоследок — материалы. Разберём их по степени популярности:

1. Нержавеющая сталь — наиболее популярный материал. Важно проконтролировать, чтобы сталь была медицинской (пищевой). Преимущества:

  • финансовая доступность;
  • химическая нейтральность;
  • высокая теплопроводность;
  • легко ухаживать;
  • имеет высокую прочность при относительно небольшом весе.

2. Медь. Трубки и змеевики из этого материала особенно ценятся любителями фруктовых и зерновых браг: они весьма эффективно очищают от сероводорода, имеют хорошую теплопроводность, при должном уходе могут использоваться десятилетиями. Но очевидны и минусы:

  • высокая стоимость;
  • нуждается в тщательном уходе.

3. Стекло. Основной недостаток понятен: легко бьётся, можно получить серьёзные телесные повреждения. Однако в качестве внешнего контура особо аккуратные самогонщики😄 его применяют, высоко оценивая следующие преимущества этого материала:

  • нейтральность;
  • возможность контроля (особенно важно для дефлегматора);
  • относительная доступность.

4. Латунь. В современных аппаратах обычно не применяется (используется порой в самоделках). Основной страх самогонщиков при использовании этого материала — то, что спирт вымывает цинк. Соответственно, употребление такого самогона может стать опасным для жизни. К сожалению, точных данных лабораторных исследований мы предоставить не можем.

5. Алюминий. Материал наиболее доступный (этим и привлекает некоторых экспериментаторов). Однако он может вступать в реакцию с этиловым спиртом и прочими составляющими браги, сырца и т. п. Риски для здоровья очень высоки😩.

Таким образом, выбор холодильника (дефлегматора) — дело сугубо индивидуальное. Можно предпочесть классику — змеевик, просто подыскав модель с максимальным числом витков. Или попробовать различные версии кожухотрубных аппаратов (КПД так можно существенно повысить). А вот с материалами лучше не экспериментировать: для трубок советую медицинскую (пищевую) нержавеющую сталь либо медь (если перегоняете фруктовые и зерновые🌾 браги). Удобный вариант — возможность выбора медных или стальных трубок для охладителя (так, к примеру, предусмотрено в аппарате «Союз»).

Холодильник какого типа используете вы? Устраивают ли вас характеристики? Пишите в комментариях!