Каждый родитель желает, чтобы ребенок доверял ему и был откровенным в разговоре. Что для этого сделать?
1. Вопросы ребенку
Лично для меня это один из важных способов, чтобы узнавать и понимать своего ребенка. Через них можно выйти на разговор по душам! Важно задавать не только «Как дела?», «Все хорошо?», «Что получил?», но и другие вопросы, которые позволят вам выйти за рамки обыденного общения и дежурных фраз.
Например:
- Куда бы ты хотел отправиться в путешествие?
- Кто самый добрый в твоем окружении?
- Какими хорошими качествами обладают твои друзья?
- О чем ты мечтаешь?
- Что сегодня сделало твой день прекрасным или печальным?
- Какая у тебя самая любимая игрушка и почему?
- Что нового ты узнал за день?
- Какое воспоминание делает тебя счастливым?
- Если бы сегодняшний день можно было прожить еще раз, что бы ты сделал по-другому?
Э ти и другие вопросы позволят узнать о ребенке много нового.
- Не волнуйтесь, если ваш ребёнок не сразу загорится желанием отвечать на вопросы.
- Не торопите его и не переходите к следующим вопросам слишком быстро. Дайте ему время на размышление.
- Очень важно, что эти вопросы показывают ваше отношение к ребёнку. Он увидит, что вы задаёте вопрос не для галочки, а действительно хотите узнать, что происходит в его голове.
2. Истории из своего детства
Если ребенок переживает негативный опыт или неудачу, то вы можете поддержать его, если расскажите свою историю. Например, ребенок боится темноты. Вы можете рассказать: «Ты знаешь, когда я был маленьким, то я тоже боялся темноты и чудовища под кроватью. И однажды мы с моим папой решили проверить, а есть ли чудовище под кроватью…» Или дочка упала с велосипеда, и мама ее утешая, может рассказать: «Я вот в детстве тоже падала...»
И дальше рассказываете ребёнку истории про свои детские страхи, неудачи, травмы. Дети обычно с большим интересом слушают. Они понимают, что родители тоже чего-то боялись или попадали в досадные ситуации. И конечно, им интересно слушать, какой выход и решение находили его родители.
3. Активное слушание.
Понятие «активное слушание» ввела в обиход и подробно пишет про него Ю.Б. Гиппенрейтер. Добавлю только, когда вы активно слушаете ребенка, то он убеждается, что родители его действительно слушают. И он начинает рассказывать о себе все больше. И желательно избегать общаться с ребёнком, находясь за компьютером, в другой комнате, смотря телефон или телевизор. Ваши позы – это сигналы о том, насколько вы готовы слушать своего ребенка, и он их хорошо «считывает», даже не отдавая себе сознательного отчета в том.
Конечно, других способов общения с ребенком много.
Продолжать тему?
Делитесь, пожалуйста своими способами общения со своим ребенком.