Заголовок этой статьи позаимствован у Н.В. Гоголя. В своей повести писатель от имени дьяка Фомы ведет рассказ о приключениях смелого казака, который отправился к нечистой силе, чтобы вернуть себе собственную шапку, в которой был спрятан важный документ.
В Ульяновске, на родине Ленина, если кто помнит, какая-то явно нечистая сила умыкнула со склада Горизбиркома 156 мешков не менее важных грамот и еще 10 пакетов, также сейфы и 3 тонны чистой бумаги.. В «грамотах» этих- персональные данные всех ульяновцев.
Портал ulnovosti.ru, выступивший в качестве повествователя этой истории, связывает пропажу с предстоящими в этом году выборами в ЗСО Ульяновской области. Главным действующим лицом, по мнению портала, является председатель избиркома Вадим Андреев. И связан акт кражи документов как раз с предстоящими выборами.
Возможный виновник, как ни странно, получил повышение – из городской администрации его перевели на работу в Правительство Ульяновской области на должность зампреда правительства региона.
Есть за Андреевым еще один(?) грешок. В 2020 году он был замешан в предвыборном скандале – тогда кандидатов от КПРФ лишили регистрации и лишь за три дня до выборов суд вернул регистрацию восьми представителям партии. В КПРФ считали, что это были «согласованные действия» горизбиркома и управления внутренней политики администрации губернатора.
Бывшего губернатора, местного лидера партии ЕР. А сейчас губернатор другой, он «системный оппонент» партии ЕР, поскольку носит билет КПРФ и является членом ЦК партии коммунистов. Возникает вопрос: если мешки с документами тырят, виновного не находит, то это, ведь, кому-то нужно для победы на выборах? Заказ, предполагают, партийный. Вот только какой партии – загадка.
Предвыборная кампания в регионе бушует весенними ручьями. В печати – фотосессии кандидатов из района СВО. На днях сенатор от Ульяновской области Айрат Гибатдинов вернулся с передовой, куда он ездил с с гуманитарным грузом. Рассказал в интервью, что «запросы от бойцов к нему поступают разные: от лопат и веревки до мобильных бань. А также пояснил свою позицию: почему политическим партиям не стоит трубить о том, сколько тонн гуманитарного груза они отправили на новые территории. По его словам, это общее дело, и перетягивание на себя одеяла никого не красит».
Вот лично мне, избирателю, обывателю, пенсионеру глубоко наплевать, что там натворил декоммунизатор Андреев, куда ездил депутат Куринный или член Совета Федерации Гибатдинов. В награду за их усердие на медиафронте я не побегу, задрав штаны, на избирательный участок 10 сентября. Мой главный агитатор, критерий эффективности работы власти всех уровней от депутата до президента – текущая действительность. Она очень сильно отличается от официальной её подачи электорату.
Электорату предъявляли с начала 2000-х годов различные концепции и программы стратегического развития страны. Первым инструментом комплексного решения целевых задач стали федеральные целевые программы (ФЦП), их начали принимать с 2002 года. Кто-нибудь скажет его результат?
Читаем дальше: «5 сентября 2005 года Путин на расширенном совещании с членами правительства, руководством Федерального собрания РФ и членами президиума Госсовета объявил о начале реализации в РФ приоритетных национальных проектов. Цель этих программ заключалась в концентрации бюджетных и административных ресурсов по главным направлениям социально-экономического развития РФ, что должно было привести к повышению качества жизни граждан России.
21 октября 2005 года для разработки мер, направленных на реализацию нацпроектов, при главе государства был образован Совет по реализации приоритетных национальных проектов (в 2006-2010 годы и в 2012-2016 годы - Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике; в 2010-2012 годы - Комиссия при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике; в 2016-2018 годы - Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам)».
7 мая 2012 г., в день своей инаугурации, Президент РФ Владимир Путин подписал 11 так называемых майских указов, в которых были обозначены основные направления социально- экономического развития страны до 2020 г. В пакете законов, подписанных Президентом, был определен ряд социально-экономических показателей, которые должны быть достигнуты до 2018 или 2020 г. в рамках исполнения майских указов. Среди них рост в 1,5 раза реальной зарплаты и производительности труда; создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, где зарплата выше средней по отрасли; переоснащение армии новейшими видами вооружений на 70%; достижение 20 места в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса; рост ожидаемой продолжительности жизни в стране к тому же сроку до 74 лет; увеличение объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% валового внутреннего продукта (ВВП); рост продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП в 1,3 раза относительно уровня 2011 г.; увеличение доли публикаций российских ученых в иностранных научных изданиях до 2,44%.
30 июня 2016 г. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
13 июля 2016 г. на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден перечень из 11 основных направлений стратегического развития РФ на период до 2018 г. и до 2025 г.
15 октября 2016 г. в качестве постоянных органов управления проектной деятельностью в РФ были утверждены президиум Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, а также Департамент проектной деятельности Аппарата правительства РФ.
И так – каждый год, а то и несколько раз в году. Вот последняя новелла: 15 декабря 2022 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Путин поставил правительству шесть задач на 2023 год…
Задачи ставятся, контора пишет. Только вот куда эти письмена-грамоты деваются? Хожу по истертому вдрызг линолеуму родной поликлиники. Линолиум мне ровестник. Провожаю соседа на вахту – здесь нет высокотехнологичной работы для него. Скоро поеду на рыбалку через развалины бывших сел.
Грустно. А вот это печально: за 2022 год в регионе родилось 9043 ребенка, за этот же год умерло 18047 человек. Естественная убыль составила 9004 человека. Статистика в целом по стране тоже траурная. До конца 2022 года нас дожило 145,557 млн. человек. А начинали мы рыночную экономику в 1993 году в количестве 148,561 млн.
Владимир Филимонов