Всем здравствуйте, хорошего настроения и здоровья!
(завершающая часть открытого письма)
Начну сегодня с основного закона нашего Государства, Конституции РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!
Для правовой охраны конституции задействована вся система органов государственной власти, которые обладают особыми полномочиями по ее охране (президент, конституционный суд). Но на сегодняшний день Конституционный суд РФ стал немного фантазировать и строить свои доводы не на дословно прописанных статьях основного закона, а в трактовке " якобы в целях соблюдения конституционного строя". Мне положения таких "раскладов" не нравятся так как нарушают мои права!
За ранее прошу понять меня правильно и простить. Я не пытаюсь провести ликбез по законодательству, просто пытаюсь понять, от куда судьи конституционного суда , черпают или вынимают свои умозаключения , в то время когда в основном законе все прописано и судьям остается только сделать вывод соответствует оспариваемое положение Конституции РФ или нет!
Как сказал Ю. Гагарин : Поехали!
Сама по себе Конституция РФ имеет следующую структуру:
1. Преамбула. 2. Основная часть - Раздел первый Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1-16) ) Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17-64) Глава 3. Федеративное устройство (ст. 65-79) Глава 4. Президент Российской Федерации (ст. 80-93) Глава 5. Федеральное Собрание (ст. 94-109) Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст. 110-117) Глава 7. Судебная власть (ст. 118-129) Глава 8. Местное самоуправление (ст. 130-133) Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134-137) 3. Заключительные и переходные положения - Раздел второй Личные права и свободы (ст.ст.20-29). являются по своей сущности правами и свободами человека, т.е. каждого и не увязаны с принадлежностью к гражданству, не вытекают из него они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения это такие права и свободы, которые необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека как личности и другие естественные права, связанные с его частной жизнью.
Социально-экономические и культурные права и свободы. Касаются таких важных сфер жизни человека как собственность, труд, отдых, здоровье, образование и призваны обеспечивать физические, материальные, духовные и другие социально значимые потребности личности (ст.ст.34-44).
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Статья 6
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Статья 7
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статья 17 - ч.1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
А между тем, в соответствии со статьей 25 Всеобщей декларацией прав человека (дословно) : -
Статья 25, ч. 1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Исходя из смысла этой статьи, мне как обывателю, или как гражданину России, становится понятно, что платить за природные ресурсы , которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека, возможно только при условии, что человек проживает в том месте, где он эти ресурсы потребляет.
Выводы Конституционного суда о том, что полное освобождение собственника жилого помещения в многоквартирном доме не согласовывается с конституционными принципами справедливости и равенства, не соответствуют действительному положению дел, да и самой Конституции РФ.
Пункт 56.2 Правил оказания коммунальных услуг № 354 введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016г. № 1498, которое регулирует отношения по оказанию коммунальных услуг по содержанию общего имущества и не является основанием для расчета стоимости оказания коммунальных услуг по водоснабжению,водоотведению, газоснабжению, электроснабжению и тем более по вывозу ТБО в отдельно взятой квартире в многоквартирном доме. Но, применяется различными судебными инстанциями , как основа расчета потребления ресурсов по нормативу.
В данном случае (рассмотренном в постановлении КС РФ от 2.декабря 2022г. № 52-П), заявитель не просит отменить платежи, которые предусмотрены за содержание общего имущества (кстати вывоз ТБО не отнесен действующим законодательством к общедомовым нуждам) и отопление помещения всего многоквартирного дома, с учетом помещения находящегося в собственности заявителя, а просит предоставить ему возможность перерасчета стоимости услуги которую ему не оказывали, в связи с тем , что он там не проживал. Даже если в течении нескольких месяцев.
С моей точки зрения данная просьба заявителя "о перерасчете" звучит как полный бред, я считаю, что это должно быть "требование", а не "просьба",а выводы судейского состава конституционного суда РФ о конституционном принципе, справедливости и равенстве, а так же обязанности сохранять природу и окружающую среду воспринимаются так же как и сам смысл поданной просьбы о перерасчете. Любые взносы, оплаты, вклады на счета юр.лиц, не связанные с оказанием услуг или покупкой должны рассматриваться судами как инвестиционные, за которые в процессе использования денежных средств получатель должен платить дивиденды, а если средства поступают за услугу, в которой потребитель не нуждается, в виду не проживания в данной местности, то такие средства признаются как неосновательное обогащение , при ненадлежащем исполнении договора.
Только в таком случае можно говорить о принципах справедливости и равенства!
Статья 58 - Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Напрашивается пример: Вы приходите на рынок, чтобы купить продукты! С вас берут деньги за вход, мотивируя этот сбор тем, что вы якобы, платите за чистоту, которую надо будет навести по окончании работы рынка. В тоже время торговцы рынка, тоже платят деньги за аренду торговых мест, в стоимость которой , входит в том числе и уборка арендуемых площадей. Где в данном случае справедливость? Равенство на лицо!
А если ты не пошел на рынок, значит ты не потратил деньги на вход и не купил упаковку, которая будет являться ТБО! А следовательно не платишь за то, что ты не получил, не купил, не съел, не увидел, не использовал и т.д.! Или как в песне у Александра Аронова "Если у вас нету тети" : - " И если вы не живете, то вам и не умирать"!
Вот эти многие "НЕ" и являются справедливостью!
Статья 11
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
А в силу статьи 80 Президент является гарантом прав и свобод граждан в соответствии с Конституцией РФ!
Глава 4. Президент Российской Федерации
Статья 80
1. Президент Российской Федерации является главой государства.
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
4. Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации обеспечивают в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации.
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. В силу выше приведенной статьи: Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, а следовательно должны согласовываться с Конституционным судом РФ на предмет их соответствия Конституции РФ. Как раз для соблюдения Конституционного строя!
Статья 16
1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В своих рассуждения по рассматриваемому заявлению Конституционный суд опирается на часть 3, статьи 17 Конституции РФ, между тем, как может гражданин отсутствующий в конкретном месте нарушить права и свободы других лиц? Или Судья имел в виду нарушенные права юридического лица (или индивидуального ), который не дополучил прибыль, именно прибыль , так как денежные средства полученные за работу, услугу, которая не оказывалась может быть отнесена только к прибыли, или к взносу в уставный капитал юридического лица. Если судья имел в виду другие права и свободы других лиц проживающих в многоквартирном доме, то их права защищены Гражданским и частично Жилищным кодексами РФ. В частности, Жилищный Кодекс , по состоянию на сегодняшний день содержит в себе некоторые статьи, которые трактуются двойственно, как судами, так и юридическими лицами оказывающими коммунальные и другие услуги гражданам и собственникам помещений в многоквартирных жилых домах.
Например: Собственник жилого дома в силу части 3 статьи 154 ЖК РФ несет расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивает коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Так почему же собственник в многоквартирном доме не имеет такое право, или имея право обратиться к исполнителю услуги с просьбой предоставить ( заклю-чить) договор. И в результате он его получит, хорошо если в виде типового. НО скорее в том виде, в котором текст договора будет удобен исполни- телю.
Статья 18 - Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 19 - ч.1. Все равны перед законом и судом.
Статья 55 - ч.1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
ч.2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
ч.3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Часть 2 статьи 8 Конституции РФ признает и защищает равным образом любые формы собственности, в том числе и частная.
Имея право собственности в многоквартирном жилом доме, собственник и так несет большое бремя содержания этой собственности, такие как налоговое платежи, содержание общего имущества ( в соответствии со ст.57 Конституции РФ), оплата коммунальных услуг, оплата взносов на капитальный ремонт, оплата на эксплуатационные расходы управляющей компании (куда , кстати входит оплата содержания мусоропроводов и площадок складирования ТБО), а по состоянию на сегодняшний день и оплату ТБО, которая зависит от метража квартиры, или общей площади помещения. Не от проживающих или прописанных, а именно от метража.
В силу "Правил 354" пункта 148.30. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9.1 приложения № 2 к настоящим Правилам. Согласно этой формулы один из множителей характеризуемый как " n1" , означает количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении. Если один из множителей равняется 0 то чему будет ровняться произведение? ПРАВИЛЬНО = 0
В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из общей площади жилого помещения размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9.2 приложения № 2 к настоящим Правилам.
Конституционный суд в свою очередь в своем определении не делает отсылки на нормативный акт (в частности постановление Правительства РФ)Правительства РФ , которым определен порядок осуществления оплаты коммунальной услуги по обращению с ТБО исходя из общей площади жилого помещения.
В силу пункта 5 ч.2 ст.153 ЖК РФ " Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги " , обязанность внесения платы , у собственника, возникает с момента регистрации права собственности. А в силу постановления Правительства " 1498 от26.12.2016 г. у собственника помещения в многоквартирном доме так же с момента регистрации права возникает обязанность оплаты коммунальных услуг на содержание общего имущества и отопление в квартире .
А по смыслу части 3 ст.153 ЖК РФ собственник, только после вселения кого либо в свое помещение несет ответственность по коммунальным услугам, таким как ;газ, электроэнергия, вода горячая и холодная, водоотведение, вывоз ТБО . Все эти услуги рассчитываются по формулам, где учитывается количество человек проживающих в данном помещении или по показаниям приборов учета. Но согласно "Правилам 354 " оказания коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных жилых домах, в случае начисления по нормативам, предусматривается право перерасчета коммунальных услуг в случае отсутствия проживающих более 5 дней. Кроме отопления и других услуг показания количества потребленной услуги которых учитывается приборами учета.
Пункт 56.2 введен в "Правила" постановлением Правительства РФ от 26.12. 2016 г. № 1498. (Постановление называется "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества"). Этим постановлением Правительство регламентирует отношения возникающие между собственниками помещений в многоквартирных жилых домах и содержанием общего имущества, которое вроде бы как в собственности, но в тоже время собственник на него ни каких прав не имеет, если только право пользования.
А между прочим Правила 354 пункт(дословно:- 148.29. Коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами не предоставляется на общедомовые нужды.
Пункт 148(36). который являлся предметом рассмотрения судьей конституционного суда гласит (дословно):- При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Выше названный пункт расходиться со смыслом пункта 4 "Правил коммерческого учета объема и массы твердых коммунальных отходов" (утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.июня 2016г. № 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов"). Пункт 4 предписывает порядок расчета объема ТБО, коммерческий учет которых ,происходит из учета массы таких отходов. При таких обстоятельствах как может отсутствующий собственник произвести ТБО, которые измеряются весом (продукции) отходов.
В тоже время пункт 148.29 "Правил 354" (дословно : - пункт 148.24 в котором говорится о правах потребителя в подпунктах : а) (дословно); - а) получать в необходимых объемах коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами надлежащего качества;
абзац подпункта д)(дословно): - д) требовать в случаях и порядке, которые установлены настоящими Правилами, изменения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при предоставлении указанной коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 34
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Статья 47
1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба
Исходя из смысла выше приведенных статей Конституции РФ и некоторых выводов и домыслов судебного состава Конституционного суда (по конкретному делу рассмотренному в обращении), который допускает рассуждения о том, что собственник может невзначай использовать свое помещения для получения дохода или выбросить мусор (на верно с использованием беспилотника) и не сообщить об этом ни кому!
СТОП дорогие судьи, а как же презумпция невиновности, а как же доказательства, которые должны представлять управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, все это прописано в "Правилах 354"! Долго нам еще идти к законному государству, деятельность которого , осуществляется в угоду коммерческих структур, без соблюдениея законности и их соответствию Конституции Российской Федерации!
В силу Статья 80 части 2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.
Согласно статьи 82 Конституции Российской Федерации Президент клялся (дословно): - «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации,......
Уважаемый Владимир Владимирович! Дайте указания председателю Конституционного суда о том, что сотрудники его аппарата должны работать только в пределах Конституции РФ (ст.10 ФКЗ №1)и в своих определения не делать двойственных выводов дающих возможность трактовать нормативные акты , федеральные законы и т.д в разных плоскостях жизненых уровней. Либо соответствующие нормам конституции- либо не соответствующие!
Заранее благодарю! (Если конечно мое обращение до Вас дошло)
Дорогие граждане читавшие обращение Спасибо!