В Грузии продолжаются массовые протесты, полиция применяет слезоточивый газ и водометы. Из грузинского парламента уже отозвали законопроект «О прозрачности иностранного влияния», ранее принятый в первом чтении и предполагавший создание реестра иноагентов, получающих финансирование из-за рубежа. По словам авторов инициативы, он является аналогом американского закона, однако оппозиция увидела схожесть с действующим в России законом. Эксперты считают, что акции не приведут к отставке правительства. Но, если это все же случиться, то что изменится в республике — читайте в материале «Ямал-Медиа».
Без кардинальных перемен
В первый день, 7 марта, демонстранты попытались взять штурмом парламент. Они стремились заблокировать входы в здание, в него летели камни, протестующие разбивали стекла и ломали железные заборы. Полиции применила слезоточивый газ и водометы, а протестующие бросали в правоохранителей «коктейли Молотова» и брусчатку.
Согласно данным МВД Грузии, в ходе разгона протестов были задержаны 66 человек, им вменяют мелкое хулиганство и неподчинение полиции. По словам народного защитника Грузии Левана Иоселиани, который 8 марта посетил в изоляторе задержанных участников акции, некоторые из них имеют следы побоев. Он уточнил, что особо тяжелое состояние у задержанного на акции лидера оппозиционной партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе, ему оказали необходимую медицинскую помощь.
Во второй день протестов в Грузии, 8 марта, к оппозиции присоединились студенты и участницы женского марша. По информации местных СМИ, к парламенту вышло около 10 тысяч человек. Акции прошли не только в грузинской столице, но и в Батуми и Кутаиси. Там демонстрации проходили в целом мирно, рассказали очевидцы.
К 8 марта оппозиция подготовилась лучше. У парламента дежурили волонтеры с наборами помощи в случае попадания слезоточивого газа в глаза, а у станции метро «Площадь Свободы» стояли машины скорой помощи. По сведениям издания Paper Kartuli, были демонстранты в лыжных очках и защитных масках.
Как заявил лидер оппозиции Ника Мелиа, каждый день будет таким, сколько бы раз ни разгоняли протестующих, сколько бы газа ни использовали. «Мы будем собираться снова и снова«, — подчеркнул он.
Несмотря на то, что партии «Грузинская мечта» и «Сила народа» сообщили, что отзовут из парламента законопроект об иноагентах, из-за которого в стране начались массовые протесты и беспорядки, грузинская молодежь настаивает на освобождении людей, которые были задержаны полицией.
А экс-депутат парламента Гедеван Попхадзе заявил, что уход действующих властей Грузии — «лишь дело времени».
Однако политолог Аждар Куртов уверен, что, хоть и обстановка в Грузии довольно драматичная, эти события вряд ли приведут к отставке премьера или всего правительства. Как он пояснил в беседе с «Известиями», все останется так, как было на протяжении многих лет постсоветской истории Грузии.
В стране существует политическое разделение, и этот разрыв невозможно ликвидировать на каких-то общечеловеческих позициях. Оппозиция продолжит свои акции протеста. Но даже ее приход к власти не принесет кардинальных перемен к лучшему для грузинского общества.
Аждар Куртовполитолог
По примеру США или России?
Грузины вышли на акции протеста после того, как 7 марта парламент принял в первом чтении законопроект об иностранных агентах, то есть СМИ и некоммерческие юрлица, получающие более 20% финансирования из-за границы, будут обязаны зарегистрироваться в качестве иноагентов. Грузинская оппозиция назвала законопроект ограничивающим конституционные свободы и призвала жителей страны выйти на акции протеста.
По словам грузинских политиков, документ является аналогом российского закона об иноагентах, действующего в РФ с 2017 года. Поэтому в Тбилиси демонстранты выходили с табличками «Нет российскому закону». Но лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что проект «создан по американскому образцу». В Штатах в 1938 году был принят закон о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA).
В Кремле также отметили, что грузинский законопроект не связан с Россией, сообщило РИА «Новости». Как подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «первопроходец» таких документов — Соединенные Штаты Америки в XX веке. По его словам, один из вариантов грузинского законопроекта «очень сильно был похож» на аналогичный закон в США.
При этом представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что, если в Грузии примут этот законопроект, то Вашингтон может ввести санкции против республики, которой «подавляют права человека».
В Евросоюзе тоже раскритиковали этот законопроект. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что это плохое развитие событий для Грузии, а закон несовместим с ценностями и стандартами ЕС, а также противоречит выдвинутой Грузией цели вступления в Евросоюз.
Боррель предупредил грузинское правительство, что окончательное принятие закона «может иметь серьезные последствия» для отношений ЕС и Грузии. Еврокомиссия в прошлом году отказала Грузии в рекомендации по получению статуса кандидата в ЕС. , выдвинув 12 условий для улучшения политической ситуации в стране.
Раскол общества
По мнению Куртова, протесты в Грузии свидетельствуют о глубоком расколе в обществе. Он напомнил о противостоянии между президентом Саломе Зурабишвили и правящей партией. Глава государства подчеркнула, что «те, кто сегодня поддерживает этот закон, все те, кто голосовал сегодня за него, нарушают Конституцию. Все они отдаляют нас от Европы». Зурабишвили пообещала грузинам наложить вето на закон.
По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, протесты направлены на то, чтобы сместить правительство Грузии и поставить во главе страны более антироссийски настроенную власть. Зурабишвили ранее уже высказывалась за то, чтобы отменить безвизовый режим для граждан России и принять более жесткую экономическую политику в отношении соседней страны. По его мнению, грузинские протесты могут быть частью большой кампании для эскалации обстановки вокруг российских границ.
Очередь на «Верхнем Ларсе»
Тем временем, на российско-грузинской границе снова образовалась пробка. В прошлом году из России выехали более 30 тысяч автомобилей и около 100 тысяч человек. Писатель Платон Беседин в беседе с телеканалом «360» напомнил, что россияне тогда бежали от частичной мобилизации.
Теперь, по его словам, для «граждан мира» повернулось колесо судьбы. Люди снова стоят в очередях на КПП «Верхний Ларс», но на этот раз они бегут из Грузии в Россию. Очевидцы говорят, что пробка растянулась на семь километров.
Люди желают въехать в Россию. В другом направлении, к слову, заторов нет. Зато, как водится, в очереди из Грузии в Россию уже продают места за деньги. Поближе к Родине, так сказать <...> трагикомично наблюдать, как эти персонажи бегают туда-сюда. И совсем уж противно, как терпят они унижения и издевки в тех странах, куда сбежали. О таких говорят — без роду, без племени.
Платон Бесединписатель
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».