В сохранившейся русской усадьбе всегда появляется удивительное ощущение: ты как будто бы оказался в XVIII или XIX веке, и к парадному крыльцу с белыми колоннами вот-вот подойдут хозяева и предложат чай с запахом душицы и самоварного дымка. От любви к родине и смутного чувства утраты щемит сердце. «Отчего мы не храним, что имеем? Есть ли в России семья, прожившая в собственном доме хотя бы сто лет? Во Франции, Бельгии, Германии, Италии семьи живут в своих замках и домах с XV-XVI веков <…>, а мы все разрушаем и разрушаем…» — писал известный советский историк Феликс Лурье. Русские усадьбы больше, чем памятники культуры – в них воплощён традиционный уклад русской жизни.
Русский усадебный стиль
Это много раз описано классиками нашей литературы: на солнечной террасе с кружевными занавесками пыхтит самовар, осы кружат над вазочками с вареньем, на плетёном кресле лежат гитара и раскрытая книга, вдали возвышается купол небольшой церкви. «Совершенно обычная и одновременно ни на что не похожая жизнь» — не зря русская усадебная архитектура стоит особняком от других академических стилей.
Усадьбы появились в конце XVIII века, когда Пётр III отменил для дворян обязательную государственную службу. До этого помещики жили в домах, похожих на крестьянские, приземистых, одноэтажных, «из неохватного дубового или соснового леса, без бельведеров и иных затей». Потомки старосветских помещиков безжалостно сносили эти постройки и строили красивые особняки, и уже не в укрытых от ветра низинах за леском, а на возвышении, с прекрасным видом на поля или реку.
Главный объект традиционной помещичьей усадьбы – большой дом с мезонином, выкрашенный в белый и жёлтый. Фасад украшали колонами, портиками и лепниной, пристраивали широкое крыльцо-террасу. Обязательно делали балкон, иногда в виде ротонды. Вокруг домов разбивали большие парки с прямыми аллеями, цветниками, беседками и садовыми скульптурами, делали пруды с купальнями. Не были редкостью теплицы и оранжереи: дед Льва Толстого в Ясной Поляне выращивал в своих кофе и мексиканскую клубнику.
Усадьбу обычно строили неподалёку от деревни, принадлежащей помещику, рядом ставили небольшую церковь, по краям дороги сажали липы. Усадьбы были разными, но все они органично вписывались в ландшафт, становились его частью, достопримечательностью этих мест.
Как всё было устроено
Конечно, скромные «дворянские гнёзда» сильно отличались от богатых поместий, но все усадьбы были устроены по одному принципу. Помещения делились на парадные, жилые и хозяйственные.
К парадной части дома относились гостиная и столовая, вестибюль, зала, библиотека, бильярдная, парадная спальня и будуар хозяйки. По тогдашней моде парадные комнаты располагались анфиладой, в ряд, и были проходными. Их оклеивали обоями или штофом и назвали по цвету отделки – Розовая Гостиная, Зелёная зала. В парадные комнаты заказывали дорогую и модную мебель, пианино или рояль, в гостиную – ломберные столы, чтобы играть в карты. В начале XIX века стало модным зонировать комнаты растениями в кадках, выделять «гостевые уголки», где гости могли беседовать, не мешая друг другу.
Жилые комнаты устраивали на втором этаже, или как тогда говорили, «на антресолях». Часто они были небольшими, с маленькими окнами для сбережения тепла. А хозяйственные помещения — комнаты слуг, кладовые, псарни и так далее – делали во флигелях.
Скоро что-то будет!
Усадьбы было принято строить от Москвы или Санкт-Петербурга, но у многих помещиков были ещё и «дальние» поместья глубоко в провинции. Поэтому памятники усадебной архитектуры есть на всей европейской части нашей страны, и сейчас там можно побродить и проникнуться духом дворянской старины. Мы ещё можем поехать в усадьбу в Рождествене, описанную Набоковым или побывать в поместье «Суйда», которое принадлежало прадеду Пушкина Абраму Ганнибалу – это в Ленинградской области, а в Подмосковье полюбоваться на Архангельское, Останкино, Александрово-Щапово и другие удивительные места. Но от большинства усадеб, к сожалению, остались только руины.
И вот на этой, на первый взгляд грустной ноте, мы пока остановим нашу историю. Скажем только, что рассказали всё это не просто так. У нас хорошие новости: очень скоро начнётся масштабный проект, очень важный для русской культуры и истории, за которым вы точно будете следить, а мы – с удовольствием про него рассказывать.
Пусть руины снова станут красивыми усадьбами. Будьте с нами!