Найти тему

Вознаграждения или откаты? (Часть 2)

Итак в прошлом посте я рассказал о случае получения «вознаграждения» или отката при закупке услуги.

Особенность прошлой ситуации была в механизме расчётов между компанией Б и ИТ менеджером. Для получения вознаграждения компания Б предлагала заключить с ИТ менеджером Агентский договор по привлечению клиентов.

Следующая ситуация также многим знакома относится к закупкам оборудования.

Однажды на одном из моих прошлых места работы я занял позицию руководителя ИТ отдела. Вместе с переходом мне достались контракты на поставку оборудования. Первые несколько поставок прошли для меня несколько удивительно, так как поставщик предоставил дополнительную скидку в размере 15%.

После завершения двух поставок менеджер со стороны поставщика начал настойчиво искать со мной личной встречи под предлогом поближе познакомиться, попить кофе. После нескольких отказов я все таки решил встретиться, узнать что же хочет человек.

На встрече менеджер прямо перешел к предложению по «вознаграждению», ссылаясь что с прошлым руководителем у них сложились «особенные» доверительные отношения.

В целом меня устраивало качество, гарантийные условия и сроки поставок оборудования, но механизм вызвал сильные сомнения по дальнейшему сотрудничеству.

При следующем заказе скидка появившаяся в прошлых заказах уменьшилась до 5%, а далее и совсем пропала.

Как позже выяснилось уже при смене поставщика на нового, такая практика очень популярна. Однако не договорившись со мной, все расчеты менеджер проводил как и ранее. Для своей компании он указывал что клиент просит «вознаграждение» в размере 15%, но фактически все присваивал себе.

Кажется что эффективно отследить такие ситуации со стороны владельца компании А или финансового менеджера можно за счет проведения торгов на поставку, однако даже тендеры не гарантируют отсутствие «договоренностей». Верным путем является сравнение закупочных цен у различных поставщиков (не только участников тендера), с применением моделей оценки средней скидки по рынку.

Что же делать руководителю компании Б с таким менеджером? Ведь фактически компания Б также теряет прибыль с такой сделки. Если нет возможности/желания отказаться от такого механизма ведения бизнеса, то тут следует вспомнить механизм агентского договора применяемый компанией Б оператором связи из прошлого поста. Юридический документ с фиксацией рисков и издержек поможет формализовать взаимоотношения, упростить бухгалтерский учет и расчеты.

Коррупционные схемы в нашей жизни могут навязываться даже если вы крайне против участия. Не стоит забывать про хитрых менеджеров кто за вас получает вознаграждение.

Самая лучшая рекомендация для ИТ менеджеров или других сотрудников организаций не поддаваться на такие предложения, ведь риск получения такого вознаграждения может доходить до уголовного преследования.

В следующий раз коснусь схем получения откатов или «вознаграждений» для сотрудников других подразделений.

Если понравилась статья напишите, в следующих постах продолжу рассказывать о подобных ситуациях.

#iamdays #itaudit #kickback #rebates #итаудит #откат