Найти в Дзене
Реджина МИР Нейдорф

Кулинарная книга 1958 г. «Кулинария»

Говорили ли вы когда-нибудь «Вкусно, как у бабушки» или «Вкусно, как дома»?

Книга 1958 г. «Кулинария»
Книга 1958 г. «Кулинария»

Настольной в прямом и переносном смыслах книгой наших бабушек и мам была книга, которую, по истине, можно считать библией гастрономии - это книга «Кулинария», изданная в 1958 году Госторгиздатом в Москве с подписью «Рекомендовано Управлением Руководящих кадров Министерства Торговли СССР в качестве учебника для школ кулинарного ученичества». Автор книги Маслов Леонид Александрович.

- Наши бабушки и мамы готовили и готовят ничем не хуже, чем шеф-повара лучших ресторанов, а иногда и на много вкуснее, правда?

Если вы увлеклись кулинарией и гастрономией, то я рекомендую начать своё знакомство с ними именно с этой фундаментальной книги, которая даст вам основу всех основ и поможет разобраться в «Первичной обработке сырья и приготовлении полуфабрикатов» и в «Тепловой обработке, приготовлении и отпуске блюд». Всего 286 страниц.

Было издано 50.000 экземпляров и реализовывалась каждая книга в те годы по фиксированной цене за 5 рублей 60 копеек. Сейчас же книга «Кулинария» становится частью букинистических коллекций и приобрести её редко можно с рук на книжных развалах или у частных продавцов на Аvito.ru по цене ~1000 руб. Свой экземпляр книги в очень хорошем состоянии, не смотря на солидный возраст (65 лет), я приобрела именно на Авито.

Книга по большей части содержит не только рецепты, но и схемы, иллюстрации, подробные описания ингредиентов и процессов. Взглянув на схему Соусы наглядно становится понятно, как просто их приготовить.

Схема «Соусы» / Страницы 116 и 117
Схема «Соусы» / Страницы 116 и 117
Страница 115
Страница 115

Знания, заключённые в эту книгу, во-первых, заменят вам многие другие современные книги с рецептами, а, во-вторых, избавят вас от необходимости проходить различные кулинарные курсы. Кстати, не малое место в книге занимает и тема сервировки блюд, и, конечно, их подачи.

Страница 9
Страница 9

Достаточно много внимания на страницах уделено и таким неотъемлемым и сопутствующим приборам для приготовления блюд, как, например, ножи.

Страница 7
Страница 7

В своей деятельности ресторанного обозревателя и гастрономического критика я регулярно, а иногда даже ежедневно обращаюсь именно к этой книге, как к академическому знанию, поэтому и рекомендую её к прочтению вам, если вы тоже хотите не только сами научиться вкусно готовить и хорошо разбираться в ресторанных блюдах.

Из этой книги вы узнаете, что всего бывает 13 видов нарезки овощей, каждый из которых можно нарезать только одной или несколькими формами резки, а каждая форма резки имеет точные размеры, толщину и ширину.

Если вы такой же гастрономически искушённый человек, как и я, то я рекомендую книгу «Кулинария» к обязательному прочтению и изучению. Она станет не только практичным, но и ценным дополнением коллекции на ваших книжных полках даже для тех, кто следит за своим питанием и хочет знать всё о его пользе.

Страница 263
Страница 263

Мне интересно, пользуетесь ли вы кулинарными книгами или находите рецепты в интернете, а ещё есть ли у вас фамильные кулинарные книги, которые передаются из поколения в поколение в одной семье?