Не так давно в арсенале лекарств от псориаза появился новый тип препаратов. Это группа малых молекул, или так называемые таргетные синтетические базисные средства. В статье рассмотрим, что они из себя представляют и как влияют на псориаз.
Как работают малые молекулы
На сегодняшний день в группе наиболее изучены два препарата. Это апремиласт и тофацитиниб. В отличие от традиционных системных средств, например метотрексата или циклоспорина, эти препараты не относятся к иммунодепрессантам. Они никак не подавляют и не сдерживают общий иммунитет.
Благодаря маленьким размерам молекул средства могут действовать только внутри проблемных иммунных клеток. Причем работают они в двух направлениях:
- Активность тех иммунных клеток, которых слишком много, малые молекулы снижают. При этом выброс воспалительных веществ уменьшается, высыпания постепенно рассасываются, и кожа очищается.
- Кроме того, препараты активируют те иммунные клетки, которых недостаточно, и помогают им регулировать нормальную работу иммунитета. Это благотворно сказывается на росте и дифференцировке клеток кожи.
Получается, что малые молекулы блокируют воспаление внутри клеток и способствуют разрешению псориаза как на коже, так и в суставах при псориатическом артрите. Например, согласно исследованиям, на 16-й неделе приема апремиласта ученые отметили 75%-ное улучшение PASI — индекса тяжести и распространенности псориаза. Почти такое же уменьшение тяжести псориаза показал и тофацитиниб.
На рентгенограммах и УЗИ суставов обнаружено замедление разрушения суставов при псориатическом артрите, а в ряде случаев — тенденции к восстановлению суставных поверхностей.
Препараты группы малых молекул не рекомендуют принимать при беременности и грудном вскармливании, а также детям до 18 лет.
Дело в том, что в когорте этих пациентов исследований крайне мало, поэтому назначение таких препаратов беременным и детям не одобрено клиническими рекомендациями. В инструкции по применению апремиласта и тофацитиниба беременность, лактация и детский возраст до 18 лет являются противопоказаниями. Есть доказательства на животных, что апремиласт вмешивается в развитие плода, поэтому во время курса лечения этим препаратом женщинам требуется эффективная контрацепция, чтобы исключить возможность беременности.
Изучение синтетических базисных препаратов из группы малых молекул продолжается, и уже получены многообещающие результаты. Однако таргетные препараты может назначить только лечащий врач, чтобы соблюсти безопасность и добиться эффекта. В следующем выпуске напишем подробнее об апремиласте и тофацинибе, рассмотрим, кому они могут быть прописаны.
Имеются противопоказания, необходима консультация с лечащим врачом.
Дорогие друзья, чтобы узнать больше о лечении псориаза, приглашаем вас просмотреть на сайте запись лекции нашего эксперта. Желаем вам здоровья.