В 21 веке, когда в непрерывном движении по всему миру находятся миллиарды тонн различных грузов, не обойтись без участия третьей стороны – людей, которые курируют качество продукции и ее сохранность. Люди обеспечивающие бизнес экспертизой такого рода зовутся сюрвейерами.
Во Владивостоке, несмотря на завидные объемы загрузки многочисленных портов на весь город приходится чуть более десяти сюрвейерских компаний. Независимые эксперты, с которыми удалось побеседовать корреспонденту агентства отметил, что независимая инспекция в морском городе – популярная услуга, но количество клиентов строго ограничено самим рынком и зачастую во многом компании живут работой с постоянными клиентами.
«Наша непосредственная задача – дать независимую оценку и подтвердить, что продукция соответствует заявленному качеству. Мы также подключаемся к вопросам обсуждения проблем, когда груз на каком-то из логистических этапов приходит в ненадлежащее состояние», - отмечает представитель одной из городских компаний.
Кто же такой сюрвейер?
Глава торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказывает, что отечественная независимая экспертиза зародилась столетие назад в стенах ТПП. Сегодня ее дело продолжает АНО «Союзэкспертиза», созданная на базе Торгово-промышленной палаты РФ.
«Это родоначальники экспертизы вообще в России. Как раз экспертиза родилась в недрах ТПП. Сегодня все системы этой темой занимаются, все 148 наших палат оказывают такого рода услуги, — сообщил президент ТПП Сергей Катырин.
Деятельность сюрвейерских компаний важная часть международной торговли и неотъемлемый механизм рыночных отношений. Независимые инспекторы сохраняют груз в цепочке от отправителя до получателя, проверяют его качество и содействуют решению возникающих проблем. Именно сюрвейер фиксирует факт случившегося и составляет акт.
Общий объём рынка инспекционных услуг оценивают в 45 миллиардов рублей. Из них больше половины приходится на 3-4 компании. Это дочки международных корпораций — лидеров отрасли. Они универсальные и занимаются всеми видами проверок. Ещё примерно треть рынка — средние игроки. Среди них — и российские участники, и компании с иностранным капиталом. У них также широкий спектр услуг, но, как правило, есть специализация. И ещё примерно пятая часть — мелкие нишевые игроки. Инспекцией в России занимаются более 3000 компаний, а в отрасли занято около 20 тысяч человек.
Как работает независимый инспектор?
Фактически деятельность сюрвейеров независима и при сопровождении грузов инспектор описывает события, которые он лично видел сам. Вместе с этим отчетом инспектор анализирует ситуацию и составляет рапорт, к которому прикладывает все необходимые документы. Рапорт со всеми подробностями потом передается заказчику.
Сюрвейеры часто специализируются на определенных отраслях и их деятельность отличается в деталях, например для Сибири более популярны услуги сопровождения груза на железной дороге и последующее определение качества груза по физико-химическому или биологическому состоянию. Для Дальнего Востока обычной услугой является такое же сопровождение, но уже в сфере морских перевозок.
Сами участники рынка объясняют, что работа у них с очень высокой сезонностью, стабильно себя чувствуют те, кто смог закрепиться в работе с торговыми сетями. Инспекция в данном случае достаточно простая, а конкуренция очень высока. Подрядчики естественно в данном случае снижают цену на свои услуги.
Руководитель торгово-промышленной палаты считает, что одной из главных проблем этой сферы является то, что участники специально занижают цену ради получения контракта, то есть фактически «демпингуют».
Сегодня главный критерий — это стоимость. Тема правильно, на мой взгляд, решена, например, в Узбекистане. Там каждая компания, которая хочет заключить внешнеторговый контракт с использованием банковских денег, обязана нанять на конкурсной основе инспекционную компанию. Так вот, когда определяется, какую компанию подбирать, вопрос стоимости занимает 10%, а вопрос квалификации 90%, — считает Сергей Катырин.
В работе с тендерами, как говорит Сергей Катырин важна не стоимость проводимых изысканий, а компетенция работников. Это может благоприятно повлиять на рост стандартов отрасли и, соответственно, приведет к тому, что человек будет получать качественный продукт.
Впрочем, есть и те, кому не приходится идти на демпинг, например сюрвейеры, работающие с сырьем. Как правило — это крупные компании, которые имеют собственные лаборатории и могут курировать продукт на всем этапе его транспортировки. Например, такими лабораторными мощностями обладает вышеупомянутая АНО «Союзэкспертиза», созданная на базе Торгово-промышленной палаты РФ.
Инспекторы «Союзэкспертизы» занимаются различными сферами: генеральными и сыпучими грузами, независимой оценкой, плодоовощной продукцией, зерновыми культурами. Специалисты сопровождают не только торговые сделки, но проверяют и производство. Такие инспекции заказывают и производители, и дистрибьюторы.