Город Воронеж, основан в конце XVI века. Несмотря на то, что он стал неоднократно встречаться в письменных источниках только после того, как Петр Великий выбрал его базу для строительства военно-морского флота, история города достаточно хорошо собрана. Тем не менее, его происхождение его названия до сих пор остается неизвестным, и существуют несколько версий, которые были предложены историками и краеведами в разное время.
Теории происхождения названия "Воронеж" разнообразны. Ни один источник не дает точного ответа на этот вопрос. В настоящее время возникают лишь несколько более или менее убедительных теорий, которые в основном связаны с природными и человеческими факторами, например, вода, черный цвет, лес, защита и личность.
1 теория. Город у реки
Город, расположенный на берегу реки, обычно получает свое название от названия этой реки. В большинстве случаев следует считать, что название города связано с названием реки, на которой он расположен. Академик Б.А. Рыбаков считает, что в названии города есть слово «онега», что означает «водный поток». Следовательно, перевод слова «Воронеж» на общепонятный язык может оказаться как «водная преграда».
Есть также версия, высказанная В.П. Загоровским в своей книге о топонимах Воронежской области, согласно которому название города происходит от наличия на его территории двух водных артерий, ранее носили название Ворона и Ворона ж (то есть «тоже Ворона»). Однако эта версия не подтвердила доказательство наличия двух рек с названием Ворона, и не объясняет, а почему вообще река могла стать Вороной.
2 теория. Черный ворон
Черный ворон, который часто встречается в окрестностях города Воронежа, может быть связан с его названием, которое возможно происходит от слова "ворон" - названия этой птицы. По теории И.И. Срезневского, название города можно связать со значением "воронья стая" или "скопление воронья". Однако другие специалисты, включая М.Фасмера, считают, что слово "ворон" и город Воронеж получили свое название от реки, которое носило имя "Воронеж". Также есть версия, что "Воронеж" может быть переведено как "черная река", связанная с зелеными дубравами на ее берегах, которые в славянской культуре являются "чернолесьем". Еще одна зараженная версия относит название "Воронеж" к "черным людям", населявших берега рек в среднем веке
3 теория. Имя человеческое
Кроме «вороньей» версии, В.П. Загоровский предлагает идею, основанную на конкретном факторе. Его теорию поддерживает писатель Л.В. Успенский. Суть ее заключается в том, что название «Воронеж» произошло от имени человека. В древнерусских записях были упоминания имен типа «Милонег» или «Добронег», которые в склонении требуют окончание «-ж». Существование имени «Воронег» тоже могла быть. Если это был знатный человек, вождь, он мог основать поселение на берегу реки и назвать его своим именем. Затем наименование поселения перешло на реку.
4 теория. Лесная версия
Существует предположение, что название реки Воронеж происходит от соответствия угро-финского корня «вур», что означает «лес», и тюркского слова «онуза», что переводится как «вода». Совместно получается «лесная река». В мордовском языке также используется слово «вир» обозначения для леса, а в древнефинском языке корень «вур» имеет то же значение. Специалисты считают, что это связано со смешением языков и культур в прошлом. По некоторым наблюдениям, в Придонье черные были как раз таки леса, а не реки
5 версия. Надежная защита
Заслуживают внимания и «защитные» варианты названия города. Эти теории объясняют значение слова «Воронеж» безопасностью данной местности. На это намекает версия академика Рыбакова («вор» — стена), так что можно перевести название не только как «водная преграда», но и как «водная стена», «водная ограда». А.В. Кожемякин возводит предопределение слова «Воронеж» к мордовским «вур» и «неже» – надежная защита.
Получается, что до сих пор никто точно не знает, откуда взялось слово «Воронеж». Возможно, верный перевод удастся сделать позже – далеко не все источники источников попали в руки к историкам. Но в конечном итоге, важно не столько назначенных слов, сколько то, что оно означает сегодня.