Самые большие разочарования бывают при выборе союзника, жены и профессии. Всё остальное – дело наживное. Как известно, опыт приходит с годами, или гадами. Кому как повезёт.
История же, о которой пойдёт речь далее случилась наяву, хоть в это и трудно поверить.
Был у меня клиент, с которым мы сотрудничали весьма давно. Назовём его Михаил Степанович. У Михаила Степановича был свой бизнес, связанный с промышленными холодильными установками. Приносил сей бизнес помимо весьма неплохого дохода некоторые проблемы с контрагентами, работниками и всем остальным в правовом поле. Так мы с ним и познакомились. Несколько лет я веду уже его дела, причём весьма успешно. Михаил Степанович доволен.
Была ещё одна проблема у Михаила Степановича –сын Григорий. Григорий Михайлович должен был продолжить семейное ремесло. Да только незадача вышла: Григорий был ярым фанатом передач типа «Сам себе судья» и детективных сериалов. Даже подумывал перевестись с соответствующего инженерного факультета на юридический.
Ведь как манят представленные в фильмах сцены выступлений в судах, поиск и задержание преступников, красивые костюмы и портфели! Внешний лоск юридической профессии манил Григория как магнит. Как красивы генеральские погоны, пока не узнаешь как сильно давят они на плечи. Вот и Григорий решил окунуться с головой в дивный и загадочный мир юриспруденции.
Михаил Степанович решил, не мудрствуя лукаво, попросить меня о том, чтобы Григорий принимал посильное участие в разрешение дел бизнеса Михаила Степановича. Заодно и в бизнес-дела вникнет. Мне не особо жалко было, потому я согласился.
Ходил со мной Григорий как верный оруженосец пару месяцев по процессам и госорганам. До одного интересного момента.
Увидел он как-то как ведут по коридорам одного из судов весьма интеллигентного на вид человека под усиленным конвоем. Казалось бы, обычный подсудимый. Да только схож внешне он был с Григорием.
Завели подсудимого в зал суда в клетку. Потом закрылась дверь соответствующего зала и этого человека я больше не видел. Казалось бы, обычный случай. Если бы не одно «но». Периодически в судах происходит перемещение составов судей и смена ими кабинетов. Так произошло и в этот раз.
Судью – цивилиста переместили в кабинет, где ранее заседали по уголовным делам. Естественно, что в зале суда в связи с загруженностью и обилием дела в производстве дела находились и в пресловутой клетке. Мир циничен и жесток, а мир юристов – тем более.
Судья не был бы судьёй, если бы не отпустил одну шутку с далеко идущими последствиями.
Григорию было предложено пройти в клетку со словами «Мы сейчас Вас посадим». Не успел судья произнести эти слова как Григорий рванул из зала суда с такой скоростью, что любой даже самый современный истребитель запыхался бы его догонять. Пятки сверкали и пыль стояла столбом. Паспорт и доверенность, естественно, остались в суде.
Секретарь судьи, отойдя от шока, позвонил мне, так как в доверенности были указаны и мои данные, а номер моего телефона также у этого состава был. Попросили приехать – ознакомиться с материалами дела и забрать документы. Причём судья отпустил очередную шутку в стиле «Что за чудак на букву «М» ко мне пришёл и устроил этот цирк? На что я в такой же шуточной форме пригрозил, что теперь стажёром будет непосредственно сам судья, так как оставил меня без ценного помощника, который решал многие вопросы и проблемы по судебным делам. Шутейка шутейкой погоняла.
Пришлось свои планы скорректировать и съездить в суд. После того как забрал документы я направился к Григорию на дом. Сказать, что Григорий был напуган – это ничего не сказать. Этот мальчишка с трясущимися губами твердил что-то несвязное. Спустя некоторое время я услышал Гришину версию рассказа. Оказалось, что конвой в здании суда произвёл на него такое впечатление, что он решил после слов судьи, что действительно отправится в места не столь отдалённые. На вопросы «почему?» и «Зачем?» Гриша так и не ответил.
Долго паренёк приходил в себя. Зато после этого случая Григорий даже не помышлял смотреть в направлении юридического факультета. Слабак. Сразу видно – некурящий. Пошёл Григорий по стопам Михаила Степановича. К великой радости последнего.
Вот так и закончилась удивительная история про то, как один поход в суд избавил молодое неопытное дарование от всех ложных представлений о профессии юриста, её лоске и привлекательности, обнажив, некоторые страхи и слабости юного несостоявшегося юридического дарования. А сколько таких людей, погнавшихся за внешним лоском и привлекательностью юридического искусства, описанного в книгах, кинематографе, жестоко разбивались о скалы реалий профессии. Профессии интересной, но в тоже время циничной и жестокой.
P.S. Картинка взята с https://miro.medium.com/max/1200/1*7CVb87DqQpk_Ne9o4n6kAw.jpeg