В последние годы в Азербайджане растет число материнской смертности. По словам специалистов, женщины умирают от осложнений, связанных с беременностью или родами.
О том, в каких ситуациях летальный исход можно было избежать, о назначаемых препаратах в интервью Media.az рассказала начальник отдела охраны материнства и детства TƏBİB Севиндж Мамедова:
- Материнская смертность является интегрирующим показателем репродуктивного здоровья, отражает популяционный итог воздействия на здоровье экономических, культурных, социально-гигиенических и медико-организационных факторов. Уровень материнской смертности в мире за последние 25 лет снизился на 44%. По мнению доктора Флавиа Бустрео, помощника Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей – сокращение за четверть века риска смерти женщин, связанной с беременностью, можно оценить как реальный прогресс.
За последние годы самыми распространенными причинами материнской смертности были кровотечения и осложнения преэклампсии – заболевания, возникающего во второй половине беременности. Также причинами летальных исходов были обострения во время беременности экстрагенитальных патологий, которыми страдали женщины до беременности. Экстрагенитальная патология (ЭГП) объединяет заболевания, синдромы и состояния у женщины, которые не относятся к гинекологическим болезням или акушерским осложнениям. К ним относятся анемия, заболевания почек, заболевания крови, туберкулез. Небезопасный аборт также может стать причиной материнской смертности.
Полное интервью читайте по ссылке:
#материнство #беременность #интервью #здоровье #mediaaz