Всем привет, дорогие друзья! В этой статье предлагаем погрузиться в мир "быстрой еды", которая пришла к нам из Запада, а потом стала частью нашей жизни. В основном речь идет о городских жителях. В провинции такое питание все еще воспринимается как что-то чужеродное. Хорошо это или нет- вопрос философский.
Тем не менее, очень многие люди прибегают к фаст-фуду, когда необходимо оперативно и не очень дорого перекусить. И эти же самые люди твердо уверены, что "быстрая еда" очень вредная. Давайте подробно разберемся в этом вопросе, насколько эта информация является правдивой?
Что вредного в фаст-фуде?
Этот вопрос звучит некорректно, хотя бы потому что не весь фаст-фуд одинаковый. Это во-первых, во вторых, вред от фаст-фуда никто не может нормально аргументировать, даже если мы возьмем классический пример популярного заведения "Вкусно- и точка" (ранее McDonalds).
На самом деле в "быстрой еде" нет ничего вредного, если все технологические правила соблюдены. Истина заключается в том, что в ней нет почти ничего полезного. По сути это пустая еда с быстрыми углеводами и почти без клетчатки. Питаться таким постоянно не слишком хорошо, потому что организм будет недополучать витамины, минералы и сложные углеводы.
Давайте перечислим недостатки фаст-фуда, чтобы иметь понимание, на что мы идем, когда заказываем очередной бургер вместо полноценной домашней еды. И опять же, это все не вредно, это просто не полезно:
- Много быстрых углеводов: булочки Бриошь, соусы, сладкая газированная вода. Такие продукты плохо насыщают и обладают серьезной калорийностью.
- Высокая калорийность. Особенно это касается картофеля фри, который жарится в раскаленном масле. При этом масло образует канцерогены, которых не больше, чем в обычной жареной картошке. А ее едят по всей стране, и никто не жалуется.
Если человек не страдает от лишнего веса, то никаких последствий даже при частом употреблении такой пищи не будет.
А что в нем хорошего?
Если уж мы стараемся быть объективными, то стоит разобрать не только недостатки, но и достоинства хороших заведений из мира фаст-фуда:
- Не очень дорого. Домашняя еда всегда будет дешевле, это правда, но ее надо готовить. Здесь же Вы получите вкусный обед за адекватные деньги (не ресторанные).
- Качественно. Если мы говорим не о забегаловках, а про серьезные организации с автоматизированными процессами, то можно быть уверенными, что Вы получите качественную еду, которой не отравитесь.
- Распространено. Представьте, что Вы попали в другую страну, и Вам срочно захотелось поесть, а что можно употребить в данном конкретном месте, Вы не знаете. И не можете доверять местным заведениям. Старый добрый "Биг Мак" обязательно Вас выручит.
- Выбор за Вами. Те, кто жалуются на фаст-фуд, забывают или просто игнорируют, что в любом подобном месте есть здоровая еда: салаты, морепродукты, бургеры с низким содержанием жира. Получается, что не фаст-фуд виноват, а выбор каждого человека на кассе.
Выводы
Не нужно демонизировать заведения с быстрым питанием. Их наличие лучше, чем отсутствие. Во всем нужно знать меру, отдавать предпочтение еде с полезными жирами, белками, углеводами и витаминным комплексом. Ну а считать фастфуд чистым злом просто невежественно. Что думаете по этому поводу?
Пишите в комментариях, какое заведение Вам нравится больше всего? И подписывайтесь на канал! Тут много интересного!