Найти в Дзене
Мурманский вестник

… медленно по лесу с ножом ходит молодая женщина. Ради экономической выгоды!

Оглавление
Фото: Усова Александра
Фото: Усова Александра

Доставала из заморозки пакет с лесными грибами и загрустила. Запас заканчивается, а до сезона тихой охоты ой как далеко! Тут и шутка вспомнилась: «Сам не знаю, что мне нравится больше: собирать грибы или медленно ходить по лесу с ножом...»

Грусть грустью, а семью кормить надо. Достала банку домашней куриной тушенки - и процесс пошел.

Мясо с бедер

Первым делом заранее готовим тушенку. У курицы возьмем мясо с бедер. Косточки вырежем и пустим на бульон. К килограмму куриного мяса добавим одну тертую морковку и одну измельченную луковицу. Перемешаем с десятью граммами соли. Возьмем три стеклянные банки с закручивающимися крышками. Объем - четверть литра. На дно положим по маленькому лавровому листу, сверху утрамбуем мясо - по плечики. Прикроем крышками, не закручиваем. И поставим в форму, на дно которой предварительно насыпали сантиметровый слой самой дешевой поваренной соли.

У меня дежурная коробка с солью уже третий год в шкафу спрятана. Соль нужна для равномерной передачи тепла стеклянным банкам. Без нее они могут лопнуть. Случай редкий, но возможный. Лучше перестраховаться копеечным средством, чем потерять порцию тушенки, я считаю.

Форму с банками и солью ставим в холодную духовку и включаем нагрев до 120 градусов. Тушенка будет тихонько булькать два часа. Воды доливать не нужно, мясо пустит сок.

В некоторых рецептах советуют сверху налить слой свиного жира или растопленного сливочного масла. Это увеличит срок хранения тушенки и уменьшит риск развития вредных бактерий.

Я поступаю чуть иначе. Три банки тушенки наша семья съест за месяц, который консервы проведут в холодильнике, и испортиться они не успеют. Однако если мясо выделило мало сока, то оно может завертиться и потерять вид. Поэтому я доливаю сверху густой кипящий бульон из куриных костей. В холоде он зажелируется, «встанет, как пуговица», как говорит моя мама.

Почему пуговица? Не знаю.

Итак, банки провели два часа в духовке, бульон, если надо, долит до горлышка. Тут я и закручиваю крышки до упора, используя полотенце как прихватку. Никакой закаточной машинкой не пользуюсь. Благодаря законам физики крышки уменьшатся во время остывания и плотно закупорят банки. На месяц хватит. Иногда даже приходится просить мужа открыть тушенку, потому что самой сил не хватает.

Тушенка есть? Дело за грибами.

Фото: Александры Усовой.
Фото: Александры Усовой.

Грибной суп.

Грибы и кошелек

Стоит или не стоит? Стоит!

Если позволите, финансово-лирическое отступление. Тихая охота - экономия для семейного бюджета или лишние траты? Вы задумывались об этом? Я однажды села и подсчитала. Трехсотграммовый пакет замороженного грибного ассорти в магазине стоит от 250 до 350 рублей. Полкило белых - около восьмисот «деревянных».

Прошлым летом я дважды выезжала в лес. За четыре поездки на такси (туда-обратно два раза) отдала около тысячи рублей. Домой принесла в общей сумме примерно четыре килограмма грибов. Покупай я их в магазине, пришлось бы раскошелиться на три-четыре тысячи рублей.

Так что тихая охота - сплошная выгода. И в лесу погуляла, и свежим воздухом подышала, и добычу домой принесла. Грибы сама выбирала, чтоб красивые, крепкие, маленькие. Находила даже экземпляры размером с фалангу мизинца - самые вкусные.

Только белые мне не попались. Зато подосиновиков - куча.

Замораживаю грибы просто: чищу от листьев и травы, вырезаю подозрительные места, расфасовываю по триста-четыреста граммов в пакеты и - в морозилку. Не отвариваю. После лазанья по сопкам проторчать на кухне еще три часа? Вот уж нетушки. Тогда приятный во всех смыслах процесс тихой охоты превратится в изнурительный марафон. Мы не последний хлеб без соли доедаем, незачем себя мучить.

Перед готовкой я размораживаю грибы, заливаю кипятком и десять минут грею в микроволновке. Получившийся бульон со всеми вредными токсинами сливаю. Грибы промываю и отправляю в суп.

...И кусочек хлеба

Отмеряем треть стакана перловки, промываем и заливаем кипятком. С тушенки снимаем жир и прямо в кастрюле на нем поджариваем крупную луковицу и морковку. Можно обойтись и без них, потому что эти овощи есть в тушенке, но почему бы не добавить супу полезной массы?

Когда лук и морковка карамелизируются, добавим в кастрюлю размятую вилкой тушенку вместе с мясным желе. Лавровый лист выбросим, лучше положим свежий. Подготовленные грибы, еще раз промытая перловка и столько кипятка из чайника, чтобы объем будущего супа равнялся примерно двум лит-

рам. Тогда в нем и ложка будет стоять, и хватит семье из двух взрослых и двух детей на пару обедов.

От картошки я отказалась. Перловка, грибы, тушенка... Куда уж нажористее? Лучше взять к супу кусочек хорошего хлеба.

Варю суп на тихом огне 40-50 минут. Солю-перчу уже в конце, после первой пробы. Иногда под настроение забрасываю в кастрюлю пару сушеных ягод можжевельника, чтобы усилить лесной запах.

А вы ждете осени? Или вам просто нравится ходить по утреннему лесу с ножом?

Своими аппетитными аргументами с читателями "Мурманского вестника" поделилась Александра Усова.