Река Чусовая — левый приток Камы и одна из крупных и красивейших рек Урала.
Свое название она получила от искаженного коми-пермяцкого «Чусва» - быстрая вода. Или архаичное пермяцкое слово "чус" - ущелье, овраг, отсюда Чусовая - река ущелий, река теснин. Вогулы (древние манси), населявшие здешние места с 12 века вплоть до прихода сюда русских называли эту реку Ханглавит.
По поводу камней-бойцов есть мансийская легенда: что до прихода русских в эти края, река была равнинная. Ермак, прокладывая путь в Сибирь через эти места, повелел всех идолов вогульских богов срубить и сбросить в реку. Боги обозлились, выплыли по берегам и окаменели, превратившись в камни-бойцы, о которые потом разбивались барки.
Чусовая имеет уникальные особенности: это единственная река, протекающая по двум частям света Азии и Европе; она берет начало на восточном склоне Уральского хребта, пересекает его и заканчивает свой ,«Бег» на западном склоне; Чусовая с древних времен служила дорогой общения европейских и сибирских народов.
В русских письменных документах река Чусовая упоминается с 1396 года. Освоение реки русскими началось с ХVI века. По грамотам царя Ивана IV в 1558г. купцы Строгановы получили «на вечные времена» обширные владения в пределах верхнего и среднего течения Камы и ее притоков, а в 1568 году «страна Чусовия» от устья до истоков и 20 верст от берегов была отдана в полную власть этим купцам.
Чусовая протекает по территории трех субъектов : Челябинской, Свердловской областям и Пермского края. Начало берет на севере Челябинской области, в среднем течении дважды переходит из Свердловской области в Пермский край и заканчивает свой путь в районе города Перми — в Камском водохранилище. Длина реки 777 км, площадь бассейна 42 000 кв. км.
Вскрывается река в конце апреля, ледоход непродолжителен, уровень воды поднимается на 3-4 м. В летние месяцы река сильно мелеет. В конце июля-начале августа глубина на перекатах не превышает 7-15 см. Осенью дожди значительно поднимают уровень воды. В ноябре река замерзает.
Скалы на Чусовой называют «камнями», наиболее опасные - «бойцами». В среднем течении их около двухсот. Камни возвышаются над водой от 10 до 115 метров и тянутся по берегу от 30 метров до 1,5 километров. В некоторых камнях есть пещеры. Почти все они карстового происхождения.
Вы можете помочь мне организации следующих поездок за красивыми фото и видео, переведя любую сумма на карту:
2200700797626164 Тинькофф
Кудряшов Максим Олегович
Заранее спасибо за поддержку
Сохраняй, комментируй и делись с друзьями. Ну и конечно подписывайся на канал.
НА УРАЛЕ НЕ ОТДЫХАЮТ, А ПУТЕШЕСТВУЮТ