По крайней мере, четверть гектара на территории опережающего развития «Надеждинская» сегодня выглядят, как открытка к восьмому марта. Серебряное кружево тепличных конструкций, изумрудная листва и рубины спелых ягод. Здесь совсем не аграрии, но опытные предприниматели пытаются составить достойную конкуренцию Китаю со своей не самой дорогой клубникой.
О том, насколько это у них получается - репортаж Ольги Катренко.
Вот откуда у него лёгкость воспроизводства терминов и наставнический тон. Что журналисты могут знать о современных тепличных технологиях? Да, главное, чтобы все необходимые параметры держал в своей памяти супер-компьютер.
Ярко-розовые, как уши кролика, типичные показания подачи СО2 для фотосинтеза. В общем, чтобы клубника хорошо росла. Растёт, кстати, не из воздуха, хотя, так кажется.
Анатолий Кочура при поддержке отца, Алексея, пятый год идёт к поставленной цели - накормить свежей ягодой край. Но пока первой очередью они обеспечивают Владивосток. Во всяком случае, создают конкуренцию китайской, армянской и кубанской клубнике в торговых сетях. Исключительно на местном материале к тому же, в сотрудничестве с биологами приморской Тимирязевки.
Анатолий Кочура, директор предприятия: «Маточный раствор замешивается вот здесь. Он берет чистую воду, добавляет вот этими клапанами в заданной пропорции удобрения, и всё это идёт на гектар».
Не просто полив, система рециркуляции. Грубо говоря, отработанную влагу собирают и очищают до нормальных параметров, чтобы снова пустить в оборот. Экономия?
Красота! Мозг мужской, но руки-то женские. Как и некоторые крылья с хоботками. Цветущую четверть гектара опыляют привезённые из Новосибирска шмелики. Как раз новую партию выпустили на облёт.
Мог бы отдыхать весенней порой в тёплой компании. Однако же сам сортирует, фасует, развозит. Иногда и ночует на диванчике рядом с супер компьютером. Говорит, до стабильности еще десять процентов шагов. Но на все сто процентов здесь ароматов и ярких красок!