Часто проскальзывает в разговорах такая фраза: «Быть собой». Каждый хочет по сути быть собой, чтобы человека принимали таким, какой он есть. Вот хочется затронуть эту тему. Почему это важно? Что это означает? И вообще, насколько нужно в разных ситуациях, так сказать, «быть настоящим собой» без прикрас.
Все мы разные. Если бы мы были одинаковые, мир был бы скучным и не интересным. Так ведь? У каждого человека при воспитании была своя среда, друзья, родители, близкие люди. В результате кто-то приобрёл больше одного, а кто-то больше другого. У кого-то характер, темперамент, способы реакции сформировались одни, а у кого-то другие. Проще говоря, в каждом человеке есть свой набор достоинств и недостатков. Так сказать, индивидуальное соотношение хорошего и плохого, светлого, тёмного, нейтрального. Все мы уникальны и особенны. В процессе жизнедеятельности происходит коммуникация. Встречаются люди, взаимодействуют между собой – в простом общении где-то, в личном плане, на работе, по учёбе, в соцсетях – везде. Картина мира у всех своя. Где-то мы понимаем друг друга с полуcлова, а где-то мы просто не можем что-либо доказать своему собеседнику, не можем достучаться до его души, что ни скажи, не воспринимается так, как нам нужно…
Примеров много. Люди встречаются и влюбляются друг в друга. Но мужчина, предположим, одного темперамента, а девушка другого. Они день за днем выстраивают отношения, он красиво ухаживает, дарит подарки, цветы, старается произвести хорошее впечатление на свою избранницу. В свою очередь, дама тоже прихорашивается, ходит в спортзал, вся такая красивая и интересная в восторге от своего мужчины. Всё идёт хорошо, пока они подстраиваются друг под друга. Но рано или поздно наступает период, когда настоящая сущность каждого этих отношениях прорывается наружу. К примеру, девушка из-за чего-то переживает и расстраивается, а мужчина хочет видеть её всегда улыбающейся и позитивной, это повторяется. Он начинает раздражаться и возникает спор. Или мужчина в каких-то вещах оказывается нерешительным, а его дама более активной по жизни и ей это не нравится. В общем, смысл в том, что сразу каких-то вещей было не видно, потому что оба человека оставались в масках, хотели друг другу понравится, а потом посмотреть, что будет.
В данном примере, когда важна совместная жизнь лучше сразу «быть собой», не прятать своих недостатков и не примерять чужих ролей. А если что-то пошло не по плану, что-то не нравится и не то, время на человека не тратить.
Другой пример. Допустим, Вы приходите на работу и хотите решить какие-то вопросы. У Вас своё видение процессов, Вы раскачиваете всю эту свою тему, искренне веря в хороший результат, стараетесь «Быть собой, потому что Вы профессионал и знаете как лучше…», «Вы готовы сделать ряд действий для будущего прогресса, поскольку уверены в том, что действуете так, как подсказывает Вам сердце, чуйка, интуиция… не знаю что, но прям точно знаете, что так надо…». И… кто-то из коллег или руководителей как бы так не разделяет Вашего энтузиазма и Ваших стремлений всё улучшить. Вы действуете, стремясь «быть собой», наталкиваясь на преграду в виде представлений о прекрасном будущем компании и рабочих процессов в ней другого человека. Вариантов развития событий несколько. Но факт в том, что Ваше желание «быть собой» может быть воспринято Вашим руководителем как конфронтация или «движение против течения c коллективом компании». Доказать обратное может быть непросто, особенно, если Вы недостаточно долго в этой компании. Возникает вопрос: «Так ли важно было быть собой в данном случае или было проще послушать руководителя и принять его видение, подстроиться?». Каждое решение – это выбор. Глубина проблемы в том, что какой бы выбор мы ни сделали, он определяет наши дальнейшие события. Лучшего выбора нет иногда. «Быть собой» - значит «действовать в согласии со своими ценностями, установками, чувствами, ощущениями, со своим внутренним комфортом», а согласиться с чьим-то мнением, порой, означает, идти вразрез с тем, что дорого, важно, нужно тебе, зато это «безопасно, правильно, необходимо для комфорта другого человека, вписывается в его систему ценностей, картину мира»…
Как-то непросто всё оказывается… А самое непонятное в различных ситуациях, что выбор мы делаем в коммуникации, а результат прогнозировать сложно. Ну, предположим, Вы в чём-то уступите в споре, решении вопросов, не станете настаивать на своей правоте, а результата не будет. Вы знали как, но пошли против себя и не достигли целей. Вас такой вариант развития событий устроит? Или Вы «были собой», действовали по интуиции, но что-то пошло не так и результата должного Вы не достигли. А если так, как Вы будете себя чувствовать? Ну, третий вариант, что Вы «задвинули свои принципы», приняли позицию других людей и желаемого результата нет. А так? Лучше? Четвёртый вариант выбора, как Вы догадались, это когда Вы решили действовать не по своей интуиции, а довериться мнению других людей и результат был таким, каким нужно. Соответственно, возникает вопрос о Вашем самоощущении при таком раскладе.
Таким образом, мысль сводится к следующему: подумайте над тем, что в каждом конкретном случае для Вас лучше - «Ваше желание быть собой» или «Примерить роль кого-то другого хотя бы на время», но достичь оптимального решения? В конечном счёте, иногда согласиться с кем-то будет означать для Вас сохранение комфорта в жизни или чего-то ещё важного. А, когда Вы на сто процентов знаете, что готовы действовать, как Вы видите, то будьте готовы к разным вариантам развития событий. Но, кто не рискует, тот не пьёт шампанского!
Чем сложнее, профессиональнее, интеллектуально развитее человек, тем ему сложнее принимать решения в каких-то ситуациях. И когда опыт жизненный уже большой, есть уверенность в своих силах, возможностях, сложившееся мнение о себе как гармоничной и высокоразвитой личности зачастую «быть собой» - сознательный выбор. «Я действую так, как считаю правильным в данном случае!», «Я так решила, это мой выбор».
Сколько людей, cтолько и мнений. Всегда найдутся те, кто Вас будут ценить и любить, принимать Ваше мнение и то окружение, которое Вас не примет как своего человека, те, для кого Вы будете отнюдь не родственной душой. И, что интересно, в случае людей, не близких Вам по духу, Ваше стремление «быть собой», так же, как и «не быть собой и подстроиться под них» может быть воспринято ими равнозначно. Вы можете долго им что-то доказывать, а мнение о Вас будет прежним. Единственно, что Вы можете сделать, когда видите негармоничное и не очень хорошо складывающееся общение, это постараться подстроиться под ценности Ваших собеседников и посмотреть будет ли устраивающий всех результат.
Себя нужно ценить и любить. Нужно осознавать свои достижения и победы и ориентироваться на успех в своих начинаниях, транслировать лучшие в себе качества в общении, конечно же, при этом, уметь проявлять уважение к чужому мнению, гибкость в подходах, быть чуткими и понимающими других, не забывая о том, что важно для Вас, «не теряя себя, оставаясь собой».
Хорошей Вам коммуникации, успехов во всём!
Марина Черепанова.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии!