Школа уже более 10 лет традиционно проходит на базе нашего университета и уже второй год носит статус международной, реализуя эффективный формат взаимодействия молодежи, научно-педагогических работников и представителей общественных организаций. Работа II Международной школы молодого историка организована при поддержке созданного в декабре 2021 года по соглашению с администрацией Волгограда Центра общественной дипломатии ВГСПУ.
Партнерами университета в организации Школы выступают: администрация Волгограда, ФГБУК «Государственный историко-мемориальный Музей-заповедник «Сталинградская битва», Волгоградское региональное отделение Российского исторического общества, Волгоградское региональное отделение Российского общества «Знание».
Участниками Школы стали студенты из разных городов России: Волгограда, Орехово-Зуево, Саратова, Астрахани, Таганрога, Луганска, Мелитополя, а также ученые и молодые исследователи зарубежных государств: Туркменистана и Республики Беларусь. Активное участие принимают иностранные студенты волгоградских вузов из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Вьетнама, КНР, Гаити, Нигерии, Кении, Мавритании, Эсватини, Мали, Египта и др. Более 150 человек!
В торжественной церемонии открытия Школы приняли участие и выступили с приветственным словом почетные гости: заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов, начальник управления по развитию туризма, международным и внешнеэкономическим связям комитета экономической политики и развития Волгоградской области Марина Оголева, заместитель председателя комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда, начальник отдела правового обеспечения и муниципального заказа Наталья Саенко, координатор молодёжного клуба Российского исторического общества Иван Кулаков.
Открывая работу Школы, проректор по научной работе Юрий Жадаев отметил масштаб, широкую географию участников, актуальность и высокую значимость обсуждаемой в рамках мероприятия темы сохранения исторической памяти о ключевом сражении Второй мировой войны в современных условиях, пожелал молодым исследователям успехов в изучении исторических событий на площадках Школы молодого историка.
Из Республики Беларусь с приветственным словом в режиме видеоконференцсвязи выступил доктор педагогических наук, профессор факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций Витебского государственного университета им. П.М. Машерова (г.Витебск, Республика Беларусь) Сергей Николаенко. От лица организаторов Школы участников также поприветствовала доктор исторических наук, профессор, декан факультета исторического и правового образования Елена Болотова.
Слушатели и участники панельных сессий погрузились в историю. В рамках первой панельной сессии с докладами по теме сохранения исторической памяти и всемирно-историческом значении Сталинградской битвы выступили: доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ Николай Болотов, кандидат исторических наук, проректор по научно-методической работе Государственного гуманитарно-технологического университета Ольга Морова (г. Орехово-Зуево), заместитель декана по воспитательной работе факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций Анастасия Береснева (г. Витебск, Республика Беларусь).
После лекций - тематические площадки. На площадке общества «Знание» доцент Маргарита Белицкая и студентка 2 курса факультета исторического и правового образования Ангелина Валуева - лекторы Российского Общества «Знание» - провели занятие для студентов-иностранцев на тему «Сталинград на карте мира». Ребята узнали, в каких городах и странах названы улицы и площади в честь Сталинграда, выступили с докладами и даже прочли стихотворения о знаменитой битве на Волге. Работа первого дня продолжилась на дискуссионной площадке «Великая Отечественная война и Сталинградская битва в памяти современной молодежи», где российские и иностранные студенты, молодые исследователи представили свои доклады, посвященные вкладу разных народов в победу в Сталинградской битве, борьбу за мир в период Второй мировой войны.
Уже в первый день своей работы Международная школа молодого историка стала источником ценного опыта исследовательской работы студентов, развития культуры диалога, интересных и значимых для науки студенческих проектов, определения перспективных направлений научного поиска.
Важной составляющей работы II Международной Школы молодого историка стал практический обмен будущих педагогов в сфере исторического образования.
Студенты Государственного гуманитарно-технологического университета показали мастер-класс «Письма военных лет». Участникам предложили проанализировать фронтовые письма и ответить на вопросы. Ребята сразу отметили для себя, что работа даже с одним источником позволила получить самую разную информацию, которая так важна для понимания события, ощущения времени. Закономерным итогом обсуждения стал вывод о необходимости внедрения подобной работы в практику каждого учителя.
В свою очередь, студенты ФИПО предложили студентам ГГТУ апробировать продукт, созданный специально к 80-летию Победы в Сталинградской битве - квест «Дорогами Сталинградской Победы». Ребятам предстояло пройти через 12 этапов, которые включали работу с разными видами исторических источников. Участники оценили достоинства игры, особенность которой состояла в её полной цифровизации, что отвечает требованиям современного подхода к образованию.
Также у студентов факультета исторического и правового образования была возможность представить товарищам по историческому сообществу наиболее результативные студенческие объединения. В ходе презентации гости из Орехово-Зуево активно задавали вопросы, и нашли для себя поле для дальнейшего сотрудничества и новых визитов на волгоградскую землю.
Одной из самых ярких страниц пребывания делегации из г. Орехово-Зуево в стенах ВГСПУ стала свеча памяти «Судьба семьи в судьбе страны». В неформальной обстановке студенты откровенно поделились трепетными историями о своих близких, которые стали свидетелями тяжелых событий военных лет, размышляли о современном состоянии проблемы сохранения исторической памяти. По итогам встречи ребята из Орехово-Зуево получили в подарок от студентов ВГСПУ подписанные сборники очерков «Обугленные войной биографии». По признанию студентов ГГТУ, в этом моменте они определили для себя новые горизонты погружения в историю страны через призму изучения семейных архивов.
Выступления ученых-историков продолжились в рамках панельных сессий в зале заседаний Учёного совета ВГСПУ, где с научными докладами выступили: кандидат исторических наук Иван Гаврилюк с темой «Награды периода Сталинградской битвы» и кандидат экономических наук Надежда Каменских (г. Орехово-Зуево) с темой «Управленческие решения периода Великой Отечественной войны как объект исторического исследования». Студентка 3 курса Института русского языка и словесности ВГСПУ Парвина Абуева (Узбекистан), опираясь на широкую источниковую базу, рассказала участникам Школы о своём соотечественнике - защитнике Дома Павлова Камолжоне Тургунове.
На дискуссионной площадке с учеными и студентами Государственного педагогического института имени Сейитназара Сейди «Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия» были представлены выступления как преподавателей, так и студентов из Туркменистана, а молодые исследователи Волгограда поделились своим опытом в изучении проблем сохранения исторической памяти.
Международный формат школы был реализован и на специальной площадке для студентов из Китая, где лектор общества «Знание», специалист Центра общественной дипломатии ВГСПУ, магистрант факультета исторического и правового образования Дарья Какичева прочитала лекцию о героях Сталинградской битвы, а перевод на китайский язык обеспечила аспирант ВГСПУ из КНР Ху Юйпинь.
В рамках программы мероприятий участники Международной школы молодого историка также посетили кинолекторий, проходивший в музее-панораме «Сталинградская битва». Они ознакомились с заключительной серией - «Победа» - документального фильма «Страницы Сталинградской битвы», который был создан на основе документов и хроники из киноархивов СССР и ГДР в 1967 году студией Волгоградского телевидения. Лектором кинолектория стала Алена Уткина - руководитель отдела специальных проектов музея-заповедника.
Интересной как для российских, так и для зарубежных участников Школы стала работа проектной площадки «Великая Отечественная война в советском и постсоветском кинематографе», лектором которой выступила Татьяна Орешкина - доцент кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ. Участников из Республики Беларусь здесь представила студентка 1 курса Витебского государственного университета имени П.М. Машерова (Республика Беларусь) Валерия Медведева. Она рассказала об опыте создания фильма «Эхо Великой Отечественной войны в истории моей семьи».
Мастер-класс «Письма военных лет», который провели ребята из г. Орехово-Зуево, квест «Дорогами Сталинградской Победы» от студентов-историков нашего университета и встреча на тему «Судьба семьи в судьбе страны» стали практическим воплощением новых методик по сохранению исторической памяти.
На площадках работы Школы состоялась и презентация студенческих молодежных объединений: поискового отряда «Гвардеец», студенческого научного общества ВГСПУ, археологического клуба «Горизонт» и др., а приехавшие из г. Орехово-Зуево студенты, в рамках культурно-просветительского обмена, пригласили ребят из ВГСПУ к себе в гости, чтобы поделиться опытом работы своих молодежных объединений.
Завершением программы мероприятий стал музыкально-литературный фестиваль «Сохраним победу в сердце», который был реализован в рамках проекта «Без срока давности» и поставил эмоциональный акцент в работе исторической школы.
Гостями фестиваля стали студенты и преподаватели ВГСПУ, иностранные студенты, обучающиеся в вузах города Волгограда. Музыкально-литературный фестиваль стал финальной точкой II Международной школы молодого историка - ценностные результаты получили своё воплощение в художественной форме.
Творческие номера несли в своем содержании важный посыл: битва на Волге продемонстрировала величайший героизм и мужество целых воинских подразделений, отдельных солдат, гражданских людей - взрослых, подростков, женщин и детей. Память о несгибаемой стойкости доблестных защитников Родины откликается в сердце каждого и сегодня.
Свидетельством тому стало массовое участие обучающихся факультета исторического и правового образования в акции «Бессмертный полк»: видеоряд с фотографиями родных людей преподавателей и студентов - участников Великой Отечественной войны - под важные слова популярной песни «Встанем» стали кульминацией вечера.
Неслучайно фестиваль получил реализацию в рамках проекта «Без срока давности»: события Сталинградского сражения - вне времени. Эмоции от воспоминаний о горечи утрат и гордости за боевой и трудовой подвиг предков доказывают необходимость таких встреч.
Все дни работы Школы работала историко-документальная выставка "Без срока давности", которую посетили все участники Школы и гости университета.
Насыщенная программа работы международной исторической школы привлекла большое количество участников. Более 150 студентов приняли в ней участие, в том числе 91 иностранный гражданин. Рождение новых тем исследований, перспективы сотрудничества и поиск совместных международных проектов стали результатами работы Школы. Атмосфера сотрудничества, гостеприимства и личных семейных историй о вкладе в общую Победу способствовали активизации патриотизма среди молодежи, зарождению научно-исследовательских инициатив.
Взаимодействие студентов ГГТУ и ВГСПУ выстраивалось не только в работе научно-просветительских площадок. О направлениях деятельности ВГСПУ, мерах поддержки и развития студенческих инициатив, истории Волгограда и интересных местах города наши студенты составили подробный рассказ по мере осуществления насыщенной экскурсионной программы. За несколько дней работы Школы гости узнали уникальные факты и занимательные подробности, получили ответы на волнующие вопросы во время экскурсий по университету, центральной части города, на «Мамаев курган», в музей-панораму «Сталинградская битва», музей «Память».