Это был очень трогательный поиск. Наполненный любовью от начала до конца.
«Жена Александра Павловича с бесконечной нежностью рассказывала о том, какой у неё хороший муж: умный, интеллигентный, самостоятельный. С возрастом, правда, память стала подводить, но сходить в ближайший магазин для него до сих пор не было проблемой. А сегодня утром случилась беда: вышел за молоком и не вернулся. Я задавала стандартные вопросы о внешности, одежде, обстоятельствах пропажи, а в душе радовалась за эту пару. И очень хотела, чтобы потерявшийся поскорее вернулся в свою уютную семью», – вспоминает инфорг «ЛизаАлерт» Юлия (позывной – Чайка).
Завершить поиск удалось в тот же вечер. Александр Павлович провёл на улице около двенадцати часов, но не успел уйти очень далеко. Так и блуждал дворами и закоулками Васильевского острова, когда его нашли добровольцы. Воспоминание о счастье встретившихся супругов будет ещё долго согревать всех причастных к этой истории.
Рассказывает Владлена (Шельма):
— Поиск Александра Павловича – это история о том, как, казалось бы, незначительное событие помогает всему произойти вовремя и закончить поиск со статусом «Найден, жив».
Вечер воскресенья, все дела сделаны и можно наконец-то отдохнуть перед предстоящей рабочей неделей. Завариваю чай и параллельно общаюсь с соотрядником: прошу порекомендовать какой-нибудь сериал. Пока обсуждаем варианты, в тревожный канал приходит сообщение: «Ищу группы по поиску дедушки, территориально Васильевский остров, автопатруль».
Отставляю кружку с чаем, вздыхаю. «Васька» – непростой район для патрулирования: много односторонних улиц, ещё больше проулков, тёмных дворов. Да и путь неблизкий – с севера города в это время ехать около часа. Пишу соотряднику, что сериал сегодня, пожалуй, подождёт. Артём (Дикей) соглашается, и вот уже через 15 минут мы едем в сторону Васильевского острова. По пути получаем задачу от инфорга: Александр Павлович, 73 года, тёмная куртка, кепка, очки, на руках вязаные варежки, с утра бродит один по холодным улицам города. Смотреть нужно во все стороны и с особым вниманием.
Выезжаем на задачу и почти в самом начале пути останавливаемся на светофоре. Осматриваю перекрёсток и замечаю пожилого мужчину, медленно идущего вдоль набережной. Вполне может оказаться нашим потерявшимся. Сообщаю об этом Дикею. Пока он ищет место для парковки, выхожу из машины и направляюсь к мужчине. Но тот… открывает дверь одного из автомобилей и садится за руль. Расстраиваюсь: не наш. Теперь надо попасть обратно в машину: ближайший пешеходный переход в семи минутах в противоположную сторону. Иду и мысленно ругаю себя за потраченное время, ведь могли бы сейчас ехать дальше.
Возвращаюсь, и мы продолжаем движение по маршруту. Спустя час Дикей притормаживает у обочины, чтобы заглянуть в навигатор. У меня в руках термос, наливаю чай, кручу головой, не глядя в чашку. В подворотне замечаю одинокого человека. Говорю, что надо бы пойти проверить. Пока мы переходим дорогу, мужчина уходит глубже в подворотню, мы видим его со спины. По одежде – совпадает. Решаем, что я подойду и спрошу, не нужна ли помощь, а дальше будем действовать по ситуации.
Обхожу спереди, чтобы не напугать, и зову по имени:
— Александр Павлович, здравствуйте!
Мужчина поднимает голову, и я понимаю: наш! Показываю Дикею большой палец, он связывается с инфоргом и получает дальнейшие указания.
Пульс стучит в голове. Шутка ли – первый собственный «найден, жив». Главное – сохранять внешнее спокойствие. Тут-то и пригодился стаж врача – общение с людьми в экстренных ситуациях у людей моей профессии в порядке вещей.
Дело за малым: успокоить Александра Павловича, усадить в машину, согреть и передать родным.
По пути домой всю дорогу думала, что было бы, если бы мы не остановились в начале пути, если бы не этот далекий переход и, как мне казалось, потерянное время. Увидели бы потерявшегося или разминулись бы с ним? Неизвестно. Знаю только, что той ночью ещё один человек оказался дома в окружении любящих людей.
P.S. Через несколько дней после окончания поиска жена Александра Павловича прислала инфоргу сообщение с благодарностью: «Саша уже бодро кушает и даже шутит, хоть и охает от боли в мышцах. Это его особенность. Он идёт, как герой Джека Лондона «Воля к жизни». Только вперёд!.. Хочу поблагодарить вас всех! Я просто в полном и окончательном удивлении от результата. Спасибо вам за спасение человека!». И приложила фотографию, где они вдвоём, бодрые и весёлые, всего несколько лет назад участвуют в костюмированном велопробеге в образах доктора Ватсона с супругой.