Мой герой давно говорит об обществе равных возможностей, где людей не делят на инвалидов и неинвалидов, где любой человек может развивать свои сильные стороны, где прохожих не пугает человек на коляске.
... Многие в разных ситуациях говорили, что у него ничего не получится, что даже не стоит мечтать. Но если бы 26-летний парень соглашался с этим утверждением, то у него была бы совсем другая жизнь.
«Надо всегда стремиться быть худшим среди лучших, а не лучшим среди худших, - считает Эдуард Клуйша. - Только таким образом человек не возвысится, никогда не примерит на себя корону. Я всегда ищу людей, у которых багаж знаний и опыта больше, чем у меня. И к счастью, нахожу. Это дает возможность расти. Но и требует постоянного преодоления себя. Жаловаться на трудности легко. Гораздо труднее что-то сделать. Вопреки обстоятельствам».
Сила – в знаниях
Мой собеседник уверен: знаний много не бывает. Недавно он получил диплом об окончани Минского государственного колледжа сервиса и технологий. И хоть его давно называли фотографом, парень был участником фотовыставок, победителем и призёром различных фотоконкурсов, руководителем фотокружка, но документального подтверждения, что он – фотограф, не имел. «И вот, наконец, свершилось, я – дипломированный фотограф, - улыбается Эдуард. - Признаться, я об этом долго мечтал! Учёба в колледже – незабываемое время, наполненное новыми знаниями и знакомствами. Я благодарен директору Илоне Анатольевне Чак за то, что она так душевно ко мне относилась, и за то, что неравнодушна к жизни людей с инвалидностью».
Эдуард получил квалификацию «фотограф» 5 разряда, за всю историю колледжа – только три выпускника могут похвастаться таким результатом. Эдуард к этому стремился: давал мастер-классы, презентацию своей дипломной работы организовал сам, и прошла она 3 февраля в престижном столичном месте отдыха – в спортивно-развлекательном комплексе Falcon Club.
«Мой любимый жанр – портретная съемка, - уточняет собеседник. - Передавать эмоции и чувства, делать снимки живыми и в то же время необычными – вот что меня привлекает. В своих работах я стараюсь подчеркнуть всю многогранность личности и её индивидуальность. Съемка портрета – всегда возможность встречи с интересными людьми.
Именно это и вдохновило меня на создание портретной выставки «Беларусь в лицах». 16 портретов интересных людей, проживающих на территории Беларуси, разных возрастов, профессий, физических возможностей (девушка на коляске, мальчик с синдромом Дауна), но их всех объединяет увлечённость своим делом. Мне они очень близки.
Помимо истории каждого героя фотопроекта, в центре внимания – история обучения и возможности трудоустройства для людей с инвалидностью. Я надеюсь, что мой пример поможет другим людям с инвалидностью преодолевать меньше препятствий, а направлять себя на развитие и профессиональный рост. Важно, чтобы люди могли больше узнавать о своих возможностях и правах, использовали все ресурсы, достигая целей».
«Звёздный путь» привёл в Пензу
Столичной фотовыставке предшествовала ещё одна – в Пензе. Она прошла в рамках проекта «Опять двадцать пять» при организационной и финансовой поддержке московского фотоклуба «Звездный путь». Преодолев почти две тысячи километров, Эдуард вместе с отцом оказался в Пензе и принял участие в открытии выставки 25 января. А помогла её организовать Анна Баженовская – девушка, с которой девять лет назад Эдуард занимался в минской фотошколе. Сейчас девушка живёт в Москве, она - успешный фотограф.
В копилке наград у Эдуарда появилась ещё одна – благодарность за поддержку благотворительных программ Белорусского детского фонда, направленных на помощь детям с инвалидностью. Её вручили сморгонцу 27 февраля во время пресс-конференции, посвященной 35-летию БДФ.
«Именно благодаря программам БДФ я понял, что фотография – это моё. Его сотрудники были первыми, кто поверил в меня. В традиционном фотоконкурсе, который проводил фонд, я дважды был удостоен дипломов. Впервые – за фотографию «Спорт для всех», которую снимал на «мыльницу», мне присудили 2 место. Во второй раз – 1 место за фотографию «Развод». За участие в фотоконкурсах я получил возможность стать руководителем фотокружка «F8». Благодаря нашему сотрудничеству в 2022 году появился замечательный проект по обучению фотомастерству детей с инвалидностью. Это была интенсивная, но очень увлекательная работа. Фотокружок работал на протяжении двух месяцев в Ивенецком доме-интернате и республиканском реабилитационном центре. Обучение прошли 22 человека, самому младшему ученику было 11 лет, самой старшей – 18. Я жил между Сморгонью, Минском и Ивенцом. По 3 – 4 дня в неделю меня не бывал дома. Не всегда меня сопровождали в пути мама или папа. Беларусь полна добрых людей. На вокзале в Минске меня встречали волонтёры, помогали добраться туда, куда нужно. И обратно – таким же образом».
Вдохновил даже Наталью Водянову
Эдуард – не домосед, как большинство людей с инвалидностью. Он побывал в разных странах. В июле 2019 года парень отправился на стажировку в США. С 2006 года при реализации программы Community Connections офисом Агентства США по международному развитию в Беларуси в Америку съездили еще 7 жителей Сморгони. Это представители исполнительной власти, работники общественных и государственных организаций социального обслуживания населения, дошкольного образования, которые оказывают поддержку людям с инвалидностью, онкопациентам, пожилым. Эдуард стал первым белорусом с тяжелой формой инвалидности, которого отобрали для участия в стажировке и даже профинансировали поездку сопровождающего – отца Эдуарда. Тема поездки «Вовлечение людей с инвалидностью в жизнь местных сообществ».
Участвовал сморгонец и в региональной конференции Европейской экономической комиссии ООН «Варианты выбора: динамика численности населения и устойчивое развитие», которая проходила в Женеве. В Швейцарию тогда съехались представители из 40 стран мира. Послы, дипломаты, министры (от Беларуси - Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич), а еще - общественники. Эдуард, кстати, среди участников конференции был единственным колясочником.
В Женеве парень говорил о том, что способности есть у каждого человека, в том числе у людей с инвалидностью, Бог никого не обделяет. Но чтобы открыть для них дорогу, нужно всем вместе строить общество равных возможностей. Это задача и тех, кто пишет законы, и тех, кто доносит до властей голоса отдельных сообществ, их проблемы, и самих молодых инвалидов, которым стоит стать смелее.
Принимал парень участие и в саммите, который прошел в Найроби, в Кении. В состав белорусской делегация вошли представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларуси, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, фонда «Добро», МОО «Гендерные перспективы», а также инклюзивные активисты, среди которых был наш земляк. На саммите он встретил Наталью Водянову (всемирно известную модель, лицо нескольких легендарных модных домов - авт.). Эдуард с ней познакомился в Минске, а в Кении – удалось лично пообщаться. На память она подписала открытку: «С любовью – от Натальи. Эдуард, ты очень меня вдохновляешь. Надеюсь на фотосессию». Пока фотосессии не состоялось, но то, что это произойдёт – чудом не будет. Наш парень доказал: он на многое способен. В качестве модели для него уже выступала Мария Василевич, обладательница титулов «Мисс Беларусь-2018» и «Мисс мира Европа».
Действуй! Вопреки обстоятельствам
Мой собеседник уверен: способности есть у каждого человека. И есть такое понятие, как презумпция компетентности. Когда к человеку относятся с точки зрения того, что он может. Хочется, чтобы это понятие работало и по отношению к людям с инвалидностью. Ведь от человека с инвалидностью ничего не ждут, на него вешают ярлык «иждивенец». А не нужно этого делать. Для того, чтобы улучшить свою жизни, надо не попросить и уж тем более не требовать этого от других, а самому стараться что-то сделать.
И не надо бояться рассказать о своих проблемах, просить поддержки, предложить свои идеи. Необходимо как можно чаще вовлекать таких людей для участия в различных мероприятиях, акциях, концертах. Ведь они могут быть не только пассивными зрителями, но и активными участниками происходящего.
«В Беларуси после подписания Конвенции о правах инвалидов я почувствовал, что стало намного лучше с доступностью, - считает Эдуард. - Появились удобные съезды, пандусы, кнопки вызова. И ситуация продолжает меняться в лучшую сторону. Что еще более важно, многое поменялось в умах людей.
Помню, когда мне было лет 12, родители иногда вывозили меня на улицу. Сморгонцы, видя немаленького ребенка на коляске, часто удивлялись, оборачивались, иногда даже не очень приятно говорили в мой адрес. Некоторых увиденное приводило в шок. Нас не было видно на улицах города. Никто не знал о наших потребностях. Но благодаря государству, общественным организациям, активной социальной рекламе люди с инвалидностью уже не вызывают былого негатива. Не надо бояться, что их кто-то обидит или неправильно поймет.
В ребенка должны поверить, в первую очередь, родители. Вера в себя у меня от семьи, мне очень повезло с родными, с моим старшим братом. Но многим другим нужна работа специалистов с родителями».
А ещё Эдуард уверен, что устранять барьеры для того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя более комфортно в обществе, конечно, важно. Но гораздо сложнее зачастую бороться с самим собой: именно отсутствие мотивации мешает больше, чем какие-либо внешние преграды.
Мой герой придерживается правила: не рассказывай никому о своих планах, удивляй результатом. Имея диплом фотографа на руках, парень уверен, что для него откроются новые двери, которые до этого времени были закрыты. Для Эдуарда наступает время новых возможностей.