Наши женщины по-прежнему страдают от «гендерного разрыва» в оплате труда.
К этому добавляются резкий провал в доходах после рождения детей, запредельно высокая статистика разводов и большое число неполных семей.
Поэтому женщинам поневоле приходится «эмансипироваться», в т.ч. обретать независимость и самостоятельность в финансовом плане. В сегодняшней статье поговорим о том, на что «прекрасному полу» следует обратить особое внимание — для уверенного роста доходов и благосостояния.
1) Финансовая эмансипация
Нынешняя жизнь постоянно меняется — меняется уклад жизни, меняются паттерны взаимоотношений между мужчинами и женщинами.
Да, нужно признать, что женщины добились больших успехов на пути к финансовой эмансипации. Однако, следует признать и определенные перегибы на этом пути (причем, в обе стороны).
2) Чем отличаются женщины и мужчины в отношении денег?
Для этого обратимся к накопленной исследователями статистике.
Понимание ключевых различий поможет увидеть всю картинку целиком и внести необходимые коррективы в своё финансовое поведение.
Уровень заработков: Мужчины, как правило, зарабатывают больше женщин. Увы, но женщинам всё ещё «по старинке» платят меньше, чем мужчинам, за выполнение сопоставимой работы.
К тому же, женщины часто берут вынужденные отгулы или отпуска по уходу за детьми и пожилыми родственниками.
Типичные расходы: Женщины намного чаще тратятся на предметы первой необходимости, бытовые надобности и эмоциональные траты (развлечения, путешествия, всевозможные посиделки с подругами/детьми и т.п.).
Мужчины предпочитают вкладываться деньгами в своего «железного коня» и электронику.
3) Освоить стратегический подход к карьере
Для роста доходов женщинам необходимо проявить стратегическую дальновидность.
Для этого: (1) провести инвентаризацию/перепись имеющихся профессиональных навыков и опыта, (2) найти способы усилить их вес и значимость для своего работодателя, (3) последовательно работать над освоением новых компетенций, (4) научиться вести переговоры на прикладном уровне (не скандалить и шантажировать, а сотрудничать в долгую).
4) Инвестиции как основа финансового благосостояния
Мужчины гораздо более, чем женщины, склонны к высокорисковым вариантам вложения денег. Что закономерно приводит к убыткам и потерям.
Женщины более консервативны при выборе инструментов для инвестиций. Однако, избыточная тяга к избеганию рисков приводит к низкой доходности на вложенный капитал — что равносильно отдать свои деньги на «съедение» высокой инфляции.
К тому же, женщины чаще, чем мужчины, берут кредиты. Что опустошает их «финансовую емкость» и не позволяет совершать регулярные инвестиции.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ЗАПИСАТЬСЯ НА МОЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВЛОЖЕНИЮ ДЕНЕГ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ
2) СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности