Я уже писал когда -то, что некоторое время назад работал в следственном изоляторе и поэтому все написанное - это из личного опыта и лично увидено мною. Итак, как и везде, а в тюрьме особенно, все гладко не бывает, как и не происходит все по уставам и четко прописанным инструкциям, ведь реальные правоотношения гораздо разнообразнее и шире, чем их может регламентировать любой закон и устав. Нарушались ли в тюрьме права заключенных - ну конечно же нарушались. Ну если говорить о мелких нарушениях - то это либо баланда выдана больно жидковата, либо матрас порван, либо краны в камере не работают, либо батареи не греют, либо стекла плохо застеклены в холодный период времени, либо не выданы предметы первой необходимости, либо в камере содержится больше человек чем положено - и спальных мест на всех не хватает, либо сотрудники санчасти не приходят к больным заключенным, и не производится их вывод на санчасть. Это все поверхностные нарушения касающиеся режима содержания. Оперскую работу трогать не буду - она меня не касалась.
Ну и как в таком случаи заключенным добиваться своих прав? - жалобу в прокуратуру писать?- ну так через сколько времени она будет рассмотрена, если вообще дойдет до адресата и человек получит медицинскую помощь? - а зуб болит сейчас, холодно сейчас, кушать хочется сейчас, почки ломит сейчас. Ну а иногда у заключенных просто нет сигарет, и вроде как администрация и не должна обеспечивать подобные нужды, но поверьте при грамотном подходе сигареты у заключенного появятся))). Большинство сидельцев являются хорошими психологами да и в принципе людьми не глупыми. Они всегда чувствуют тонкую грань, когда и как они могут покачать права без последствий для себя. К примеру заключенные не набрасываются на сотрудников, не идут в побег, выходят из камер на проверку - они знают, за какие действия к ним может быть применена физ. сила и спецсредства, за какие вовсе могут срок добавить, т.к. они подпадают под действие уголовного кодекса.
Но есть простые нарушения ПВР - за которые заключенный максимум может отправиться в карцер на некоторое время (а это иногда простое желание человека- немного побыть в одиночестве, оставив на время шумную камеру). К примеру заключенные частенько для достижения своих целей могли просто портить имущество в камере - разбить стекла, сломать видеокамеру, если таковая была в помещении камеры, выкрутить лампочки - которые нужно сразу менять, т.к. по закону помещение должно быть освещено, сломать унитазы, розетки, краны, порвать матрасы и казенное постельное белье, устроить затоп нижних этажей и коридора, включив кран и заткнув сток, сломать деревянные полы, устроить шум, постоянно стуча металлическими тарелками в двери. Иногда переходили на токсичное общение с сотрудниками - общение на ты, используя, всю красоту русского языка вперемешку с феней, что также создает дискомфорт для сотрудников. Все эти действия создавали для администрации учреждения много головной боли, т.к. все это необходимо чинить, писать рапорта, и при этом по возможности не выносить, как говориться, и сор из избы, т.к. тогда нужно будет надзорным органам так же объяснять и причины произошедшего, а причиной могло быть - невыполнение администрацией учреждения собственных же обязанностей.
Так же заключенные манипулятивно (осторожно, что бы не причинить себе тяжелый вред) "вскрывают вены" - после чего администрация сразу должна принимать меры - немедленный вывод на санчасть, написание рапортов и выяснение причин такого поведения. Иногда "вскрывались" сразу несколько человек одновременно, а бывало целые этапы, заливая своей кровью тюремные коридоры и срывая этап - а это уже серьезное ЧП с разбирательствами прокуратуры. Таким образом заключенные добивались своего и если их требования были действительно законны, то администрация учреждения начинала шевелиться и выполнять то, что возложено на них законом, а иногда и идти на уступки в правоотношениях, которые закон прямо не регулирует. При этом они ловко соблюдали тонкую грань, не переводя свои действия в массовые беспорядки , не подводя свои действия под квалификацию уголовного кодекса, не причиняя реального вреда окружающим людям и точно понимая, когда нужно остановиться, включив "режим дипломата".
Смеха ради, на секунду представим, что такой вот бывший заключенный, обладающий навыками неформального общения с сотрудниками, случайно попал бы, к примеру, в военкомат в период мобилизации в сентябре прошлого года и его там попытались бы незаконно удерживать в целях все той же мобилизации))) Как вы думаете, через какое время военком захотел бы уволиться и сам вызвал бы полицию, чтобы оградить себя от общения с токсичным жуликом и вывести его с территории военкомата?))); ведь даже видавшие виды сотрудники ФСИН, каждый день сталкивающиеся с различными выкидонами арестантов, порой просто берутся за голову от проделываемых ими фокусов.
Всем добра и берегите себя!