Найти тему

Банкротство гражданина по собственной инициативе в судебном порядке

Каков порядок действий при банкротстве гражданина в судебном порядке по собственной инициативе?

По общему правилу начать процедуру банкротства можно, если требования к должнику (без учета установленных имущественных и финансовых санкций) составляют в совокупности не менее 500 тыс. руб. и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

Для этого необходимо:

- подготовить заявление о признании вас банкротом;

- направить его в арбитражный суд;

- внести денежные средства в депозит суда.

По результатам рассмотрения заявления суд может вынести определение о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина. План реструктуризации, одобренный собранием кредиторов, утверждается судом после удовлетворения вами требований по текущим обязательствам, погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

В результате суд примет определение о завершении реструктуризации долгов (если задолженность погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными) или об отмене указанного плана и о признании должника банкротом

В таком случае дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов.