Найти тему
Пикабу

Йо-хо-хо и бутылка сидру!

Привет, Пикабу!

Давно не был на Пикабу, а если и был, то только по предложке из гугла (в хроме на смартфоне). Но сегодня, раз уж залогинился для комментария (пост про знакомства в этих ваших тырнетах), то заодно и вспомнил, чем хотелось поделиться.

Давно я писал пост-вопрос о житие-бытие коллег по несчастью, а точнее одноглазых.

Я живу в мире монокулярного зрения почти с младенчества уже три десятка лет, поэтому радости 3D-кино мне неведомы. Что впрочем мне не мешает жить, играть в настольный теннис, иметь права (категории A и B, между прочим), успешно работать в IT.

Когда носишь в глазнице вместо глаза "глаз стеклянный, идентичный натуральному", это доставляет несколько проблем:

И самое главное - эстетика. Он не вращается, вообще почти не двигается. Каждый раз, когда смотришь искоса - люди с непривычки смущаются, ибо непонятно, а куда я вообще пялюсь. Поэтому выработалась привычка поворачивать все табло в сторону взгляда при разговоре с кем-либо.

Эстетика. Да, опять. Со временем глазница "западает", т.е. становится немного глубже, что приводит к визуальному уменьшению и опусканию протеза. Т.е. глаза становятся ощутимо различимы. И хирургически это не исправляется и форма протеза тоже никак не поможет.

Стеснительные (и не очень) вопросы " а что у тебя с глазом?".

За протезом требуется уход, как и за глазницей: доставать и мыть сам протез, глазницу, т.к. скапливается и начинает засыхать на поверхности стекла слезная жидкость и продукт борьбы организма с инородным объектом.

Из предыдущей проблемы вытекает следующая: маленькая, скользкая штука из полого тонкого стекла обладает не шибко высокими характеристиками ударопрочности. Как итог: любое падение в раковине - гарантированная потеря протеза.

Протез стоит денег. На момент 2018 года это было 14000 рублей, сейчас явно дороже.

Изготавливаются такие протезы всего в паре городов по всей России, мне повезло, в Хабаровске есть такая лаборатория.

Вот в 2018 году мне крайне повезло прям на работе во время промывки уронить стекляшку в раковину. Досидел, прикрывшись платком до конца рабочего дня, отпросился на следующий день в отгул, поехал делать. Потерял на этом 14 тыщ (при зп в 32 на тот момент).

Спустя две недели руки снова переместились к тазу во время мытья и... Снова вдребезги.

Штоооош...

Я подумал, обмозговал и пришел к выводу, что мне это порядком не нравится. В домашних условиях из обрезков кожи (я немного тогда пробовал себя в кожевенном деле) была собрана первая действующая повязка на глаз, но до сего дня она не дожила. Через пару месяцев мой друг предложил сделать более красивую (он тоже занимался кожей и куда более успешно). И вот его руками была сделана она:

По сей день я хожу с повязкой и ни разу не жалею об отказе от проклятой стекляхи.

Для сомневающихся (если таковые есть, кто так же страдает со стеклянным протезом) о плюсах:

Эстетика. Это выглядит круто, черт возьми! Уж точно лучше недоглаза.

Эстетика! Дети часто будут тыкать пальцами и кричать "Мама, сматли, пират!!".

Вы всегда можете смело отвечать, что выбрали вилку в глаз.

Можно вращать единственным глазом и смотреть искоса сколько душе удобно.

Глазница требует в разы меньше ухода (иногда промокнуть скопившуюся слезную жидкость салфеткой.

Не задают вопрос "у тебя что-то с глазом?".

Минусы тоже есть, но незначительные:

Она может спадать.

Летом под кожей потеешь сильнее.

Бухим мужичкам иногда ну ооочень инетересно, правда ли глаза нет.

Когда окончательно уверился в своем решении ходить в повязке, поменял корпоративные фото во всех местах на новое, в повязке. Моему руководителю позвонил его руководитель с вопросом "А он правда так ходит или это прикол?". После подтверждения, вопросов не было, претензий или просьб сменить фото тоже не поступало.

Повязку не ношу только в тренажерном зале (потею сильно, но вроде людям не сильно стремно рядом со мной заниматься) и дома, во всяком случае при "своих".

Вот так я выгляжу с повязкой (фото вблизи, уберите беременных детей от экрана!!!):

.
.

Пара фоток с супругой и без:

А вот мое фото на работе (почта, Jira и остальные корпоративные средства связи):

-4

Всем добра, печенек и здоровья!

Пост автора panover.

Читать комментарии на Пикабу.