Я держу перепелок более десятка лет. Были перепелки в московской квартире, на балконе, на даче. За десяток лет накопил большой опыт по разведению перепелов, и этим опытом готов поделиться.
Идея завести перепелок у меня появилась в 1989 году: именно тогда, в одном из журналов по сельскому хозяйству, я прочитал о разведении перепелов.
Но от идеи до воплощения прошло несколько лет: сделал клетку для перепелов, но клетка оказалась не удачной, как и сама идея поселить перепелок в городской квартире.
С тех пор прошло много лет.
У меня были перепелки в квартире, на балконе, на даче.
Были разные породы.
Почему перепелки - самые выгодные птицы в хозяйстве:
Самые распространенные птицы в деревнях и дачах - куры. Но на мой взгляд, именно куры - одни из самых не выгодных птиц для разведения.
Как заводят кур?
Покупают цыплят. Если цыплята суточные - им нужно создать оптимальную температуру, чтобы не перегреть, не переохладить. И все-равно, какая-то часть цыплят не доживает до взрослого возраста.
Сколько времени проходит от суточного цыпленка до того момента, как цыпленок повзрослеет, станет полноценной курицей, которая снесет первое яйцо?
В зависимости от породы, этот период составляет от 4,5 до 6 месяцев.
1 мая, например, цыплят завели - к концу сентября первое яйцо имеем (в лучшем случае).
Конечно, можно завести месячных цыплят (которые по стоимости как разделанная тушка в магазине), и иметь яйца в середине августа (если повезет: опять же, зависит от породы).
Многие закупают на лето кур-молодок: 4-месячных, которые уже примерно через месяц начинают нестись. Стоимость «молодки» дороже, чем стоимость разделанной тушки курицы в магазине, примерно вдвое. И если посчитать стоимость яиц от своих кур, с учетом всех затрат (на помещение, обогрев и освещение, содержание птицы, корма, учесть стоимость купленных птиц), то себестоимость яйца просто зашкаливает.
Содержание кур выгодно только тогда, когда птицевод живет в деревне и содержит кур на протяжении долгих лет круглогодично.
А что мы имеем в случае с перепелками?
Птенец рождается размером со шмеля.
Примерно на 45-й день с момента рождения, перепелка дает первое яйцо.
1 мая завели птенцов - в середине июня у нас первые яйца от своих птиц.
Их можно собрать, положить на инкубацию - и через 17 дней иметь новых перепелят.
За лето можно вырастить несколько партий перепелок и быть обеспеченными яйцами от собственных перепелок.
Если выращивать перепелок на мясо, то с момента появления птенца и до забоя нужно всего 60 дней.
Прибавим к этому то, что перепелки ничем не болеют: у них повышенная температура тела, не подходящая для развития различных вирусов и бактерий, а потому, перепелок нет необходимости пичкать антибиотиками.
В клетке азмером 60 х 100 см, в зависимости от породы, можно содержать до 15 - 25 птиц.
Какую породу выбрать?
Не буду обсуждать все имеющиеся породы: не вижу в этом особого смысла.
Сразу же выводы:
Самая беспроблемная - либо японский перепел, либо эстонский.
Эстонские - немного крупнее, но и чуть меньше несут яиц.
Но именно этих перепелов я брать не рекомендую.
Последнее время у меня в фаворитах - либо Техасский альбинос, либо мясные утяжеленные (их можно приобрести в компании «Генофонд» в Сергиевом Посаде. Это - улучшенная нашими птицеводами порода Техасский альбинос).
Яйца у «Техасцев» раза в полтора крупнее, чем у японских, но главное - вес тушки.
Если тушка японского перепела весит 90 - 100 граммов, вес тушки эстонского - 180, то вес тушки техасского альбиноса - 250 - 300 граммов (у мясных утяжеленных - еще больше).
Продолжение следует...
Подробнее: https://cvetochek.ru/blogs/ogorod_dmitriya_ovsyannikova/perepelka-samaya-vygodnaya-ptica-v-hozyajstve.php