В комментариях к статьям о происходящих событиях в Палестине прозвучал вопрос: "Почему молчит ООН?" ООН не молчит, но похоже эта организация утратила свой статус, потому что на её решения никто не обращает внимание.
В понедельник 20 февраля 2023 года Совет Безопасности ООН подчеркнул, что строительство, расширение и легализация израильских поселений, конфискация палестинских земель, снос палестинских домов и перемещение палестинских гражданских лиц, является недопустимым и выразил глубокую озабоченность и тревогу в связи с объявлением Израилем 12 февраля о дальнейшем строительстве и расширении израильских поселений на оккупированных палестинских территориях.
В среду 22 февраля 2023 года палестинское правительство объявило, что 11 палестинцев были убиты и более 100 получили ранения от пуль израильской армии в городе Наблус после чего в четверг 23 февраля 2023 года в различных районах Западного берега началась всеобщая забастовка. Франция, Германия, Италия, Польша, Испания и Соединенное Королевство выразили свою глубокую озабоченность по поводу продолжающегося и усиливающегося насилия на Западном берегу осудив неизбирательное насилие поселенцев в отношении палестинцев.
Совет Безопасности заявляет, что продолжение поселенческой деятельности Израиля серьезно угрожает возможности урегулирования конфликта на основе сосуществования двух государств в границах 1967 года, говорится в единогласно согласованном заявлении председателя Совета Безопасности, в составе 15 членов.
В понедельник перед запланированным заседанием Совета Безопасности ОАЭ распространили резолюцию, в которой говорится, что "создание Израилем поселений на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года, включая Восточный Иерусалим, не имеет юридической законности и представляет собой нарушение международного права".
Этот проект резолюции осуждает все попытки аннексии, включая решения и действия, предпринятые Израилем в отношении поселений, и призывает к их немедленной отмене.
Однако позиция Соединенных Штатов по этому вопросу довольно - таки противоречивая, тем более, что США имеет право вето при голосовании.
В декабре 2016 года Совет Безопасности ООН впервые с 1979 года, потребовал, чтобы Израиль прекратил строительство поселений на палестинских территориях, и все члены приняли эту резолюцию, в то время Вашингтон не воспользовался своим правом вето.
С одной стороны, Белый дом выразил сильное недовольство планами Израиля узаконить эти поселения на палестинских территориях. А с другой стороны Соединенные Штаты похоже, недовольны вынесением в Совет Безопасности ООН проекта резолюции против Израиля.
По словам пресс-секретаря президента Карен Жан-Пьер, Соединенные Штаты решительно выступают против односторонних действий Израиля, которые усилят напряженность и пошатнут доверие между сторонами. Однако Госдепартамент США ясно дал понять, что Вашингтон отказывается поддержать предложенный проект резолюции в Совете Безопасности, который осуждает Израиль, но требует, чтобы он немедленно прекратил строительство поселений. По словам представителя Госдепартамента США Веданта Пателя, введение такой резолюции не является полезным для укрепления условий, необходимых для продвижения вперед в переговорах по решению о двух государствах. Чтобы сохранить этот баланс, Патель добавил: "Мы считаем, что новости, пришедшие из Израиля в воскресенье (о законодательстве девяти аванпостов, сейчас идут митинги по этому закону), бесполезны".
Однако представитель Госдепартамента США Патель так и не сообщил, намерены ли Соединенные Штаты наложить вето на проект резолюции или нет, заявив: "Я не буду делать предположений об этом процессе".
В декабре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН запросила мнение Международного суда об "израильской оккупации" палестинских территорий, и, как и следовало ожидать израильтяне осудили голосование по резолюции, за которым последовали ответные меры против Палестинской администрации.
Со своей стороны, посол Израиля в ООН Гилад Эрдан призвал Совет Безопасности ООН "международное сообщество самым решительным и недвусмысленным образом осудить недавние террористические нападения на израильских гражданских лиц", обвинив Палестинскую администрацию в "восхвалении" и "поддержке" этих "отвратительных преступлений".
В минувшее воскресенье Иордания созвала экстренный саммит с участием представителей Израиля и Палестинской автономии, а также наблюдателей из США и Египта. Встречи в таком формате являются большой редкостью, а в данном случае впервые за много лет. В ней приняли участие руководители израильских и палестинских служб безопасности. Вашингтон на встрече, прошедшей в курортном городе Акаба, представлял советник президента США по Ближнему Востоку Бретт Макгерк. Стороны обсудили резкое обострение ситуации на Западном берегу Иордана и попытались согласовать шаги по деэскалации, однако больших прорывов не произошло. Самой значимой договоренностью стало обещание Израиля в течение четырех месяцев не предпринимать никаких шагов для дальнейшего строительства еврейских поселений на палестинских территориях, а палестинцы со своей стороны обязуются не действовать против Израиля в ООН. Однако выполнение этих взаимных обещаний представляется практически невозможным. Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, представляющий в коалиционном правительстве Нетаньяху ультраправую группировку вместе с Итамаром Бен-Гвиром, ответил на решения саммита, пообещав, что строительство и расширение поселений на Западном берегу реки Иордан не будет приостановлено ни на один день.
Группировка ХАМАС, контролирующая Сектор Газа, назвала переговоры в Акабе бесполезными и раскритиковала власти Палестинской Администрации за участие в них. Другие группировки палестинских боевиков еще до начала саммита в Иордании провели совместную пресс-конференцию, на которой осудили миротворческую позицию Аммана и предупредили, что не намерены исполнять никакие договоренности с Израилем.
Совет Безопасности ООН принял свою первую за шесть лет резолюцию против израильских поселений на оккупированных палестинских территориях, но решение конфликта зашло в тупик.
В Израиле опасаются, что радикальные действия нового правительства в отношении статуса Храмовой горы могут привести к третьей палестинской интифаде.
Храмовая гора - самое священное место для иудеев, расположенная на ней мечеть Аль-Акса - третья по значимости в Исламе. В настоящий момент доступ туда для евреев строго ограничен, а совершение религиозных иудейских обрядов полностью запрещено.
Самые массовые и жестокие столкновения между израильтянами и палестинцами происходили в последние годы именно на почве Храмовой горы.