В 2022 году многим казалось, что от России могут отвернуться даже прежние союзники, однако, как показало время, это совсем не так. В условиях экономической изоляции РФ не забывает о своих партнерах, и Казахстан может это подтвердить. Соседнее государство активно наращивает экспорт в Европу и Азию, замещая в ряде случаев российские поставки, однако со стороны России нет никаких попыток этому препятствовать. Вдобавок Казахстан имеет возможность развивать экономику за счет параллельного импорта. Неудивительно, что казахстанским властям не в чем упрекнуть российское руководство, как бы того ни хотелось США.
Энтони Блинкен и попытки перевернуть игру
В конце февраля госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен приехал с визитом в Центральную Азию, включая Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, в надежде переубедить руководство этих стран в вопросе сотрудничества с Россией. Он предложил выделить им по $25 млн на безвозмездной основе при условии, что они оборвут связи с российской стороной. От этой мизерной суммы государства были, мягко говоря, не в восторге. Санкции фактически послужили драйвером для экономического развития среднеазиатских стран: их ресурсы стали более востребованными, взаимодействий с рынком РФ стало больше, что выразилось в росте ВВП. Зачем же прекращать сотрудничество с Россией?
И вправду, с учетом исторического прошлого разорвать отношения Средней Азии с РФ кажется практически невыполнимой задачей, особенно если брать в расчет выгоды, которые государства получают до сих пор. Даже сами американцы это понимают. Помощник госсекретаря Дональд Лу, говоря о странах Центральной Азии и Индии, отметил:
«Не думаю, что они вскоре положат конец этим отношениям».
Действительно, стремление США расширить сферу влияния, включив в нее давних союзников России, вряд ли может быть реализовано. Казахстан, как минимум, пока не проявляет к инициативе Блинкена активного интереса, и на это есть веские причины.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Как Россия помогает расти экономике Казахстана
Один из аспектов, значимых для экономики как РФ, так и Казахстана, — параллельный импорт. По данным на декабрь 2022 года, объем товаров, ввезенных таким путем, составил 2,4 млн тонн, а это — более $20 млрд.
С казахстанской стороны на российский рынок поступают, к примеру, смартфоны, автозапчасти, расходные материалы, бытовая техника и многое другое. Организации, занятые в этой сфере, обеспечивают экономическое развитие и создают новые рабочие места.
Помимо этого, Казахстан увеличил экспорт продукции непосредственно через территорию России, и сейчас впервые за долгое время объем таких поставок вырос на 4%.
Казахстанские компании отправляют в Швейцарию, Турцию, ОАЭ, Польшу, Кипр уголь, нефтепродукты, зерно и пшеницу. Экспортеры пользуются также международным транспортным коридором «Север — Юг», который соединяет Россию и Индию через Иран. Экспорт нефтепродуктов, изделий химической промышленности и металлов по этому пути вырос за прошлый год в 8,5 раз.
Что касается поставок угля, то казахстанское сырье, по сути, заменило Европе российское. Как сообщает Argus, экспорт угля из Казахстана через РФ в дальнее зарубежье увеличился на 11,2% и достиг 9,9 млн тонн.
Здесь важно обратить внимание на то, что Россия позволяет казахстанским компаниям расти и активно этому содействует, о чем красноречиво говорят, например, скидки на перевозки грузов по российской железной дороге. И именно поэтому попытки CША настроить дружественные государства против друг друга в очередной раз терпят неудачу.
🚩Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA